karamellsirup
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Karamellsirup: Rezept für die vielseitige Zutat

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Karamellsirup kannst du in wenigen Minuten aus zwei Zutaten selber machen und vielseitig verwenden. Wir zeigen dir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Im Kaffee, im Gebäck oder zu Desserts – Karamellsirup verleiht vielen Speisen und Getränken eine besondere Note. Du kannst ihn fertig kaufen oder selber machen. Letzteres ist günstiger und verursacht weniger Abfall. Zudem kannst du die Konsistenz des Sirups selber bestimmen und er kommt ohne Zusatzstoffe aus. Und zu guter Letzt ist selbstgemachter Karamellsirup ein schönes Mitbringsel.

Die Zutatenliste für den Karamellsirup ist denkbar einfach: Du brauchst nur Wasser und Zucker. Über das Verhältnis der beiden Zutaten kannst du die Konsistenz des Sirups anpassen. Verwendest du die Zutaten im Verhältnis eins zu eins, wird der Sirup recht dickflüssig. Für einen flüssigeren Sirup nimmst du einfach etwas mehr Wasser. Außerdem kannst du die Kochzeit variieren: Je länger du den Sirup kochst, desto weniger Wasser enthält er am Ende.

Hinweis: Eine Portion im Rezept entspricht circa 300 Millilitern Sirup.

Karamell selber machen: Ein Rezept mit 2 Zutaten
Karamell selber machen: Ein Rezept mit 2 Zutaten

Karamell selber zu machen ist recht einfach und du brauchst nur zwei Zutaten dafür. Wir zeigen dir, wie du Karamell in verschiedenen Sorten ganz einfach herstellen kannst und worauf du dabei achten musst. … Weiterlesen

Karamellsirup: Das Rezept

Karamellsirup ist eine einfache und doch raffinierte Zutat.
Karamellsirup ist eine einfache und doch raffinierte Zutat. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Zucker
300 ml
Wasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • Erwärme den Zucker in einem Topf.
    Erwärme den Zucker in einem Topf. - Utopia / Leonie Barghorn
    1

    Gib den Zucker in einen Topf und erwärme ihn bei mittlerer Hitze. Rühre dabei immer wieder um.

  • 2

    Sterilisiere ein Schraubglas oder eine Flasche in der passenden Größe. Koche außerdem das Wasser auf und lasse es leicht köcheln, bis du es brauchst.

  • Der Zucker verklumpt.
    Der Zucker verklumpt. - Utopia / Leonie Barghorn
    3

    Der Zucker verklumpt sich erst und wird dann flüssig. Dabei verfärbt er sich zunehmend dunkler. Sobald er sich ganz aufgelöst und eine braune Farbe angenommen hat, kannst du vorsichtig das kochende Wasser hinzugeben. Der Zucker zischt dabei und kann spritzen.

  • Beim Aufkochen löst sich der Zucker auf.
    Beim Aufkochen löst sich der Zucker auf. - Utopia / Leonie Barghorn
    4

    Rühre weiter, damit Wasser und Zucker sich gut verbinden. Koche den Karamellsirup dabei auf und lasse ihn für ein paar Minuten kochen.

  • 5

    Fülle den fertigen Karamellsirup heiß in das saubere Gefäß und verschließe es fest. Lasse den Sirup abkühlen. Wenn du sauber gearbeitet hast, ist er viele Monate haltbar.

  • 6

    Jetzt kommt der Lohn für deine Arbeit: Statt den Topf mühevoll zu schrubben, gib einfach eine Tasse Haferdrink oder Milch hinein und lass sie kurz aufkochen. So löst sich das restliche Karamell und du kannst ein leckeres Heißgetränk genießen.

    Hast du grad keine Lust auf ein süßes Getränk, kannst du natürlich auch einfach Wasser in den Topf füllen, es aufkochen und ihn dann abwaschen.

Verwendungstipps für Karamellsirup

Karamellsirup verfeinert viele Desserts.
Karamellsirup verfeinert viele Desserts. - CC0 / Pixabay / StockSnap

Karamellsirup kannst du in der Küche vielfältig einsetzen. Hier einige Tipps:

  • Gib einige Tropfen Karamellsirup in deinen Kaffee oder (für Experimentierfreudige) Tee. 
  • Beträufle eine Kugel Eis mit Karamellsirup und garniere das Dessert nach Belieben mit einer Prise Meersalzflocken.
  • Karamellsirup passt auch zu vielen anderen Süßspeisen wie Cremes, Puddings, Pancakes, Waffeln oder Apple Crumble.
  • In Karamellkeksen wird der Karamellsirup sogar zur Grundzutat.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.12.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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