Kartoffel-Gemüsepfanne
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Kartoffel-Gemüsepfanne: Ein einfaches und veganes Rezept

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Mit einer veganen Kartoffel-Gemüsepfanne kommt zu jeder Jahreszeit ein leckeres Gericht auf den Tisch. Du kannst die Kartoffeln je nach Saison um anderes heimisches Gemüse ergänzen. Hier findest du das Rezept und Inspiration für jede Jahreszeit.

Diese herbstliche und winterliche Kartoffel-Gemüsepfanne ist schnell zubereitet. Sie kommt ganz ohne tierische Produkte aus – stattdessen sorgen Hülsenfrüchte für eine Portion pflanzliches Eiweiß. Wenn du keine Kichererbsen vorrätig hast, kannst du auch Süßlupinen, weiße Bohnen, Kidneybohnen oder Linsen verwenden.

Achte möglichst darauf, die Zutaten für die Kartoffel-Gemüsepfanne in Bio-Qualität zu kaufen. Das ist vor allem bei den Kartoffeln wichtig, da die konventionelle Landwirtschaft im Kartoffelanbau massiv auf giftige Chemikalien setzt. Wenn du dich stattdessen für Bio-Zutaten entscheidest, kannst du eine nachhaltigere Landwirtschaft unterstützen, in der keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz kommen, die Umwelt, Tiere und Menschen belasten können. Orientierung beim Einkaufen bieten dir vor allem Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter.

Rezept für die Kartoffel-Gemüsepfanne

Kartoffeln kommen von Juni bis Oktober frisch vom Feld.
Kartoffeln kommen von Juni bis Oktober frisch vom Feld. - CC0 / Pixabay / Pexels

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Kartoffeln
3
Möhren
250 g
Rosenkohl
3
Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
2
Thymianzweige
2 EL
Bratöl
150 g
Kichererbsen aus dem Glas
2 EL
veganen Frischkäse oder Mandelmus
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche die möglichst kleinen Kartoffeln und Möhren und rubbele sie bei Bedarf mit einem Küchentuch gründlich ab. Wasche auch den Rosenkohl und entferne gegebenenfalls trockene oder braune Blätter.

  • 2

    Halbiere die Kartoffeln, schneide die Möhren in dünne Scheiben und halbiere den Rosenkohl.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Schneide die Zwiebeln in Viertel und hacke den Knoblauch fein.

  • 4

    Wasche den Thymian und schüttele ihn trocken. Pflücke die Blätter vom Zweig ab und hacke sie grob.

  • 5

    Bringe Salzwasser in einem Topf zum Kochen. Gare darin die Kartoffeln für circa zehn Minuten und gieße sie anschließend ab.

  • 6

    Erhitze das Öl in einer Pfanne. Dünste darin die Zwiebeln und den Knoblauch glasig an. Füge dann das restliche Gemüse und die vorgegarten Kartoffeln dazu. Brate alles für rund fünf Minuten an. 

  • 7

    Gib nun die Thymianblätter und die abgegossenen Kichererbsen dazu. Dünste alles für weitere drei Minuten an.

  • 8

    Rühre zuletzt den veganen Frischkäse oder das Mandelmus unter und schmecke die Kartoffel-Gemüsepfanne mit Salz und Pfeffer ab. 

So bereitest du die Kartoffel-Gemüsepfanne saisonal und regional zu

Das ganze Jahr über kannst du regionale Kartoffeln bekommen. Von November bis Mai sind Kartoffeln als Lagerware aus heimischem Anbau verfügbar, von Juni bis Oktober frisch direkt vom Feld. 

Zusammen mit anderem saisonalen Gemüse kannst du daraus eine leckere vegane Kartoffel-Gemüsepfanne zubereiten, die zu jeder Jahreszeit passt: 

  • Kombiniere die Kartoffeln im Frühling beispielsweise mit Spargel und Kohlrabi.
  • Im Sommer kannst du für eine mediterrane Kartoffel-Gemüsepfanne zu Paprika, Tomate, und Zucchini greifen.
  • Wenn es Herbst wird, schmecken Pilze und Kürbis gut zu den Kartoffeln.
  • Im Winter hat Wurzel- und Knollgengemüse wie Rote Bete, Pastinaken und Petersilienwurzel Saison. 

Mehr Inspiration für saisonales und regionales Gemüse findest du im Saisonkalender

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.01.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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