Kartoffel-Möhren-Auflauf
CC0 / Pixabay / RitaE

Kartoffel-Möhren-Auflauf: Rezept für das Gratin

VeganVegan
Eine einfache Hauptspeise mit viel Gemüse und Geschmack ist dieser Kartoffel-Möhren-Auflauf. In diesem Artikel zeigen wir dir ein schnelles und veganes Rezept.

Der Kartoffel-Möhren-Auflauf lässt sich zügig vorbereiten. Außerdem eignet er sich gut als Meal-Prep-Mahlzeit. Du kannst den Kartoffel-Möhren-Auflauf nämlich luftdicht verschlossen für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren

Die Kartoffeln und Möhren kannst du das ganze Jahr über aus deutschem Anbau erhalten. Frische Kartoffeln gibt es von Juni bis Oktober und Möhren sind von Juni bis Ende November direkt vom Feld erhältlich. Während der anderen Monate stammen die Knollen aus der Lagerung.

Tipp: Saisonzeiten für weiteres Obst und Gemüse kannst du in unserem Saisonkalender nachlesen.

Zudem empfehlen wir dir, alle Zutaten in Bio-Qualität einzukaufen. Dabei kannst du dich insbesondere an den starken Bio-Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland orientieren. Sie stehen für hohe Ansprüche an eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die achtsam mit natürlichen Ressourcen umgeht und chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger vermeidet.

Kartoffel-Möhren-Auflauf: Ein veganes Rezept

Der Kartoffel-Möhren-Auflauf lässt sich einfach zubereiten.
Der Kartoffel-Möhren-Auflauf lässt sich einfach zubereiten. - CC0 / Pixabay / m_krohn

Zutaten

fürPortion(en)
600 g
Kartoffeln
600 g
Möhren
Salz und Pfeffer
200 g
vegane Sahne
200 g
vegane Creme Fraiche
2 EL
Wasser
1 Prise(n)
Muskat
1 TL
Knoblauchpulver
120 g
veganer Streukäse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 65 Minuten
  • 1

    Wasche und schäle die Kartoffeln und die Möhren. Schneide sie in dünne Scheiben.

  • 2

    Schichte die Kartoffel- und Möhrenscheiben abwechselnd in einer Auflaufform. Würze die jeweiligen Lagen mit Salz und Pfeffer.

  • 3

    Vermenge die vegane Sahne, die Crème fraîche, das Wasser und die Hälfte des veganen Käses miteinander. Würze die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauchpulver.

  • 4

    Verteile die Sauce gleichmäßig in der Auflaufform und streue den übriggebliebenen Käse darüber.

  • 5

    Gib den Kartoffel-Möhren-Auflauf bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 60 bis 70 Minuten in den Ofen.

Kartoffel-Möhren-Auflauf abwandeln

Du kannst den Kartoffel-Möhren-Auflauf mit weiteren Zutaten verfeinern. Gib zum Beispiel zusätzliches Gemüse deiner Wahl hinzu. Beispielsweise passen Lauch, Spinat und Erbsen sehr gut. Anstelle der Möhren kannst du auch Süßkartoffeln probieren.

Aromatischer wird der Auflauf, wenn du noch gebratene Zwiebeln und Kräuter, zum Beispiel Kräuter der Provence in die Sauce gibst.

Für mehr Sättigung und eine Extraportion Eiweiß sorgt außerdem gebratener Tofu.

Die im Rezept genannten veganen Milchprodukt-Alternativen findest du mittlerweile in vielen Supermärkten. Teilweise kannst du sie auch selbst machen:

spargelauflauf
Spargelauflauf: So klappt der Klassiker aus dem Ofen auch vegan

Spargelauflauf ist ein Klassiker in der Spargelsaison. Das leckere Gericht kannst du sowohl vegetarisch als auch vegan zubereiten – beide Optionen sind wunderbar cremig und würzig. … Weiterlesen

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 12.05.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren