kastanien nudeln
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Kastanien-Nudeln: Rezept mit Steinpilzen

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Kastanien-Nudeln enthalten zum Teil Kastanienmehl und bekommen dadurch einen würzigen Eigengeschmack. Hier findest du ein Rezept für frische Kastanien-Nudeln mit Steinpilzen.

Kastanien-Nudeln sind eine italienische Spezialität, die vor allem in den großen Kastanien-Anbaugebieten in der Toskana verbreitet ist. Der Teig besteht anteilig aus Kastanienmehl und bekommt dadurch einen besonderen Geschmack. Fertige Kastanien-Nudeln findest du zum Beispiel in (italienischen) Feinkostläden – du kannst sie aber auch zu Hause zubereiten. Hier stellen wir dir ein herbstliches Rezept für Kastanien-Nudeln mit Steinpilzsoße vor. 

Am besten bereitest du das Rezept mit Zutaten in Bio-Qualität zu. Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und somit weniger schädlich für die Umwelt und für deine eigene Gesundheit. Empfehlenswert sind vor allem die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Produkte, die mit diesen Siegeln gekennzeichnet sind, müssen besonders hohen Qualitätsanforderungen genügen.

Achte außerdem auf regionale Herkunft, wo es möglich ist. Frische Steinpilze haben in Deutschland beispielsweise zwischen August und November Saison. In dieser Zeit bekommst du sie aus lokaler Ernte, ohne dafür lange und klimaschädliche Transportwege in Kauf nehmen zu müssen. Die Saisonzeiten vieler weiterer Obst- und Gemüsesorten kannst du in unserem Utopia-Saisonkalender nachlesen. 

Rezept: Kastanien-Nudeln mit Steinpilzen

Kastanien-Nudeln harmonieren gut mit Steinpilzen.
Kastanien-Nudeln harmonieren gut mit Steinpilzen. - CC0 / Pixabay / phterouga

Zutaten

fürPortion(en)
Für die Kastanien-Nudeln:
200 g
Hartweizengrieß
100 g
Kastanienmehl
145 ml
Wasser
Für die Steinpilzsoße:
400 g
frische Steinpilze
1
kleine Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
4 EL
Olivenöl
200 ml
vegane Kochsahne
Salz und Pfeffer
frische Petersilie (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

      Vermenge in einer Schüssel den Hartweizengrieß mit dem Kastanienmehl. Füge das Wasser hinzu und krete den Teig gut durch. Hier ist ein wenig Ausdauer gefragt: Damit er geschmeidig genug wird, braucht der Teig mindestens zehn Minuten Knetzeit. Wenn eine glatte Teigkugel entstanden ist, hast du genug geknetet.

    • 2

      Lass den Teig nach dem Kneten eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. 

    • 3

      Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, bis er eine Dicke von drei bis vier Millimetern hat. Rolle den Teig dann locker ein, sodass eine Teigrolle entsteht. Schneide diese Rolle in maximal einen Zentimeter dicke Streifen. So erhältst du Tagliatelle. Du kannst den Teig je nach Wunsch zu anderen Formen weiterverarbeiten.  

    • 4

      Koche die Kastanien-Nudeln in reichlich Salzwasser einige Minuten lang. Sie sind fertig, sobald sie an der Oberfläche treiben. Gieße sie ab, sobald sie gar sind und lasse sie abtropfen.

    • 5

      Während die Nudeln kochen, putzt du die Steinpilze und schneidest sie in kleine Stücke. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein.

    • 6

      Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne. Gib die Zwiebel und den Knoblauch ins Öl und brate sie, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.

    • 7

      Füge dann die Pilze hinzu und brate sie, bis sie gar sind. Es dauert etwa fünf Minuten, Steinpilze zu braten.   

    • 8

      Lösche die Pilze dann mit der veganen Sahne ab und würze alles mit Salz und Pfeffer. Lass die Soße noch einige Minuten köcheln. Wenn sie zu stark einkocht, füge noch etwas Sahne oder ein wenig Gemüsebrühe hinzu. 

    • 9

      Vermenge die Kastanien-Nudeln mit der Steinpilzsoße. Verteile die Pasta auf Teller und garniere sie nach Wunsch mit etwas frischer Petersilie.

    Tipp: Wenn du möchtest, kannst du die selbstgemachten Kastanien-Nudeln auch einfach mit etwas Olivenöl, selbstgemachter Kräuterbutter oder Salbeibutter genießen. Ihr Eigengeschmack kommt dann noch stärker zur Geltung.

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    Rezept zuletzt aktualisiert am 03.11.2022
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    Autor
    Philipp Multhaupt
    Philipp Multhaupt
    Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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