Schnitzel aus Kichererbsenmehl eignen sich gut als schnelles Mittag- oder Abendessen, denn die Masse hast du in wenigen Minuten zusammengerührt. Die proteinreichen Veggie-Schnitzel kommen optisch nah an das Original heran und überzeugen vor allem geschmacklich. Da die Schnitzel auf Basis von Kichererbsenmehl zubereitet werden, sind sie eine ideale Fleischalternative, wenn du auf Gluten oder Soja verzichten möchtest oder musst.
Übrigens: Aus dem übrigen Kichererbsenmehl kannst du zum Beispiel Kichererbsen-Tofu herstellen.
Die veganen Schnitzel kannst du nach Belieben würzen. Sehr gut passen Zwiebel- und Knoblauchpulver sowie etwas Kreuzkümmel. Auch frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch sind eine leckere Ergänzung.
Kichererbsen-Schnitzel: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Kichererbsenmehl in eine große Schüssel und vermische es mit der Speisestärke, dem Kreuzkümmel, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer.
- 2
Gib Olivenöl und Wasser hinzu und verrühre alles zu einem homogenen Teig. Du solltest eine klebrige, aber formbare Masse erhalten. Je nach Konsistenz kannst du wenn nötig noch etwas mehr Kichererbsenmehl oder Wasser hinzugeben.
- 3
Stelle einen Teller mit (glutenfreien) Semmelbröseln bereit und gib einen großen Löffel der Masse darauf. Bedecke den Klecks mit Semmelbröseln und forme daraus ein Schnitzel. Ungebacken sind die Bratlinge sehr fragil. Ausgebacken halten sie aber gut zusammen. Je nach Größe solltest du etwa acht Schnitzel erhalten.
- 4
Tipp: Wenn du nicht alle Schnitzel auf einmal zubereiten möchtest, kannst du die Masse über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag frisch ausbacken.
- 5
Erhitze eine Pfanne mit ausreichend Öl und brate die Schnitzel bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun sind.
Schnelle Kichererbsen-Schnitzel: Tipps für die Zubereitung
Um deine Kichererbsen-Schnitzel geschmacklich zu optimieren und sie möglichst nachhaltig zuzubereiten, kannst du folgende Tipps bei der Zubereitung beachten:
- Das richtige Öl zum Braten: Nicht jedes Öl ist hitzebeständig. Erfahre hier, welche pflanzlichen Öle als Bratöl geeignet sind.
- Backen statt Braten: Für eine etwas gesündere Variante kannst du die Schnitzel auch im Backofen zubereiten. Das dauert allerdings länger und die Schnitzel werden deutlich trockener.
- Frischer Knoblauch und Zwiebeln: Besonders würzig schmecken die Schnitzel mit fein gehackten frischen Zwiebeln und Knoblauch. Auch fein geschnittenes Gemüse wie Paprika oder Spinat kannst du unter die Masse rühren.
- Zutaten in Bio-Qualität: Um eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen und auf chemisch-synthetische Pestizide zu verzichten, solltest du die Zutaten möglichst mit Bio-Siegel kaufen. Im Gegensatz zum deutschen Bio-Siegel oder dem EU-Bio-Siegel gibt es Bio-Verbände, die deutlich strengere Standards in Sachen Umwelt- und Tierschutz vorschreiben. Empfehlenswert sind in Deutschland vor allem Naturland, Bioland und Demeter. Kichererbsen aus europäischem Anbau gibt es zum Beispiel von Naturland und Demeter.
- Mit einem Spritzer Zitronensaft schmecken die Kichererbsenschnitzel besonders frisch.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.