Kichererbsen-Tofu
Pascal Thiele / Utopia.de

Kichererbsen-Tofu: Rezept für Tofu ohne Soja

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Kichererbsen-Tofu kannst du leicht und schnell selber machen. Wir zeigen dir ein veganes Rezept für den sojafreien Tofu-Ersatz aus Kichererbsenmehl.

Kichererbsenmehl ist beeindruckend vielfältig: Ob für veganes Rührei, zum Panieren, als Ei-Ersatz im Kuchen oder eben für Kichererbsen-Tofu – das glutenfreie Mehl hat in der Küche zahlreiche Verwendungen. Wir erklären dir, wie einfach du Kichererbsen-Tofu ohne Soja selber machen kannst.

Kichererbsen-Tofu-Rezept: Zutaten und Anleitung

Zutaten

fürPortion(en)
400 ml
Wasser
200 g
Kichererbsenmehl
1 TL
Salz
1 Prise(n)
Kurkumapulver (optional)
1 EL
Öl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 2 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib 200 Milliliter Wasser in einen Topf und erwärme dieses.

  • 2

    Verrühre in der Zwischenzeit das Kichererbsenmehl mit den restlichen 200 Millilitern Wasser sowie Salz und Kurkumapulver. Die Masse sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.

  • 3

    Sobald das Wasser im Topf zu kochen beginnt, kannst du auf eine mittlere Herdstufe wechseln, die Kichererbsenmasse hinzugeben und kräftig unterrühren.

  • Die aufgekochte Kichererbsen-Masse sollte sehr zählflüssig sein.
    Die aufgekochte Kichererbsen-Masse sollte sehr zählflüssig sein. - Pascal Thiele / Utopia.de
    4

    Lasse die Kichererbsenmasse etwa acht bis zehn Minuten leicht köcheln. Rühre dabei stetig um, damit die Masse nicht anbrennt.

  • 5

    Fette in der Zwischenzeit eine Backform (oder Ähnliches) mit etwas Öl ein.

  • Streiche die Kichererbsen-Masse in einer eingeölten Backform flach.
    Streiche die Kichererbsen-Masse in einer eingeölten Backform flach. - Pascal Thiele / Utopia.de
    6

    Gib dann die Masse für den Kichererbsen-Tofu direkt in die Backform und streiche sie möglichst flach.

  • 7

    Lasse den Kichererbsen-Tofu mindestens eine Stunde lang bei Raumtemperatur stehen. Je länger, desto fester wird der Tofu am Ende.

  • Den fertigen Kichererbsen-Tofu kannst du wie normalen Soja-Tofu weiterverwerten.
    Den fertigen Kichererbsen-Tofu kannst du wie normalen Soja-Tofu weiterverwerten. - Pascal Thiele / Utopia.de
    8

    Anschließend kannst du den Kichererbsen-Tofu ähnlich wie Soja-Tofu zubereiten. Genauere Tipps findest du im nächsten Abschnitt.

Kichererbsen-Tofu: Tipps und Rezeptideen

Den selbstgemachten Kichererbsen-Tofu kannst du zum Beispiel panieren und kross anbraten.
Den selbstgemachten Kichererbsen-Tofu kannst du zum Beispiel panieren und kross anbraten. - Pascal Thiele / Utopia.de

Die Masse für den Kichererbsen-Tofu kannst du ganz nach Belieben individuell abschmecken. So kannst du zum Beispiel Paprikapulver, Chiliflocken, Knoblauchpulver, Kala Namak, Kreuzkümmel oder auch etwas Sojasoße oder Senf zur Masse hinzufügen.

Der fertige Kichererbsen-Tofu lässt sich vielfältig zubereiten und anrichten: Zum Beispiel kannst du den Tofu knusprig anbraten oder auch marinieren. In kleine Stückchen zerbröselt, macht sich der Kichererbsen-Tofu auch gut als veganes Rührei. Weitere Ideen findest du in unserer Tofu-Rezepte-Sammlung.

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: Chickpea Tofu: Easy Recipe for Soy-Free Tofu

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.12.2020
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Autor
Pascal Thiele
Pascal Thiele hat Kommunikationswissenschaft studiert und ist seit 2011 als freiberuflicher Autor und Lektor tätig. Darüber hinaus unterrichtet er Yoga und Meditation, und reist dauerhaft im Van oder mit Backpack um die Welt.
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