Knoblauch Confit
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Knoblauch-Confit: Rezept für lange haltbaren Knoblauch

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Knoblauch-Confit ist eine Methode, die die Haltbarkeit von Knoblauch beträchtlich verlängert. Hier findest du ein einfaches Rezept für die aromatischen Ölknollen.

Confit ist eine gute Methode, um Knoblauch haltbar zu machen und auf die Weiterverarbeitung vorzubereiten. Knoblauch-Confit selber zu machen geht außerdem sehr einfach und dauert nur wenige Minuten.

Achte beim Kauf von Knoblauch möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen der Erde umgeht. Wir empfehlen dir besonders die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.

Übrigens: Auch ohne ihn zu Confit zu verarbeiten, kannst du die Haltbarkeit von Knoblauch durch gute Lagerung deutlich verlängern. In einem anderen Artikel zeigen wir dir, wie du Knoblauch richtig aufbewahrst.

Knoblauch-Confit selber machen: So geht’s

Knoblauch-Confit ist eine gute Methode, um die Knolle haltbar zu machen.
Knoblauch-Confit ist eine gute Methode, um die Knolle haltbar zu machen. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Zutaten

fürPortion(en)
3
Knollen Knoblauch
300 ml
Rapsöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Schäle die Knoblauchzehen. Mit unseren Tipps zum Schälen von Knoblauch geht das besonders leicht. 

  • 2

    Gib die Knoblauchzehen in einen kleinen Topf. Füge das Rapsöl hinzu, sodass alle Zehen komplett bedeckt sind.

  • 3

    Erhitze das Öl bei geringer Temperatur. Lasse den Knoblauch im warmen bis heißen Öl 45 Minuten lang ziehen – oder so lange, bis die Zehen weich und leicht gebräunt sind.

  • 4

    Gib die Knoblauchzehen dann in ein ausreichend großes und sterilisiertes Schraubglas und gieße so viel Öl hinein, dass sie vollständig bedeckt sind. Fertig!

Knoblauch-Confit: Haltbarkeit und Weiterverarbeitung

Die Zehen und das Öl vom Knoblauch-Confit verleihen vielen Gerichten ein leckeres Aroma.
Die Zehen und das Öl vom Knoblauch-Confit verleihen vielen Gerichten ein leckeres Aroma. - CC0 / Pixabay / postchiangmai0

Mit ausreichend Rapsöl bedeckt hält sich das Knoblauch-Confit im Kühlschrank bis zu sechs Monate.

Du kannst sowohl den haltbar gemachten Knoblauch als auch das Öl wunderbar für verschiedenste Rezepte verwenden:

Die Zehen kannst du einfach wie frischen Knoblauch weiterverarbeiten. Sie schmecken etwas milder als die frische Variante. Das Öl vom Knoblauch-Confit eignet sich gut, um Gerichten ein würziges Aroma zu verleihen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.04.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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