Knödel-Auflauf
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Knödel-Auflauf: Rezept mit frischen Kräutern

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Dieser vegane Knödel-Auflauf ist ein deftiges Rezept, das besonders gut in die kalte Jahreszeit passt. Mit welchen Zutaten und Tricks er dir am besten gelingt, erfährst du hier.

In diesem Rezept für veganen Knödel-Auflauf kommen klassische Semmelknödel. Traditionell werden Semmelknödel als eine Beilage zu Fleischgerichten wie Gulasch serviert. Mit diesem Rezept kannst du sie zur Hauptspeise verarbeiten, indem du sie überbackst und mit einer cremigen Soße anrichtest. Frische Kräuter sorgen für ein intensives Aroma.

Für den Auflauf benötigst du natürlich Semmelknödel. Diese kannst du entweder fertig zubereitet im Bioladen kaufen oder selber machen. In unserem Rezeptartikel Vegane Semmelknödel: Herzhaftes Rezept zeigen wir die, wie das ganz einfach geht. Wenn du sie kaufst, achte darauf, dass sich keine tierischen Zutaten wie Eier (oder Volleipulver) oder Milch (beziehungsweise Milchpulver) darin befinden.

Tipp: Verwende die Küchenkräuter deiner Wahl für den Knödel-Auflauf.

Knödel-Auflauf selber machen: So geht’s mit frischen Kräutern

Zunächst musst du die Knödel zubereiten.
Zunächst musst du die Knödel zubereiten. - CC0 / Pixabay / planet_fox

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Semmelknödel (6 bis 8 Stück)
1
große Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
0.5 Handvoll
Schnittlauch
0.5 Handvoll
Petersilie
0.5 Handvoll
Thymian
200 g
Räuchertofu
2 EL
Speisestärke
4 EL
Wasser
250 ml
starke Gemüsebrühe
450 ml
vegane Sahne
3 EL
Hefeflocken
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat
1 EL
Zitronensaft
1 EL
pflanzliche Margarine
150 g
veganer Käse, gerieben

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Bereite die Semmelknödel zu oder gare sie nach Packungsanweisung. Lasse sie nach dem Kochen abtropfen.

  • 2

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Hacke beide in fein. Wasche die Kräuter und hacke sie ebenfalls fein.

  • 3

    Lasse den Tofu abtropfen. Schneide ihn in grobe Würfel.

  • 4

    Gehe für die Soße wie folgt vor: Vermenge die Speisestärke mit einer kleinen Menge Wasser, sodass sich später keine Klümpchen bilden. Rühre anschließend die Speisestärke mit Gemüsebrühe und pflanzlicher Sahne an.

  • 5

    Würze die Sahne-Mischung mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft.

  • 6

    Erhitze die Margarine in einer großen Pfanne. Brate zunächst die Zwiebeln für fünf Minuten an, bis sie glasig geworden sind. Gib dann Tofu und Knoblauch in die Pfanne und brate alles für weitere fünf Minuten scharf an, bis der Tofu bräunliche Röstspuren aufweist.

  • 7

    Lösche die Zwiebel-Tofu-Mischung mit der Sahnesoße ab und reduziere die Hitze auf niedrige Temperatur. Erhitze die Soße unter ständigem Rühren. Nimm die Soße vom Herd, sobald sie andickt.

  • 8

    Rühre die frischen Kräuter unter die Soße. Hebe dabei eine Handvoll Kräuter für die Garnitur auf.

  • 9

    Gib die Knödel in eine Auflaufform. Gieße die Soße über die Knödel und bestreue sie mit veganem Käse. Backe den Auflauf bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten, bis der Käse sich leicht bräunlich färbt.

  • 10

    Bestreue den Auflauf zum Servieren mit den restlichen Kräutern.

Weitere Tipps zum Rezept

Serviere den Knödel-Auflauf lauwarm als Hauptspeise.
Serviere den Knödel-Auflauf lauwarm als Hauptspeise. - CC0 / Pixabay / Hans

Der Knödel-Auflauf ist eine deftige Mahlzeit und als Hauptspeise vollkommen ausreichend. Natürlich kannst du mit dem Auflauf noch Weiteres reichen. Zu dem Knödel-Auflauf passen zum Beispiel Salz- und Pellkartoffeln, Rotkohl oder Sauerkraut.

Das Rezept für den Knödel-Auflauf ist frei von tierischen Produkten und deshalb für eine vegane Ernährung geeignet. Um so nachhaltig wie möglich zu kochen, kannst du außerdem auf Folgendes achten:

  • Wähle Produkte aus ökologischer Landwirtschaft. Diese sind frei von Rückständen chemisch-synthetischer Pestizide. Das schont deine Gesundheit und die Umwelt.
  • Die Bio-Siegel von Demeter, Naturland oder Bioland zeichnen sich durch besonders strenge Gütekriterien aus.
  • Verwende nach Möglichkeit regionale Produkte für den Auflauf. Diese haben im Gegensatz zu importierten Lebensmitteln nur kurze Transportwege hinter sich. Das verringert die damit verbundenen CO2-Emissionen.

Tipp: Verwende Kräuter aus eigener Ernte. Pflanze Kräuter im Topf oder auf dem Balkon an. Nach einer reichen Ernte kannst du Kräuter einfrieren und hast so das ganze Jahr über aromatische Zutaten parat.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.12.2022
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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