Kombu Dashi
CC0 / Pixabay / TapisRouge

Kombu-Dashi: Japanisches Rezept für Brühe

VeganVegan
Kombu-Dashi ist eine Brühe, die in Japan als Grundlage für viele Gerichte dient. In diesem Artikel findest du ein veganes Rezept für die würzige Suppe.

Kombu-Dashi ist eine Brühe aus der japanischen Küche, die traditionell aus Kombu-Algen sowie geräuchertem und getrocknetem Fisch zubereitet wird. Mit der Verbreitung des Buddhismus in Japan entstand später auch eine vegane Version des Kombu-Dashi. Veganes Kombu-Dashi besteht aus nur drei Zutaten: getrockneten Kombu-Algen, getrockneten Shiitake-Pilzen und Wasser.

Kombu-Algen und Shiitake-Pilze kannst du in den meisten Bioläden oder in asiatischen Lebensmittelgeschäften kaufen. Achte, wenn möglich, auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.

Wichtig: Für die Zubereitung des Kombu-Dashi brauchst du ein Küchenthermometer, da du beim Kochen genaue Temperaturangaben einhalten musst, um sicherzustellen, dass die Brühe gelingt.

Kombu-Dashi: Veganes Rezept

Veganes Kombu-Dashi besteht aus Kombu-Algen und Shiitake-Pilzen.
Veganes Kombu-Dashi besteht aus Kombu-Algen und Shiitake-Pilzen. - CC0 / Pixabay / cmtsouthshoreroad

Zutaten

fürLiter
4
Streifen getrocknete Kombu-Algen
6
getrocknete Shiitake-Pilze
1 l
kaltes Wasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
  • 1

    Gib das kalte Wasser, die Kombu-Algen und die Shiitake-Pilze in einen ausreichend großen Topf.

  • 2

    Schalte den Herd auf mittlere Temperatur und erhitze das Wasser auf 60 Grad Celsius. Überprüfe den Temperaturanstieg dabei mit dem Küchenthermometer.

  • 3

    Schalte den Herd aus und nimm den Topf von der Platte, sobald das Wasser die 60 Grad Celsius erreicht hat. Lasse den Sud mit geschlossenem Deckel eine halbe Stunde lang ziehen.

  • 4

    Seihe das Kombu-Dashi durch ein feinmaschiges Küchensieb ab. Fertig!

Kombu-Dashi: Haltbarkeit und Weiterverarbeitung

Kombu-Dashi eignet sich als Grundlage für viele japanische Suppen.
Kombu-Dashi eignet sich als Grundlage für viele japanische Suppen. - CC0 / Pixabay / juno1412

Kombu-Dashi kannst du im Kühlschrank für etwa zwei Tage aufbewahren. Alternativ kannst du die Brühe einfrieren, um ihre Haltbarkeit auf etwa sechs Monate zu verlängern.

Zur direkten Weiterverarbeitung eignet sich Kombu-Dashi hervorragend als Grundlage für japanische Ramen-Suppe oder für andere japanische Gemüsesuppen.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 22.10.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren