Kombu-Dashi ist eine Brühe aus der japanischen Küche, die traditionell aus Kombu-Algen sowie geräuchertem und getrocknetem Fisch zubereitet wird. Mit der Verbreitung des Buddhismus in Japan entstand später auch eine vegane Version des Kombu-Dashi. Veganes Kombu-Dashi besteht aus nur drei Zutaten: getrockneten Kombu-Algen, getrockneten Shiitake-Pilzen und Wasser.
Kombu-Algen und Shiitake-Pilze kannst du in den meisten Bioläden oder in asiatischen Lebensmittelgeschäften kaufen. Achte, wenn möglich, auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.
Wichtig: Für die Zubereitung des Kombu-Dashi brauchst du ein Küchenthermometer, da du beim Kochen genaue Temperaturangaben einhalten musst, um sicherzustellen, dass die Brühe gelingt.
Kombu-Dashi: Veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das kalte Wasser, die Kombu-Algen und die Shiitake-Pilze in einen ausreichend großen Topf.
- 2
Schalte den Herd auf mittlere Temperatur und erhitze das Wasser auf 60 Grad Celsius. Überprüfe den Temperaturanstieg dabei mit dem Küchenthermometer.
- 3
Schalte den Herd aus und nimm den Topf von der Platte, sobald das Wasser die 60 Grad Celsius erreicht hat. Lasse den Sud mit geschlossenem Deckel eine halbe Stunde lang ziehen.
- 4
Seihe das Kombu-Dashi durch ein feinmaschiges Küchensieb ab. Fertig!
Kombu-Dashi: Haltbarkeit und Weiterverarbeitung
Kombu-Dashi kannst du im Kühlschrank für etwa zwei Tage aufbewahren. Alternativ kannst du die Brühe einfrieren, um ihre Haltbarkeit auf etwa sechs Monate zu verlängern.
Zur direkten Weiterverarbeitung eignet sich Kombu-Dashi hervorragend als Grundlage für japanische Ramen-Suppe oder für andere japanische Gemüsesuppen.
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