Erdbeerkompott
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Kompott aus frischen Erdbeeren: Fruchtiges Rezept

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Erdbeerkompott ist ein klassisches Dessert, das du entweder pur oder als fruchtige Sauce für Waffeln, Eis oder Kuchen servieren kannst. In der Herstellung braucht das vegane Kompott nur eine Viertelstunde. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept.

Erdbeeren sind eine vielseitige Sommerfrucht: Du kannst sie nicht nur direkt vom Strauch gepflückt genießen, sondern beispielsweise zu Erdbeereis, Erdbeertorte, Erdbeermuffins oder Erdbeersirup weiterverarbeiten.

Eine süße Zubereitungsart, die besonders schnell und einfach geht, ist selbstgemachtes Erdbeerkompott. Du benötigst dazu neben frischen Erdbeeren lediglich Zucker und etwas Zitronensaft. Das Rezept kommt also ohne tierische Produkte aus und eignet sich auch für eine vegane Ernährungsweise.

Wenn du für das Erdbeerkompott keine Erdbeeren aus dem eigenen Garten verwendest, achte nach Möglichkeit auf regionale Herkunft.  So vermeidest du unnötig lange Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen. Erdbeerzeit ist in Deutschland zwischen Mai und Juni.

Wähle außerdem wenn möglich Produkte aus Bio-Qualität. So kannst du sicher sein, dass die Früchte nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdünger behandelt wurden. Das schon die Umwelt und deine Gesundheit zugleich. Auch beim Zucker und bei der Zitrone kannst du auf ein Bio-Siegel achten, etwa von Bioland oder Naturland.

Schnelles Erdbeerkompott: Rezept mit 3 Zutaten

Neben frischen Erdbeeren brauchst du für Erdbeerkompott nur Zucker und etwas Zitronensaft.
Neben frischen Erdbeeren brauchst du für Erdbeerkompott nur Zucker und etwas Zitronensaft. - CC0 / Pixabay / monika1607

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Erdbeeren
50 g
Zucker
2 TL
Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Wasche zunächst die Erdbeeren und lass sie gut abtropfen.

  • 2

    Entferne den grünen Stielansatz und viertle die Erdbeeren. Kleinere Früchte kannst du auch halbieren oder ganz lassen.

  • 3

    Gib die geschnittenen Erdbeeren zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf. Lass alle Zutaten bei schwacher Hitze etwa fünf Minuten lang köcheln, bis die typisch sämige Konsistenz eines Kompotts erreicht ist.

    Tipp: Sollte das Erdbeerkompott nicht genug eindicken, kannst du beim Kochen ein paar Früchte zerstampfen, um die Sämigkeit zu erhöhen.

  • 4

    Das fertige Erdbeerkompott kannst du noch warm servieren oder abkühlen lassen und für später kaltstellen. Im Kühlschrank hält sich das Kompott für etwa fünf Tage.

Erdbeerkompott servieren

Das Erdbeerkompott gibt schon für sich genommen eine leichte und fruchtige Nachspeise ab. Du kannst es aber auch als Beilage zu Eisbechern, Grießpudding, veganen Waffeln und Kuchen aller Art reichen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem süß-säuerlichen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen?

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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.09.2023
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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