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Kräutersuppe: Leichtes Rezept fürs ganze Jahr

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Eine leichte Kräutersuppe schmeckt immer und lässt sich je nach Jahreszeit vielseitig abwandeln. In diesem Artikel stellen wir dir ein einfaches Grundrezept und Tipps für die Kräuterwahl vor.

Kräutersuppen gibt es in vielen verschiedenen Varianten, die sich zum Beispiel nach regionalen Vorlieben oder einfach nach dem Kräuterangebot der Saison richten. Neben bekannten Küchenkräutern wie Petersilie, Kresse oder Kerbel kannst du zum Beispiel auch Wildkräuter wie Brennessel, Löwenzahn oder Sauerampfer in der Suppe verarbeiten. Die genaue Zusammensetzung ist also ganz dir überlassen. Wir zeigen dir deshalb zuerst ein unkompliziertes Basisrezept und geben dir anschließend verschiedene Empfehlungen für Kräuter und Kräuterkombinationen, die du ausprobieren kannst.

Mit frischen Kräutern schmeckt die Kräutersuppe besonders aromatisch. Kräuter, die in deiner Region gerade Saison haben, sind deshalb die beste Wahl. Manche Kräuter bekommst du sogar ganzjährig. Andere kannst du haltbar machen und so auch außerhalb ihrer Saisonzeiten verwenden.

Verwende für die Kräutersuppe möglichst Zutaten in Bio-Qualität. So vermeidest du Lebensmittel, die mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind, die in der konventionellen Landwirtschaft üblich sind. Ökologische Anbaumethoden sind schonender für die Umwelt und belasten deine Gesundheit weniger. Orientieren kannst du dich zum Beispiel an starken Bio-Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland.

Du kannst Kräuter auch selbst anpflanzen, dafür reicht meist ein Balkon aus. Wenn du die Kräuter teilweise blühen lässt, haben auch Bienen und andere Insekten etwas davon. Lies dazu: 13 bienenfreundliche Kräuter, die du im Garten und auf dem Balkon pflanzen kannst

Kräutersuppe: Das Grundrezept

Das Grundrezept der Kräutersuppe kannst du je nach saisonalem Angebot variieren.
Das Grundrezept der Kräutersuppe kannst du je nach saisonalem Angebot variieren. - CC0 / Pixabay / ag_pio

Zutaten

fürPortion(en)
2
kleine Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
250 g
Kartoffeln (mehligkochend)
150 g
Lauch
200 g
gemischte Kräuter nach Wahl
2 EL
Olivenöl
750 ml
Gemüsebrühe
150 ml
vegane Sahne
1 Prise(n)
Muskat
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Hacke beide Zutaten fein.

  • 2

    Wasche die Kartoffeln unter fließendem Wasser ab. Schäle sie und schneide sie in mundgerechte Würfel.

  • 3

    Wasche und putze den Lauch und schneide ihn in feine Ringe.

  • 4

    Wasche die Kräuter und schüttle sie trocken. Zupfe die Blätter von den Stielen und hacke die Kräuter fein.

  • 5

    Gib das Öl in einen Topf und erhitze es. Dünste Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl, bis die Zwiebeln glasig werden.

  • 6

    Gib dann die Kartoffeln und den Lauch dazu und lösche alles mit der Gemüsebrühe ab. Lass die Suppe bei geschlossenem Deckel etwa 20 bis 25 Minuten köcheln.

  • 7

    Füge zum Schluss die gehackten Kräuter hinzu und lass sie ein bis zwei Minuten mitköcheln.

  • 8

    Püriere die Kräutersuppe zum Schluss möglichst fein. Rühre dann die vegane Sahne unter und schmecke mit Muskat, Salz und Pfeffer ab.

Kräutersuppe: Diese Kräuter kannst du verwenden

Petersilie ist eine klassische Zutat in vielen Kräutersuppen.
Petersilie ist eine klassische Zutat in vielen Kräutersuppen. - CC0 / Pixabay / ka_re

Für Kräutersuppe gibt es nicht „das“ Rezept, sondern viele verschiedene Optionen und Möglichkeiten, Kräuter zu kombinieren. Einige davon möchten wir dir hier vorstellen:

  • Klassische Kräutersuppe: Die klassische Kräutersuppe besteht meist aus verschiedenen Küchenkräutern. Kräuter wie Petersilie oder Kresse kannst du ganzjährig selbst ernten. Sie bieten deshalb eine gute Grundlage für die Suppe. Andere Suppenkräuter bekommst du frisch nur zu bestimmten Jahreszeiten, zum Beispiel Kerbel (März bis August), Liebstöckel (April bis September) oder Majoran (Juli bis September). Du kannst sie aber haltbar machen und so auch zu anderen Jahreszeiten für eine Kräutersuppe verwenden. Bedenke dabei nur, dass sie in getrockneter Form etwas von ihrem Aroma einbüßen. Eine Anleitung zum Haltbarmachen findest du in diesem Artikel: Kräuter trocknen – 4 Kräuter, die sich gut eignen.
  • Mediterrane Kräutersuppe: Eine Kräutersuppe mit mediterranen Aromen kannst du zum Beispiel mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Basilikum, Salbei oder Lorbeer zubereiten. Mehr zu den Eigenschaften der einzelnen Sorten erfährst du hier: Italienische Kräuter: Diese solltest du kennen.
  • Wildkräutersuppe: Im Frühling und Sommer haben auch viele Wildkräuter Saison, die sich gut für eine Kräutersuppe eignen. Dazu zählen zum Beispiel Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Vogelmiere, Spitzwegerich, Gundermann, Sauerampfer oder Schafgarbe. Auch Bärlauch macht sich gut in einer Kräutersuppe, kann aber mit seinem relativ starken Geschmack die anderen Zutaten überdecken, wenn du ihn in größeren Mengen verwendest. In einem anderen Utopia-Artikel zeigen wir die ein Rezept für eine reine Bärlauchsuppe.
  • Frankfurter Kräutersuppe: Eine spezielle Regionalvariante ist die Frankfurter Kräutersuppe, die dieselben sieben Kräuter verwendet wie die ebenfalls aus Frankfurt stammende Grüne Soße. Dafür brauchst du glatte Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer und Borretsch.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.04.2024
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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