Kürbispuffer sind eine leckere vegane Mahlzeit, die schnell zubereitet ist und satt macht. Ein zusätzlicher Vorteil an diesem Rezept ist, dass die Pumpkin Patties nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei sind. Sie enthalten weder Mehl noch Soja oder Nüsse. Dadurch sind die knusprigen Puffer besonders gut verträglich.
Traditionell brätst du die Kürbispuffer mit ein wenig Öl in der Pfanne. Alternativ kannst du sie auch im Backofen zubereiten. Diese Zubereitungsmethode ist besonders fettarm und du kannst so auch größere Mengen gleichzeitig backen.
Kürbispuffer: Rezept und Zubereitung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle den Kürbis und die Kartoffeln.
- 2
Rasple das Kürbisfleisch und die Kartoffeln in grobe Raspel. Verwende dazu eine Vierkantreibe oder eine Küchenmaschine.
- 3
Gib die Gemüseraspel in eine große Schüssel und füge die Maisstärke, das Pumpkin Spice und das Salz hinzu.
- 4
Vermenge alle Zutaten rasch miteinander.
- 5
Erwärme das Öl in der Pfanne. Gib etwas Kürbispuffer-Teig ins heiße Fett und drücke die Puffer flach. Je nach Größe der Pfanne kannst du fünf bis sechs Puffer gleichzeitig braten.
- 6
Brate die Kürbispuffer bei mittelhoher Temperatur knusprig braun. Wende die Puffer und brate auch die zweite Seite knusprig an.
- 7
Wiederhole den Vorgang, bis der ganze Teig verbraucht ist. Hinweis: Halte die fertigen Puffer im Backofen bei 50 Grad Celsius warm.
- 8
Als Topping schmeckt zu den Kürbispuffern besonders gut ein veganer Dip sowie grüner Salat oder Feldsalat als Beilage.
Kürbispuffer: Zubereitung im Backofen
Wenn du eine fettärmere Zubereitung der Kürbispuffer bevorzugst, kannst du sie auch im Backofen zubereiten. Mische zuerst den Teig wie im Rezept beschrieben zusammen.
- Befette das Backblech mit etwas Olivenöl.
- Tupfe den Teig für die Kürbispuffer mit einem Löffel auf das Backblech.
- Drücke den Teig zu flachen Puffern.
- Bestreiche die Oberfläche der Kürbispuffer mithilfe eines Küchenpinsels mit etwas Öl.
- Backe die Kürbispuffer im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für rund 25 Minuten.
- Wende die Puffer und backe sie für weitere 20 Minuten knusprig braun.
Die Zubereitung im Backofen dauert etwas länger, aber dafür musst du nicht am Herd stehen.
Kürbispuffer: Tipps für die Zubereitung
Den Teig für Kürbispuffer solltest du immer frisch zubereiten. Er eignet sich nicht zum Vorbereiten und Aufbewahren, da er schnell oxidiert und sich braun verfärbt. Durch das Salz lässt das Gemüse außerdem Wasser, wenn es länger steht. Die Kürbispuffer halten dann nicht mehr so gut zusammen.
Das Rezept für Kürbispuffer kannst du sehr einfach variieren:
- Je nach verwendeter Kürbissorte schmecken die Kürbispuffer immer ein wenig anders.
- Füge statt Pumpkin Spice frische oder getrocknete Kräuter zum Teig hinzu.
- Du kannst die Gewürze bis auf das Salz auch ganz weglassen, um den Eigengeschmack des Kürbisses hervorzuheben.
- Statt vielen kleinen Kürbispuffern kannst du auch mehrere große Kürbispuffer braten. Gib dazu so viel Teig in die Pfanne, dass dieser die ganze Pfanne ausfüllt. Backe große Kürbispuffer bei mittlerer Temperatur und decke die Pfanne mit einem Deckel ab, damit der große Puffer auch in der Mitte gart.
- Du erhöhst den Eiweißanteil im Kürbispuffer, indem du Kichererbsenmehl statt Maisstärke verwendest.
- Auch Sojamehl ist eine Alternative zur Maisstärke.
Zutaten für Kürbispuffer
Verwende für die Kürbispuffer Lebensmittel in Bio-Qualität. In der ökologischen Landwirtschaft dürfen keine synthetischen Pestizide eingesetzt werden und du unterstützt nachhaltiger Anbaumethoden. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima.
Die Erntezeit für Kürbisse geht in Deutschland von August bis November. Da Kürbisse gut lagerfähig sind, kannst du heimische Kürbisse bis in den April hinein erwerben. Unverpackte Kürbisse in Bio-Qualität bekommst du auf Bauernmärkten, beim Direktvermarkter in deiner Nähe oder auch in der Biokiste. Mehr Informationen zur Saison verschiedener Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.