linsenbraten
Cornelia Schweickhardt / Utopia

Linsenbraten: Ein Rezept für das vegane Gericht

VeganVegan
Dieser vegane Linsenbraten ist eine tierleidfreie und schmackhafte Alternative zum herkömmlichen Hackbraten. Das Gericht überzeugt besonders, weil es wertvolle pflanzliche Proteine liefert und du es einfach zubereiten kannst.

Fleischalternativen gibt es viele. Jedoch unterscheiden sie sich in Bezug auf ihre Nährwerte und den gesundheitlichen Nutzen oftmals stark. Wir zeigen dir ein gesundes Rezept für einen veganen Linsenbraten, den du innerhalb kurzer Zeit zubereiten kannst.

Beim Kauf deiner Zutaten solltest du auf Bio-Qualität achten. Das schont Boden und Umwelt und deine Lebensmittel sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet. Außerdem unterstützt du damit Bodenschutz und Biodiversität. Achte zudem darauf, regionale und saisonale Lebensmittel zu verwenden.

So bereitest du den Linsenbraten zu

Linsen sind reich an Eiweiß und enthalten zahlreiche Mineralstoffe.
Linsen sind reich an Eiweiß und enthalten zahlreiche Mineralstoffe. - CC0 / Pixabay / PDPics

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
Linsen
200 g
Kidneybohnen
1 EL
Natives Kokosöl oder Rapsöl
1
Zwiebel
4
Champignons
1
Karotte
115 g
Haferflocken
20 g
Hefeflocken
Salz
Pfeffer
Kräuter der Provence

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
  • 1

    Koche die Linsen nach Packungsbeilage und lasse die Kidneybohnen abtropfen. Verwendest du keine Bohnen aus der Dose, koche diese ebenfalls nach Anleitung. Hinweis: Bohnen benötigen etwa zwei Stunden Kochzeit, daher kann es aus Zeitgründen praktisch sein, auf Bohnen aus der Dose zurückzugreifen.

  • 2

    Belege eine Kastenform mit Backpapier, einem Backpapier-Ersatz oder fette sie mit Kokosöl oder Rapsöl ein. 

  • 3

    Hacke die Zwiebel fein und schneide die Champignons in dünne Streifen. 

  • 4

    Halbiere die Karotte der Länge nach und schneide sie in dünne Streifen.

  • 5

    Gib etwas Kokosöl oder Rapsöl in eine Pfanne und dünste die Zwiebel darin an.

  • Fünf Minuten Bratzeit reichen in diesem Fall aus.
    Fünf Minuten Bratzeit reichen in diesem Fall aus. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    6

    Füge die Karotten hinzu und einige Minuten später die Champignons. Brate alles für fünf Minuten an.

  • 7

    Gib die gekochten Linsen, die Bohnen, Haferflocken und Hefeflocken in eine Schüssel.

  • Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel.
    Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    8

    Füge den Pfanneninhalt ebenfalls in die Schüssel und verrühre alles gründlich für ein paar Minuten.

  • Gib die Mischung in eine vorbereitete Kastenform.
    Gib die Mischung in eine vorbereitete Kastenform. - Cornelia Schweickhardt / Utopia
    9

    Würze den Inhalt mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence und gib alles in die vorbereitete Kastenform.

  • 10

    Stelle den Linsenbraten für circa 55 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Den Backofen musst du nicht vorheizen. Das spart Energie und der Braten braucht dadurch nur minimal länger. Mehr Infos erhältst du hier: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?

Veganer Linsenbraten: Weitere Tipps zur Zubereitung

Ein paar Tipps, damit der vegane Linsenbraten perfekt gelingt:

  • Sollte die Mischung zu feucht sein, so kannst du etwas mehr Haferflocken hinzufügen, um sie fester zu bekommen. Wenn dir die Mischung hingegen zu trocken erscheint, gib noch mehr Wasser hinzu.
  • Der vegane Linsenbraten ist ideal, wenn du Gäste empfängst, da er sich hervorragend vorbereiten lässt.
  • Worauf du beim Kochen von Linsen achten solltest, erfährst du in diesem Artikel: Linsen kochen: So funktioniert die Zubereitung
  • Als Beilage eignet sich ein Salat. Je nach Saison kannst du beispielsweise Feldsalat, der besonders gut in die Wintersaison passt, oder Endiviensalat, der von Frühling bis Herbst erhältlich ist, servieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.12.2024
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Autor
Cornelia Schweickhardt
Cornelia Schweickhardt schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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