Linzer Torte
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Linzer Torte: Rezept für die österreichische Torte

Linzer Torte ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Unser Rezept für Linzer Torte besteht aus braunem Linzer Teig, den du einfach und rasch zubereiten kannst.

Linzer Torte ist aufgrund der Zubereitungsart eine besonders lange haltbare Torte. Du bereitest den klassischen braunen Linzer Teig wie einen Mürbeteig zu. Daher benötigst du für die Linzer Torte weder Handmixer noch Schneebesen, sondern nur deine eigenen Hände zum Kneten.

Verwende für die Linzer Torte Lebensmittel mit Bio-Siegel: Sie enthalten keine chemisch-synthetischen Pestizide und stammen aus ökologischer Landwirtschaft. Das ist vor allem bei tierischen Produkten wichtig. Für Bäuer*innen, deren Produkte das EU-Bio-Siegel tragen, gelten strengere Richtlinien als für konventionelle Betriebe. Die Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter achten sogar noch strenger aufs Tierwohl. Achte insbesondere beim Kauf der Eier nicht nur auf Bio-Qualität und Freilandhaltung, sondern auch darauf, wie die Produzent*innen mit den Hühnerküken umgehen. Männliche Küken legen keine Eier und werden daher häufig getötet. Mittlerweile gibt es einige Initiativen, die sich gegen das Kükenschreddern einsetzen, wie beispielsweise Bruderhahn und Zweinutzungshuhn.

Bei der Wahl der Nüsse solltest du auf das Herkunftsland achten. Im Handel findest du Walnüsse aus Chile oder Amerika, Cashewnüsse aus Indien oder Brasilien und Mandeln aus Kalifornien. Am besten solltest du Nüsse aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Lebensmittel haben kürzere Transportwege und hinterlassen deshalb einen kleineren CO2-Fußabdruck

Auch Zimt hat meist lange Transportwege hinter sich, bevor er in den Regalen unserer Supermärkte landet. Verwende ihn deshalb am besten nur gelegentlich zum Kochen und Backen. Um sicherzugehen, dass der Zimt eine gute Qualität hat und aus fairem Handel stammt, achte beim Einkauf auf Bio- und Fairtrade-Siegel. Dies ist auch beim Kauf der Schokolade sehr wichtig.

Linzer Torte: Rezept und Zubereitung

Linzer Torte kannst du sehr gut vorbereiten.
Linzer Torte kannst du sehr gut vorbereiten. - Hungry Dudes / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

Verwende für die Linzer Torte eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern. Alternativ kannst du auch eine Quiche-Form verwenden, sodass die Torte einen hübschen Wellenrand erhält.

Backe die Linzer Torte unbedingt einige Tage bevor du sie servieren möchtest. Sie schmeckt am besten, wenn sie mehrere Tage durchzieht und sich der Geschmack der Marmelade mit dem Teig vermischt. Nach dem Backen sollte die Linzer Torte dafür einige Tage in einem luftdichtem Behälter ruhen. Sie eignet sich daher sehr gut, wenn du Gäste erwartest, aber an dem Tag wenig Zeit zum Backen hast.

Zutaten

fürStück
180 g
Mehl
180 g
Puderzucker
180 g
geriebene Walnüsse
80 g
geriebene Schokolade
3 Prise(n)
Zimt
180 g
kalte Butter
1
Ei
Füllung:
250 g
rote Johannisbeermarmelade
1
Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib das Mehl, den Puderzucker, die geriebenen Walnüsse, die geriebene Schokolade und den Zimt auf die Arbeitsfläche.

  • 2

    Lege die kalte Butter dazu und schneide sie mit dem Messer in kleine Stücke. Vermenge die Butter dabei mit dem trockenen Zutaten.

  • 3

    Nimm nun deine Hände zu Hilfe und brösle die Butter ab. Verreibe sie dazu mit den trockenen Zutaten zwischen den Fingern. Dadurch entstehen kleine Krümel, die noch nicht gut zusammenhalten.

  • 4

    Mache zwischen den Teigbröseln eine Mulde und schlage das Ei hinein.

  • 5

    Knete die Zutaten mit kalten Händen so leicht und kurz wie möglich. Sonst beginnt der Teig zu kleben.

  • 6

    Forme den Nussmürbeteig zu einer Kugel und lass ihn abgedeckt für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

  • 7

    Befette die Backform mit Butter, während der Teig im Kühlschrank ruht. Bestreue die befetteten Stellen mit etwas Mehl. Das ist zur Vorbereitung wichtig, damit sich die Linzer Torte später gut aus der Form lösen lässt.

  • 8

    Teile den kalten Mürbeteig in zwei Hälften, rolle die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Tortenboden aus und lege den Boden in die Backform.

  • 9

    Bestreiche den rohen Tortenboden mit roter Johannisbeermarmelade.

  • 10

    Forme aus der zweiten Hälfte des Teiges mehrere dünne Teigwürste.

  • 11

    Forme aus zwei bis drei besonders langen Teigwürsten einen Rand um die Linzer Torte herum und aus den restlichen Teigwürsten ein Gitter.

  • 12

    Bestreiche das Teiggitter der Linzer Torte mit einem verquirlten Ei. Dadurch erhält sie eine glänzende Oberfläche nach dem Backen.

  • 13

    Backe die Linzer Torte für 60 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze im Backofen.

  • 14

    Lass die Linzer Torte auf einem Kuchengitter vollständig erkalten, bevor du sie aus der Form löst. Beachte: Solange sie warm ist, zerfällt sie sehr leicht.

Linzertorte selber backen: Das solltest du wissen

Linzer Torte kannst du auch in Form von Schnitten zubereiten.
Linzer Torte kannst du auch in Form von Schnitten zubereiten. - Alpha / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)

Die Linzer Torte ist eine Torte aus Linzer Teig oder Linzer Masse. Der name bezieht sich also nicht auf die Herkunft, sondern die Art der Herstellung.

  • Linzer Masse ist ein Rührteig aus Mehl, Fett, Ei, Zucker und Mandeln oder Nüssen. Zimt und Zitrone geben den typischen Geschmack.
  • Brauner Linzer Teig ist ein Mürbeteig aus Mehl, Zucker, Butter, Ei sowie Mandeln oder Nüssen. Zimt oder Gewürznelken sind geschmacksgebend. Der Linzer Teig hat auch häufig die Bezeichnung Mandel- oder Nussmürbeteig.
  • Weißer Linzer Teig ist eine in Österreich verbreitete Variante des braunen Linzer Teigs aus Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und Zitronenabrieb.

Die Marmelade zwischen Boden und Gitter ist typischerweise rote Ribiselmarmelade (österreichisch für Marmelade aus roten Johannisbeeren). Alternativ sind Himbeermarmelade und Preiselbeermarmelade für Linzer Torte weit verbreitet. Da die Marmelade mit dem Teig gemeinsam im Ofen backt, hat die Linzer Torte mehr Ähnlichkeit mit einem Kuchen.

In Österreich ist es üblich, zu Weihnachten Linzer Teig auf einem Backblech zu backen und den Kuchen in kleine Schnitten zu teilen. Linzer Schnitten in Plätzchengröße zählen aufgrund der lagen Haltbarkeit in Österreich zum klassischen Weihnachtsgebäck.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.10.2020
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Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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