Im Unterschied zu Bienenhonig enthält Löwenzahnhonig keine tierischen Bestandteile und ist somit vegan. Er schmeckt jedoch ähnlich wie echter Honig und hat eine ähnliche Konsistenz – daher auch der Name.
Löwenzahnblüten für Honig sammeln
Löwenzahnblüten zu sammeln ist mit etwas Aufwand verbunden. Es lohnt sich aber. Achte beim Sammeln darauf, dass:
- du den Löwenzahn an Orten mit wenig oder am besten keinem Verkehr sammelst.
- du die jungen, saftigen Blüten nimmst.
- du nicht die ganze Pflanze entfernst. Es sei denn, du willst den Löwenzahn aus deinen Gemüsebeeten entfernen.
Die Blütezeit des Löwenzahns ist im April und Mai. Falls du lieber einen veganen Löwenzahnhonig kaufen möchtest, bietet die Firma Vegablum entsprechende Produkte in Bio-Qualität. Diese findest du online zum Beispiel** bei Vantastic Foods oder Amazon.
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Rezept für Löwenzahnhonig
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Blüten in einen Topf und gieße das Wasser darüber.
- 2
Decke den Topf mit einem Deckel ab und lasse das Gemisch etwa zwei Stunden ziehen.
- 3
Bringe das Gemisch kurz zum Kochen und lasse es dann wieder abkühlen.
- 4
Lasse das Wasser und die Löwenzahnblüten über Nacht ziehen und gieße die Blüten mit einem Sieb ab.
- 5
Gib den Zucker und etwas geriebene Schale der Zitrone dazu. Bringe die Mischung zum Köcheln.
- 6
Um zu testen, ob die Mischung die richtige Konsistenz hat, kannst du eine kleine Menge auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Wenn die Konsistenz ähnlich der von „normalem“ Honig ist, dann hat der Löwenzahnhonig lang genug geköchelt.
- 7
Sollte er noch nicht fest genug sein, so lass das Gemisch noch ein wenig weiterköcheln und teste die Konsistenz in regelmäßigen Abständen.
Löwenzahnhonig richtig lagern
Einige Dinge gilt es zu beachten:
- Verwende sterilisierte Gläser, um den „Honig“ abzufüllen.
- Achte darauf, den Löwenzahnhonig in keine nassen oder zu kühlen Gläser abzufüllen. Ansonsten kristallisiert der Aufstrich. Benutze daher gut getrocknete Gläser.
- Schütze den „Honig“ vor zuviel Licht und Wärme sowie Kälte. Lagere ihn im Vorratsschrank oder in der Speisekammer. Dort ist er etwa ein Jahr haltbar.
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English version available: Dandelion Honey: How To Make This Sweet Syrup Yourself
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