stollengewürz
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Stollengewürz: Selber anmischen und verwenden

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Stollengewürz verleiht dem gleichnamigen Weihnachtsgebäck sein besonderes Aroma. Hier erfährst du, wie du die Gewürzmischung selbst herstellen und beim Backen verwenden kannst.

Weihnachtsstollen oder Christstollen ist ein traditionelles Gebäck, das zum Advent gehört wie der Weihnachtsbaum zum Heiligabend. Eine Stollengewürzmischung verleiht dem Stollen sein feines Aroma. Du musst Stollengewürz nicht unbedingt fertig im Laden kaufen – denn die Mischung selbst herzustellen ist ganz leicht und dauert nur ein paar Minuten.

Unser Stollengewürz mahlst du frisch. Dafür benutzt du idealerweise einen Mörser. Tipp: Alternativ kannst du die Gewürze in eine stabile, verschließbare Tüte füllen und mit einem Nudelholz so lange darüber rollen, bis du sie zu einem feinen Pulver zermahlen hast.

Wichtig: Nutze für das Stollengewürz nur vollständig getrocknete Gewürze, um seine Haltbarkeit zu gewährleisten.

Stollengwürz selber anmischen: So geht’s

In das Stollengewürz kommen unter anderem Zimt und Sternanis.
In das Stollengewürz kommen unter anderem Zimt und Sternanis. - CC0 / Pixabay / 10780407

Zutaten

fürPortion(en)
1
Muskatblüte (Macis)
1
Zimtstange
12
Nelken
2 TL
Kardamomkapseln
2
Sternanis
1 TL
gemahlene Vanille
2 TL
Zitronenschalenpulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Gib alle Zutaten in einen Mörser und zermahle sie zu einem feinen Pulver.

  • 2

    Fülle das Stollengewürz in ein luftdicht verschließbares und sterilisiertes Schraubglas. Fertig!

Stollengewürz beim Backen verwenden

Das Stollengewürz kannst du zum Beispiel auch zu heißer Schokolade hinzufügen.
Das Stollengewürz kannst du zum Beispiel auch zu heißer Schokolade hinzufügen. - CC0 / Pixabay / StockSnap

Das Stollengewürz hält sich luftdicht verschlossen und an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrt bis zu zwölf Monate. Sein volles Aroma behält es jedoch nur in den ersten drei bis sechs Monaten nach dem Anmischen.

Du kannst die Gewürzmischung einfach beim Backen in den Teig des Christstollens oder Stollenkonfekts einarbeiten. Auch für anderes Gebäck ist das Stollengewürz geeignet, wenn du ihm eine weihnachtliche Note verleihen willst. Es passt beispielsweise zu Plätzchen und Kuchen jeder Art sowie zu Keksen. Oder du fügst das Gewürz heißer Schokolade oder Glühwein hinzu.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.12.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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