Möhrenquiche
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Möhrenquiche: Ein veganes Rezept

VeganVegan
Möhrenquiche ist ein Gericht für jede Saison. Du kannst sie ganz einfach vegan zubereiten. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für eine Quiche mit Möhren.

Quiche ist ein typisch französisches Gericht. Das Wort stammt aus dem Hochdeutschen und bedeutet so viel wie Kuchen oder Küchlein. Traditionell besteht eine Quiche aus einem Mürbeteig  und einer Füllung aus Eiern und Milch. Hinzu kommt Gemüse oder Speck und Zwiebeln. So entsteht ein herzhafter Gemüsekuchen.

Das Basisrezept einer Quiche kannst du mit nahezu allen Gemüsesorten zubereiten. Wir zeigen dir ein Rezept mit Möhren.

Möhrenquiche: Das Rezept

Für die Möhrenquiche musst du das Gemüse zuerst schneiden und braten.
Für die Möhrenquiche musst du das Gemüse zuerst schneiden und braten. - CC0 / Pixabay / ivabalk

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Dinkel-Vollkornmehl
100 g
Weizenmehl
1 TL
Backpulver
125 g
vegane Margarine
375 g
vegane Creme Fraiche
1 Prise(n)
Salz
450 g
Möhren
450 g
Kohlrabi
3 EL
Olivenöl
150 g
Erbsen
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskatnuss
1 Prise(n)
getrocknetes Basilikum
100 ml
Pflanzenmilch

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Gib das Dinkel-Vollkornmehl und das Weizenmehl mit dem Backpulver in eine große Rührschüssel.

  • 2

    Zerteile die vegane Margarine in kleine Stücke und verteile sie über dem Mehl.

  • 3

    Füge nun 75 Gramm der veganen Creme Fraiche und das Salz hinzu. Rühre alle Zutaten mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig.

  • 4

    Rolle zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Boden aus.

  • 5

    Fette die Springform mit Margarine ein und lege den Boden in die Form. Stich den Quicheboden mehrmals mit einer Gabel ein.

  • 6

    Backe den Boden bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten vor. Du musst den Ofen dafür nicht vorheizen. Lasse den Boden anschließend kurz abkühlen.

  • 7

    In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vorbereiten. Wasche dafür die Möhren gründlich und entferne die beiden Enden. Schneide sie in dünne Scheiben. Zur Dekoration kannst du auch ein paar längliche Karottenstreifen schneiden.

  • 8

    Schäle den Kohlrabi und zerteile ihn in kleine Würfel.

  • 9

    Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Brate Karotten, Kohlrabi und Erbsen etwa 15 Minuten an.

  • 10

    Würze das Gemüse nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Basilikum. Nimm die Pfanne anschließend vom Herd.

  • 11

    Rühre die Pflanzenmilch und die restliche Creme Fraiche unter das Gemüse. Bei Bedarf kannst du nachwürzen.

  • 12

    Forme den restlichen Teig zu einer langen Rolle. Lege ihn auf den Quicheboden und forme daraus einen zwei Zentimeter dicken Rand. Drücke ihn gut fest.

  • 13

    Verteile die Gemüse-Füllung gleichmäßig auf dem Quicheboden. Lege die länglichen Karottenstreifen zur Dekoration darauf.

  • 14

    Backe deine Möhrenquiche weitere 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.

Möhrenquiche: Tipps für die Zubereitung

Cashewmus ist eine pflanzliche Alternative für Creme Fraiche.
Cashewmus ist eine pflanzliche Alternative für Creme Fraiche. - CC0 / Pixabay / tookapic

Die Möhrenquiche schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Du kannst sie aber auch am nächsten Tag kalt mit Salat servieren. Mit folgenden Tipps für die Zubereitung wird deine Quiche nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig:

  • Die Möhrenquiche ist vegan. Du kannst die pflanzlichen Zutaten auch variieren. Als Pflanzenmilch eignet sich zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch. Als Creme-Fraiche-Ersatz kannst du unter anderem Cashewmus oder Soja-Joghurt verwenden.
  • Achte bei deinem Einkauf auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine Landwirtschaft, die gesundheits- und umweltschädliche Pestizide vermeidet. Besonders das Demeter-Siegel, das Naturland-Siegel und das Bioland-Siegel sind empfehlenswert, da sie strenge Richtlinien einhalten.
  • Kaufe die Zutaten für deine Quiche bevorzugt regional und saisonal. Dadurch unterstützt du lokale Produzent:innen, vermeidest lange Transportwege und reduzierst deinen persönlichen CO2-Fußabdruck.
  • Karotten haben von Juni bis November Saison in Deutschland. Du kannst sie aber das ganze Jahr aus deutscher Lagerung erhalten. Somit ist die Möhrenquiche ein Rezept für jede Saison.
  • Kohlrabi kannst du nur von Mai bis Oktober regional kaufen. Außerhalb der Saison lässt er sich durch anderes Gemüse ersetzen. Die Quiche schmeckt beispielsweise mit Lauch, Brokkoli, Grünkohl oder auch Zucchini. Wann welches Gemüse saisonal verfügbar ist, erfährst du in unserem Saisonkalender.
  • Auch die Gewürzpalette kannst du variieren. Mit Currypulver, frischer Petersilie oder Bärlauch verleihst du der Möhrenquiche einen anderen Geschmack.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 08.03.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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