mohnstrudel
CC0 / Pixabay / Pexels

Mohnstrudel: Rezept mit Hefeteig

Mohnstrudel ist ein leckeres Gebäck, das aus Hefeteig und einer süßen Mohnfüllung besteht. Wie du den Klassiker selbst machst und ihn auch vegan backst, liest du hier.

Einen Mohnstrudel mit Hefeteig bekommst du nicht nur beim Bäcker deines Vertrauens, sondern kannst ihn auch zuhause selbst backen. Zwar brauchst du für das süße Gebäck ein wenig Geduld, kompliziert ist es aber nicht. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du im Folgenden.

Wichtig: Kaufe die Zutaten für deinen Mohnstrudel mit zertifiziertem Bio-Siegel. Damit vermeidest du nicht nur chemisch-synthetische Pestizide in deinem Gebäck, sondern unterstützt zudem artgerechtere Tierhaltung und nachhaltigere Landwirtschaft.

Mohnstrudel: Einfaches Rezept für das süße Gebäck

Zutaten

fürStück
175 ml
Milch
150 g
Butter
500 g
Mehl
1 Packung(en)
Trockenhefe
50 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
4
Bio-Eier
500 g
Mohnback
100 g
gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Fülle die Milch in einen Topf und erwärme sie.

  • 2

    Gib die Butter zur warmen Milch und zerlasse sie darin.

  • 3

    Vermische das Mehl mit der Trockenhefe. Gib den Zucker, den Vanillezucker, zwei Eier, eine Prise Salz und die Milch-Butter-Mischung hinzu und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig.

  • 4

    Decke den Teig ab und lass ihn an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen vergrößert.

  • 5

    Verrühre den Mohnback, die Mandeln und die übrigen zwei Eier. Tipp: Mohnback kannst du zwar fertig kaufen, genauso gut aber auch selber machen. Ein einfaches Rezept findest du hier: Mohnback: So machst du die Mohnfüllung einfach selber.

  • 6

    Wenn der Teig aufgegangen ist, kannst du deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Knete den Teig noch einmal durch und halbiere ihn dann.

  • 7

    Rolle die Teigteile zu zwei Rechtecken aus.

  • 8

    Bestreiche beide Rechtecke mit jeweils der Hälfte der Mohnfüllung. Tipp: Lass dabei etwa zwei bis drei Zentimeter an den langen Seiten frei, so lässt es sich gleich besser rollen.

  • 9

    Rolle die beiden Rechtecke jeweils von der langen Seite her auf.

  • 10

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus und lege die zwei Strudel darauf. Lass sie für weitere 15 bis 20 Minuten gehen und backe sie dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten.

Mohnstrudel vegan zubereiten: So geht’s

Das klassische Mohnstrudel-Rezept beinhaltet einige tierische Produkte und ist deshalb nicht vegan. Wenn du möchtest, kannst du ihn aber vegan zubereiten, indem du Alternativen verwendest.

Ersetze dafür die Butter durch pflanzliche Margarine, die Milch durch pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Sojamdrink) und die Eier durch Ei-Ersatz. Möglichkeiten, um Eier zu ersetzen, findest du hier: Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 31.03.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren