Nusszopf und Nusskranz sind ein beliebtes Gebäck zu Ostern, passen aber auch sehr gut zu anderen Anlässen im Jahr. Wir zeigen dir ein unkompliziertes Nusszopf-Rezept, du solltest aber genügend Zeit für die Zubereitung einplanen. Denn der Hefeteig muss zwischendurch eine Stunde gehen.
So kannst du den Nusszopf zubereiten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Zuerst wird die Füllung für den Nusszopf zubereitet.
Fülle 200 ml Milch mit 100 g Zucker und Zimt in einen Topf.
- 2
Lass die Mischung aufkochen und rühre danach die gemahlenen Haselnüsse ein.
- 3
Fülle die Nussmasse in eine Schüssel und lass sie abkühlen.
- 4
In der Zwischenzeit stellst du den Hefeteig her.
Gib Mehl, Butter, 100 ml Milch und 75 g Zucker sowie Ei, Salz und Hefe in eine Schüssel. Verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig zugedeckt für mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen.
- 5
Bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig zu einem dünnen Rechteck aus. Wir empfehlen dir eine Größe von etwa 40×50 Zentimetern.
- 6
Verteile die Nussmischung mit einem Löffel auf dem Teig und streiche sie glatt.
- 7
Rolle den Hefeteig von der längeren Seite her ein und halbiere die Teigrolle längs mit einem scharfen Messer.
- 8
Verflechte die zwei Teigstränge miteinander, indem du sie abwechselnd übereinander legst.
- 9
Lege ein Backpapier auf ein Backblech oder benutze eine umweltfreundliche Alternative. Lege dann den Nusszopf darauf und decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab. Lass ihn noch einmal für eine halbe Stunde ruhen.
- 10
Heize den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa zehn Minuten vor Ende der Ruhezeit vor. Backe den Zopf für circa 30 bis 35 Minuten.
- 11
Nach Belieben kannst du zum Schluss noch eine Glasur aus Zuckerguss anrühren.
Vermische dafür 25 ml Wasser oder Zitronensaft mit 100 g Puderzucker und streiche dies mit einem Pinsel über den Zopf.
Nusszopf variieren: Diese Möglichkeiten hast du
Wenn du möchtest, kannst du den Nusszopf nach deinem Geschmack variieren:
- Ersetze das Weizenmehl durch ein Vollkorndinkelmehl oder den Zucker durch eine Alternative wie Honig oder Agavendicksaft.
- Vegan: Anstelle der Butter kannst du vegane Margarine und anstelle der Kuhmilch pflanzliche Milch benutzen.
- Wenn dir die Glasur zu süß ist, kannst du den Zopf vor dem Backen auch einfach mit etwas Eigelb bestreichen.
- Auf die Glasur (entweder aus Eigelb vor dem Backen oder aus Zuckerguss nach dem Backen) kannst du gehackte oder gehobelte Mandeln streuen. Auch Hagelzucker ist auf der Glasur beliebt.
- Du kannst den Zopf auch an den Enden zusammenführen, um eine Kranzform zu erhalten.
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Achte darauf, dass du die Zutaten für deinen Nusszopf in Bio-Qualität kaufst. Denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten. Außerdem werden die Tiere artgerechter gehalten. Das ist vor allem tierischen Zutaten, wie Milch, Eiern und Butter wichtig. Bei Nüssen solltest du darauf schauen, dass sie keine langen Transportwege hinter sich haben, um den CO2-Fußabdruck zu verringern.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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