Hagebutten-Pasta ist das perfekte Nudel-Rezept für den Herbst: wie Tomatensoße, aber wohl noch fruchtiger – außerdem regional und saisonal. Wenn du Glück hast kannst du die roten Herbstfrüchte sogar kostenfrei erhalten: An vielen Wegrändern, in Parks und Wäldern darfst du sie selbst sammeln.
Für die restlichen Zutaten, die du für die Hagebutten-Pasta benötigst, empfehlen wir auf Bio-Qualität zu achten. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und unterstützt bei tierischen Produkten eine artgerechtere Tierhaltung.
Rezept: Pasta mit Hagebutten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Verlies und wasche die Hagebutten sorgfältig. Gib sie dann in einen Topf. Fülle den Topf nur so weit mit Wasser auf, dass gerade alle Früchte bedeckt sind.
- 2
Lasse die Hagebutten 45 Minuten lang zugedeckt köcheln. Sie sollten anschließend gar und weich sein.
- 3
Streiche die Hagebuttenmasse durch ein feinmaschiges Sieb, sodass Kerne und Fruchtfleischstücke im Sieb hängen bleiben. Fange das Mark in einer Schüssel auf.
- 4
Püriere die das Mark mit einem Pürierstab oder einem Standmixer. Es sollte eine cremige Konsistenz haben. Ist die Masse zu fest, füge noch etwas Wasser hinzu.
- 5
Schneide die Zwiebel klein, gib sie mit dem Öl in eine Pfanne und erhitze alles, bis die Zwiebeln glasig sind.
- 6
Gib Rosmarin, Salz, Pfeffer, Honig und das Hagebuttenmark hinzu und lasse die Mischung kurz anrösten.
- 7
Füge nun das Lorbeerblatt und die Sahne bzw. den (veganen) Sahneersatz hinzu. Lasse die Sauce bei niedriger Hitze etwa fünf Minuten lang köcheln. Falls nötig, kannst du die Mischung mithilfe von Gemüsebrühe oder mehr (pflanzlicher) Sahne flüssiger machen. Entferne vor dem Servieren das Lorbeerblatt.
- 8
Bereite die Pasta nach Packungsanweisung zu. Serviere sie anschließend mit der Hagebuttensauce.
Tipp: Einige vegane Sahneersatzprodukte kannst du auch selbst herstellen, wie zum Beispiel mit diesem Hafersahne-Rezept zum selbermachen.
Hagebutten-Pasta: Variationen
Wenn du die Hagebutten-Pasta geschmacklich abwandeln willst, kannst du weitere Zutaten hinzufügen:
- Gut eignen sich zum Beispiel gebratene oder gekochte Gemüsestücke. Diese kannst du zum Schluss unter die Sauce rühren. Greife dafür am besten auf saisonal erhältliches Herbstgemüse zurück. Dazu gehören zum Beispiel Kürbis, Möhren, grüne Bohnen, Lauch, rote Bete oder Steckrübe. Weitere Tipps dazu findest du in unserem Saisonkalender.
- Als Topping kannst du verschiedene Nüsse und Samen, wie Walnüsse, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, verwenden. Röste diese am besten in einer Pfanne ohne Fett kurz an und streue sie abschließend über die Hagebutten-Pasta.
- Zudem kannst du der Sauce weitere Gewürze und Kräuter hinzufügen. So eignen sich zum Beispiel auch Thymian, Oregano, Paprikapulver oder Chili.
- Für eine glutenfreie Variante greifst du am besten auf Nudeln aus Mais- oder Reismehl oder aus Kichererbsen oder Linsen zurück.
- Alternativ kannst du die Sauce auch zu einer Reis- oder Couscouspfanne servieren.
Tipp: Hagebutten eignen sich nicht nur als Herbst-Deko oder im Hagebutten-Tee: Gekocht kannst du sie auch als Marmelade oder Mus genießen.
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