Das Dessert Pavlova stammt ursprünglich aus Australien und Neuseeland. Über die genaue Herkunft streiten sich die Australier:innen und Neuseeländer:innen bis heute. Die Süßspeise erfreut sich auch über die Landesgrenzen hinaus immer größerer Beliebtheit. Sie besteht hauptsächlich aus einer Baisermasse, die mit Sahne gefüllt ist. Hinzu kommen verschiedene Früchte nach Wahl und Saison. Die Zubereitung der Süßspeise erfordert etwas Geduld. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung können aber auch Anfänger:innen Pavlova ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir ein klassisches Rezept mit veganer Variante.
Pavlova: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Trenne die Eier und fülle das Eiweiß in eine große Rührschüssel. Tipp: Wie du das Eigelb verwerten kannst, damit du es nicht wegwerfen musst, zeigen wir dir in unserem Ratgeber.
- 2
Schlage das Eiweiß mit einem Rührgerät, bis es steif wird.
- 3
Siebe schrittweise den Zucker unter die Eier und rühre dabei ständig weiter.
- 4
Kratze mit einem Messer vorsichtig das Mark aus der Vanilleschote heraus.
- 5
Verfeinere deine Baiser-Masse mit der Speisestärke, dem Weißweinessig und der Hälfte der Vanille. Rühre die Masse erneut gut durch.
- 6
Lege ein Backblech mit nachhaltigem Backpapier (zum Beispiel über** Avocadostore) aus. Verteile die steife Baiser-Masse auf dem Blech und forme daraus einen Tortenboden.
- 7
Du kannst deine Pavlova mit Verzierungen schmücken. Ritze dafür vorsichtig mit einem Messer Linien in den Tortenboden.
- 8
Lasse die Baiser-Masse etwa 70 bis 90 Minuten bei 100 Grad Umluft backen. Anschließend sollte die Pavlovla vollständig abkühlen.
- 9
Schlage die Sahne mit einem Rührgerät steif und verfeinere sie mit dem restlichen Vanillemark.
- 10
Wasche die Erdbeeren und Brombeeren und tupfe sie trocken. Mische zwei Drittel der Beeren unter die geschlagene Sahne.
- 11
Verteile die Sahnemischung kurz vor dem Servieren gleichmäßig auf der Pavlova. Garniere sie nach Belieben mit den restlichen Beeren und Puderzucker.
Pavlova: Tipps für die Zubereitung
Mit unseren Zubereitungstipps wird dein Dessert nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und gesund:
- Achte bei deinem Einkauf besonders bei den tierischen Zutaten auf Bio-Qualität, um eine artgerechte Tierhaltung zu nterstützen. Zusätzlich kannst du Eier ohne Kükenschreddern kaufen: Sie stammen aus Betrieben, die die männlichen Küken mit aufziehen. Leider ist das durch ein Bio-Siegel allein nicht immer gewährleistet.
- Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. Dadurch unterstützt du die lokalen Anbieter, verzichtest auf Lebensmittel mit langen Transportwegen und reduzierst somit deinen persönlichen CO2-Fußabdruck.
- Erdbeeren haben von Juni bis September Saison in Deutschland. Brombeeren kannst du von Juli bis September aus regionalem Anbau kaufen. Außerhalb der Saison kannst du die Beeren einfach durch andere Früchte ersetzen. Pavlova schmeckt beispielsweise mit Äpfel, Birnen oder Zwetschgen hervorragend. Wann welches Obst und Gemüse saisonal verfügbar ist, erfährst du in unserem Saisonkalender.
- Neben den Früchten kannst du weitere Toppings verwenden. Kokosraspel, Kakaopulver oder Krokant sind sehr dekorativ und verleihen der Süßspeise einen ganz neuen Geschmack.
- Du kannst deine Pavlova auch vegan zubereiten. Ersetze dafür die Eier durch vegane Ersatzprodukte. Kichererbsenwasser (Aquafaba) lässt sich zum Beispiel wie Eiweiß steif schlagen. Alternativ kannst du deinen Ei-Ersatz selber machen. Statt Schlagsahne kannst du vegane Sahne verwenden.
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