pfannkuchentorte
Utopia / Leonie Barghorn

Pfannkuchentorte: Rezept mit veganer Variante und saisonalem Obst

Eine Pfannkuchentorte braucht etwas Zeit, schmeckt aber köstlich und sieht toll aus. Zudem kannst du sie ganz unterschiedlich füllen. Wir zeigen dir ein Rezept für Pfannkuchentorte mit veganer Variante.

Eine Pfannkuchentorte ist im Grunde nichts weiter als aufeinander gestapelte Pfannkuchen mit Füllung dazwischen. Beides kannst du jedoch vielfältig variieren: Von Vollkorn- oder Buchweizenpfannkuchen über Schlagsahne, Schoko- oder Quarkcreme bis hin zu saisonalen Obstsorten. Konkrete Tipps für Variationen bekommst du am Ende des Artikels.

Im Original enthält eine Pfannkuchentorte viele tierische Produkte, insbesondere Eier und Milch. Kaufe diese möglichst in Bio-Qualität und besser noch mit Demeter-, Bioland- oder Naturland-Siegel. Diese Anbauverbände stellen höhere Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung als das EU-Bio-Siegel. Mehr erfährst du in diesem Artikel: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung?

Kaufe zudem nach Möglichkeit Eier ohne Kükenschreddern. Oder versuche dich mal an der nachhaltigsten Option – einer veganen Pfannkuchentorte. Auch hierfür bekommst du Tipps im Anschluss an das Grundrezept.

Tipp: Du kannst die Pfannkuchen gut vorbereiten. Decke sie bis zur Verwendung gut ab oder packe sie in luftdichte Dosen, damit sie nicht austrocknen.

Pfannkuchentorte: Grundrezept mit Quark-Sahne-Creme und Erdbeeren

Pfannkuchentorte schmeckt besonders gut mit saisonalem Obst.
Pfannkuchentorte schmeckt besonders gut mit saisonalem Obst. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürStück
Für die Pfannkuchen:
6
Eier
4 EL
Zucker
2 Prise(n)
Salz
400 g
Mehl
0.5 TL
Backpulver
800 ml
Milch
Bratöl
Für die Füllung:
Schale von 1 Bio-Zitrone (nach Geschmack)
250 ml
Schlagsahne
3 TL
Vanillezucker (nach Geschmack)
250 g
Magerquark
500 g
Erdbeeren
250 g
Erdbeermarmelade (möglichst hoher Fruchtanteil) oder dickes Erdbeerpüree

Zubereitung

Zubereitung
ca. 90 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Rühre in einer Rührschüssel Eier, Zucker und Salz schaumig.

  • 2

    Mische in einer weiteren Schüssel Mehl und Backpulver.

  • 3

    Rühre Mehl und Milch abwechselnd schrittweise unter die Eier.

  • 4

    Decke den Pfannkuchenteig mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für etwa 15 Minuten quellen.

  • 5

    Erhitze eine große beschichtete oder gusseiserne Pfanne auf mittlere Hitze und bestreiche ihren Boden mit etwas Öl.

  • 6

    Gib eine Suppenkelle Teig in die heiße Pfanne und schwenke diese, damit sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt.

  • 7

    Backe den Pfannkuchen, bis seine Oberfläche fest ist, er sich vom Pfannenboden löst und die Unterseite leicht gebräunt ist. 

  • 8

    Wende den Pfannkuchen und backe ihn von der anderen Seite ebenfalls goldbraun.

  • 9

    Lege den Pfannkuchen auf einen Teller, bestreiche die Pfanne erneut mit Öl und gib die nächste Ladung Teig hinein. Mache so weiter, bis der gesamte Teig ausgebacken ist. Lasse die Pfannkuchen anschließend abkühlen.

  • 10

    Reibe für die Füllung die Schale einer Zitrone ab.

  • 11

    Schlage die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif. Rühre anschließend vorsichtig den Quark und die Zitronenschale unter. Stelle die Creme bis zur Verwendung kalt.

  • 12

    Putze die Erdbeeren, entferne die Stielansätze und schneide sie in mundgerechte Stücke (oder nach Belieben).

  • 13

    Lege einen Pfannkuchen auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit etwa zwei Teelöffeln Erdbeermarmelade.

  • Bestreiche die Pfannkuchen mit der Creme.
    Bestreiche die Pfannkuchen mit der Creme. - Utopia / Leonie Barghorn
    14

    Lege einen weiteren Pfannkuchen darauf und bestreiche ihn mit einem gehäuften Esslöffel der Quarkcreme.

  • 15

    Stapel auf diese Weise weiter, bis du beim letzten Pfannkuchen angekommen bist. Am Ende sollten noch etwa zwei Esslöffel Quarkcreme übrig sein. Hinweis: Streiche die Pfannkuchen möglichst gleichmäßig bis an den Rand ein. Andernfalls wird die Torte am Ende leicht kuppelförmig und die Erdbeeren halten oben drauf nicht so gut.

  • 16

    Bestreiche den letzten Pfannkuchen mit der restlichen Quarkcreme und belege ihn mit den Erdbeeren. Stelle die Pfannkuchentorte bis zum Servieren kalt.

Variationsmöglichkeiten für Pfannkuchentorte

Pfannkuchentorten lassen sich vielfältig variieren.
Pfannkuchentorten lassen sich vielfältig variieren. - Utopia / Leonie Barghorn

Du kannst sowohl das Teigrezept als auch das für die Füllung der Pfannkuchentorte abwandeln.

Variationsmöglichkeiten für den Teig:

Variationsmöglichkeiten für die Füllung:

  • Verwende statt Erdbeeren anderes saisonales Obst. Im Sommer schmecken beispielsweise andere Beeren oder Kirschen gut und im Herbst Äpfel oder Birnen. Wie im obigen Rezept kannst du beispielsweise eine Mischung aus frischen Früchten und Marmelade oder Kompott verwenden. Das Kompott sollte recht dick sein, damit es nicht zerläuft.
  • Für eine vegane Creme kannst du zum Beispiel eine schlagfähige vegane Sahne verwenden und diese mit etwas Vanillezucker süßen. Lecker schmeckt auch veganes Frosting oder eine Creme auf Basis von veganem Frischkäse.
  • Ebenfalls eine Alternative zur Quark-Sahne-Creme: Vanille- oder Schokopudding. Beide Varianten kannst du mit tierischer oder pflanzlicher Milch zubereiten. Verarbeite den Pudding am besten, bevor er vollständig fest wird.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.07.2021
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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