Pflaumentarte
CC0 / Pixabay / Free-Photos

Pflaumentarte: Ein französisches Rezept

Frische Pflaumentarte ist ein klassisches Dessert aus Frankreich. Hier findest du ein unkompliziertes Rezept für die fruchtige Tarte, wofür du nur wenige Zutaten brauchst.

In Frankreich wird Pflaumentarte frisch aus dem Ofen, am besten noch warm, gegessen. Manchmal gibt es Vanilleeis dazu.

Das Rezept für eine französische Pflaumentarte enthält Butter und Ei. Achte bei diesen Zutaten nach Möglichkeit auf Bio-Qualität. Haben die tierischen Produkte ein Siegel von Bioland, Naturland oder Demeter, kannst du davon ausgehen, dass sie von einem Hof mit artgerechter Tierhaltung stammen.

Auch die anderen Zutaten solltest du aus Bio-Anbau kaufen. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.

So backst du die Pflaumentarte

Achte bei den Zutaten für die französische Pflaumentarte auf Bio-Qualität.
Achte bei den Zutaten für die französische Pflaumentarte auf Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / Cubistica

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Dinkelmehl
125 g
Bio-Butter
50 g
Zucker
1
Bio-Ei
800 g
Pflaumen
TL
Zimt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Gib das Mehl, die Butter, den Zucker sowie das Ei in eine große Schüssel. Verknete die Zutaten mit den Händen zu einem glatten, leicht klebrigen Teig.

  • 2

    Drücke den Teig gleichmäßig in eine Tarteform und piekse ihn dann mit einer Gabel ein. Backe ihn ohne Belag bei 190 Grad für etwa 20 Minuten im Ofen.

  • 3

    Wasche und entsteine in der Zwischenzeit die Pflaumen. Schneide sie in Viertel. Vermische sie in einer Schüssel mit dem Zimt.

  • 4

    Nimm den Tarteboden aus dem Ofen und verteile die Pflaumenviertel darauf. Sie sollten dicht aneinander liegen und den Boden vollständig bedecken.

  • 5

    Backe die Pflaumentarte für nochmals 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen. Fertig!

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 23.09.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren