pilzrahmsoße
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Pilzrahmsoße: Unkompliziertes Rezept zum Selbermachen

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Pilzrahmsoße ist besonders in der kühlen Jahreszeit beliebt und passt zu vielen Herbst- und Wintergerichten. Wir stellen dir ein klassisches Rezept mit Champignons vor, das du ganz leicht nachkochen kannst – auch als vegane Variante.

Pilzrahmsoße gibt es in vielen Varianten: Sie kann von Pfifferlingen bis zu Steinpilzen verschiedene Pilzsorten enthalten, die sich in der Zubereitung und im Geschmack unterscheiden. Das einfache Grundrezept auf Basis von Mehlschwitze und Sahne ändert sich dagegen meist nicht. Bei aller Variation ist wohl die klassische Pilzrahmsoße mit Champignons am bekanntesten – wir zeigen dir, wie du sie schnell und einfach zubereitest. Du kannst die Soße aber zum Beispiel auch mit selbst gesammelten essbaren Pilzen zubereiten.

Wenn du die Pilze und auch die restlichen Zutaten kaufst, achte am besten auf Bio-Qualität und regionale Anbieter. Champignons haben in Deutschland das ganze Jahr über Saison – du bekommst sie also immer aus heimischer Ernte. Einen Überblick über weitere Saisonzeiten verschafft dir der Utopia-Saisonkalender für Obst und Gemüse.

Tipp: Du kannst die Pilzrahmsoße auch vegan zubereiten, indem du statt Sahne die entsprechende Menge Sojasahne verwendest. Mehr über vegane Sahne-Alternativen erfährst du in unserem Ratgeber Sahne-Ersatz: Das sind empfehlenswerte Alternativen.

Eine Pilzrahmsoße leidet darunter, wenn die Champignons beim Kochen ihren Biss verlieren oder gummiartig werden. Das kannst du leicht verhindern, indem du sie richtig anbrätst.

Pilzrahmsoße: Das cremige Rezept

Pilzrahmsoße kannst du das ganze Jahr über mit heimischen Champignons zubereiten.
Pilzrahmsoße kannst du das ganze Jahr über mit heimischen Champignons zubereiten. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Champignons
2 EL
Butter oder Öl
1
kleine Zwiebel, fein gehackt
1 EL
Weißmehl
1
Schuss Weißwein
1
Schuss Gemüsebrühe
200 g
(vegane) Sahne
1
Spritzer Zitornensaft
1 EL
frische Petersilie (gewaschen und kleingehackt)
1 Prise(n)
Muskatnuss
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
weißer Pfeffer

Zubereitung

  • 1

    Putze die Champignons mit einer Pilzbürste oder mit Küchenpapier und schneide sie in Scheiben. Gib die Scheiben zunächst ohne Fett in eine beschichtete Pfanne und brate sie bei mittlerer Hitze so lange, bis sie anfangen, Flüssigkeit abzugeben.

  • 2

    Füge dann einen Esslöffel (vegane) Butter oder Speiseöl hinzu und brate die Pilze weitere zwei bis drei Minuten. Nimm sie anschließend aus der Pfanne und gib sie auf einen Teller.

  • 3

    Stell die Pfanne erneut auf den Herd und erhitze darin einen weiteren Esslöffel Butter oder Öl. Gib die feingehackte Zwiebel hinzu und dünste sie, bis sie leicht gebräunt ist.

  • 4

    Schiebe die gebräunten Zwiebelwürfel an den Pfannenrand und gib das Mehl in die Mitte der Pfanne. Eventuell musst du auch noch etwas zusätzliches Fett dazugeben.

  • 5

    Verrühre Mehl und Fett zu einer Mehlschwitze und rühre dann die Zwiebeln hinein.

  • 6

    Lösche das Ganze mit je einem Schuss Weißwein und Gemüsebrühe ab. Gib die (Soja-)Sahne hinzu und lass die Pilzrahmsoße bei schwacher Hitze etwas köcheln.

  • 7

    Rühre die beiseite gestellten Champignons wieder in die Soße.

  • 8

    Gib einen Spritzer Zitronensaft und die Petersilie dazu und schmecke die Pilzrahmsoße mit Muskatnuss, Salz und weißem Pfeffer ab.

Pilzrahmsoße servieren und aufbewahren

Pilzrahmsoße passt gut zu Pasta.
Pilzrahmsoße passt gut zu Pasta. - Colourbox.de / #821

Die Pilzrahmsoße passt gut zu Spätzle, Semmelknödeln, verschiedenen Nudelsorten oder auch Reis. Für eine Variante mit mehr Gemüse kannst du zusammen mit den Zwiebeln zusätzlich eine kleingewürfelte Paprika anbraten. Wenn du möchtest, kannst du das Rezept auch mit veganem Geschnetzelten anreichern.

Die gegarten Pilze solltest du unbedingt schnell kühlen, wenn du sie aufbewahren und später wieder aufwärmen möchtest. Dass man Pilze nicht wieder aufwärmen dürfe, ist zwar ein Mythos. Die Pilzrahmsoße einige Stunden oder sogar über Nacht ungekühlt stehenzulassen, solltest du jedoch unbedingt vermeiden. Hier erfährst du, warum:

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Überarbeitet von Denise Schmucker

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.02.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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