Bei der ayurvedischen Ernährung steht der Einklang von Körper und Geist im Mittelpunkt. Sich richtig zu ernähren ist nach ayurvedischer Auffassung sowohl für die körperliche als auch für die geistige Gesundheit wichtig. Die Rezepte dieser Küche sind in der Regel nahrhaft und sättigend und sollen möglichst alle sechs Geschmacksrichtungen der ayurvedischen Lehre abdecken: süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend.
Poha ist ein ayurvedisches Frühstücksrezept, das dieses Konzept in die Praxis umsetzt. Unter anderem enthält das Reisflockengericht Honig für die Süße (beziehungsweise Zucker für die vegane Variante), Zitronensaft für die Säure und Ingwer und Chili für die Schärfe. Verschiedene Gewürze sorgen für weitere kräftige Geschmacksnoten. Wir zeigen dir ein einfaches Grundrezept für Poha, das du beliebig erweitern und variieren kannst.
Grundrezept: Herzhaftes Poha
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Reisflocken in eine Schüssel und vermenge sie zwei bis drei Minuten lang mit den Händen, damit sie Feuchtigkeit aufsaugen. Gieße das Wasser anschließend ab und fange die Reisflocken in einem Sieb auf. Stell sie für etwa zehn Minuten beiseite.
- 2
Wasche die Tomate und schneide sie in Würfel. Schäle den Ingwer und hacke ihn fein.
- 4
Erhitze das Kokosöl in einem Topf. Gib die Senfsamen in den Topf und röste sie, bis sie aufplatzen.
- 6
Gib dann die Reisflocken in den Topf und lasse sie unter Rühren drei bis vier Minuten mitkochen. Wenn sie zu trocken wirken, füge etwas Wasser hinzu.
- 7
Schalte den Herd aus, lasse den Topf aber auf der Platte stehen. Rühre den Zitronensaft und den Zucker ein und lasse das Poha noch ein bis zwei Minuten unter weiterem Rühren nachgaren.
- 8
Teile das Poha auf zwei Schüsseln oder Teller auf und serviere es warm.
Poha: Einkaufstipps und Variationsmöglichkeiten
Während Reisflocken in Indien als alltägliches Nahrungsmittel gelten, sind sie hierzulande weniger verbreitet. Die „echten“ roten Reisflocken für Poha findest du deshalb in der Regel nur in indischen Spezialitätengeschäften oder im Asia-Laden. Weiße Reisflocken sind dagegen deutlich einfacher aufzutreiben: Drogerien oder größere Supermärkte haben sie meist im Sortiment. Wenn du keine Reisflocken bekommst, kannst du Poha auch auf Grundlage von Haferflocken zubereiten. Dabei handelt es sich sogar um die nachhaltigere Variante, weil Haferflocken (anders als Reisflocken) ein regionales Lebensmittel sind.
Auch die meisten Gewürze, die du für das Poha brauchst, sind nicht regionalen Ursprungs, sondern legen weite Transportwege zurück. Sie haben eine dementsprechend schlechte Ökobilanz. Deshalb empfehlen wir, sie generell nur sparsam einzusetzen.
Kaufe Gewürze, aber auch andere Zutaten nach Möglichkeit in Bio-Qualität. So vermeidest du Produkte, die mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind. Mehr dazu erfährst du zum Beispiel in diesem Artikel: Bio-Gewürze kaufen: die wichtigsten Marken und Online-Shops.
Das Grundrezept für Poha lässt sich nach persönlichem Geschmack ergänzen und abwandeln. Wenn du Lust auf zusätzliches Gemüse hast, kannst du zum Beispiel eine kleine Zwiebel oder eine Paprika mit anbraten. Im Sommer ist es besonders erfrischend, geschnittene Gurke unter die Flocken zu mischen. Auch eine gehackte Chilischote, Kreuzkümmel, frischer Koriander oder frische Petersilie verfeinern den Geschmack.
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