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Polenta zum Frühstück: Süßes Porridge-Rezept

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Polenta zum Frühstück ist eine leckere Abwechslung zum klassischen Hafer-Porridge. Mit veganer Milch und pflanzlicher Süße wird dieses Rezept besonders cremig. Wir stellen dir ein einfaches Basisrezept und Ideen zum Garnieren vor.

Mit Polenta kannst du dein Frühstücks-Porridge einmal anders zubereiten. Normalerweise wird Porridge aus Haferbrei hergestellt. Für dieses Polenta-Frühstücksrezept kochst du stattdessen einen Brei aus Maisgrieß. Polenta hat einen neutralen Eigengeschmack und lässt sich genau wie Haferflocken sowohl für herzhafte als auch für süße Speisen verwenden.

Wir stellen dir ein leckeres Basisrezept für das süße Polenta-Frühstück sowie tolle Ideen zum Servieren vor. Hier noch einige Tipps, bevor du beginnst:

  • Verwende feinen Maisgrieß, damit dein Polenta-Porridge besonders cremig wird. Solltest du nur groben Maisgrieß zur Hand haben, kannst du ihn vorher mit der Getreidemühle oder mit einem Mörser feiner mahlen.
  • Siebe den Maisgrieß, bevor du ihn kochst und gib ihn langsam und unter ständigem Rühren in den Topf. So vermeidest du Klumpen.
  • Polenta wird dick, sobald sie abkühlt. Solltest du dein Porridge nicht direkt servieren, musst du es beim Aufwärmen noch einmal mit Wasser oder Milch verdünnen.

Um so nachhaltig wie möglich zu kochen, verwende nach Möglichkeit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft. So vermeidest du Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide auf den Lebensmitteln und in deinem Essen. Bio-Siegel wie die von Demeter, Naturland oder Bioland schreiben besonders strenge Gütekriterien vor.

Polenta-Frühstück: So kochst du ein leckeres Porridge

Polenta wird aus Maisgrieß hergestellt und lässt sich sowohl süß als auch herzhaft zubereiten.
Polenta wird aus Maisgrieß hergestellt und lässt sich sowohl süß als auch herzhaft zubereiten. - CC0 / Pixabay / Efraimstochter

Zutaten

fürPortion(en)
250 ml
Wasser
250 ml
Mandelmilch
100 g
Polenta, fein
1 EL
Ahornsirup
1 Prise(n)
Vanillepulver
1 Prise(n)
Zimtpulver
1 TL
vegane Margarine
Garnitur deiner Wahl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
  • 1

    Gib Wasser und Mandelmilch in einen Topf und erhitze beides.

  • 2

    Rühre die feine Polenta unter, kurz bevor die Wasser-Milch Mischung kocht. Benutze dazu einen Schneebesen, sodass sich keine Klümpchen bilden.

  • 3

    Lasse die Polenta bei schwacher Hitze für 20 Minuten köcheln.

  • 4

    Gib kurz vor Ende Ahornsirup, Vanillepulver, Zimt und die vegane Margarine zum Polenta-Frühstück dazu. Serviere das Porridge warm mit der Garnitur deiner Wahl.

So kannst du dein Polenta-Frühstück garnieren und servieren

Garniere das Polenta-Frühstück mit frischem Obst, Nüssen und anderen zutaten deiner Wahl.
Garniere das Polenta-Frühstück mit frischem Obst, Nüssen und anderen zutaten deiner Wahl. - CC0 / Pixabay / 27707

Ergänze das Basisrezept für Polenta-Porrdige mit leckeren Toppings. Hier findest du einige Ideen, um dein Porridge-Frühstück zu garnieren:

Bedenke, dass einige dieser Zutaten nicht aus regionalem Anbau stammen. Um Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen zu verringern, ist es besser, saisonale Produkte oder Zutaten aus eigenem Anbau zu wählen.

Tipp: In unserem Saisonkalender findest du eine Übersicht, wann welche Lebensmittel in Deutschland Saison haben. Um es über die Saison hinaus haltbar zu machen, kannst du dein Obst einkochen. So kannst du auch im Winter Obst zu deinem Porridge essen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.11.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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