Mit Polenta kannst du dein Frühstücks-Porridge einmal anders zubereiten. Normalerweise wird Porridge aus Haferbrei hergestellt. Für dieses Polenta-Frühstücksrezept kochst du stattdessen einen Brei aus Maisgrieß. Polenta hat einen neutralen Eigengeschmack und lässt sich genau wie Haferflocken sowohl für herzhafte als auch für süße Speisen verwenden.
Wir stellen dir ein leckeres Basisrezept für das süße Polenta-Frühstück sowie tolle Ideen zum Servieren vor. Hier noch einige Tipps, bevor du beginnst:
- Verwende feinen Maisgrieß, damit dein Polenta-Porridge besonders cremig wird. Solltest du nur groben Maisgrieß zur Hand haben, kannst du ihn vorher mit der Getreidemühle oder mit einem Mörser feiner mahlen.
- Siebe den Maisgrieß, bevor du ihn kochst und gib ihn langsam und unter ständigem Rühren in den Topf. So vermeidest du Klumpen.
- Polenta wird dick, sobald sie abkühlt. Solltest du dein Porridge nicht direkt servieren, musst du es beim Aufwärmen noch einmal mit Wasser oder Milch verdünnen.
Um so nachhaltig wie möglich zu kochen, verwende nach Möglichkeit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft. So vermeidest du Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide auf den Lebensmitteln und in deinem Essen. Bio-Siegel wie die von Demeter, Naturland oder Bioland schreiben besonders strenge Gütekriterien vor.
Polenta-Frühstück: So kochst du ein leckeres Porridge
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib Wasser und Mandelmilch in einen Topf und erhitze beides.
- 2
Rühre die feine Polenta unter, kurz bevor die Wasser-Milch Mischung kocht. Benutze dazu einen Schneebesen, sodass sich keine Klümpchen bilden.
- 3
Lasse die Polenta bei schwacher Hitze für 20 Minuten köcheln.
- 4
Gib kurz vor Ende Ahornsirup, Vanillepulver, Zimt und die vegane Margarine zum Polenta-Frühstück dazu. Serviere das Porridge warm mit der Garnitur deiner Wahl.
So kannst du dein Polenta-Frühstück garnieren und servieren
Ergänze das Basisrezept für Polenta-Porridge mit leckeren Toppings. Hier findest du einige Ideen, um dein Porridge-Frühstück zu garnieren:
- Frische Beeren wie Blaubeeren, Erdbeeren oder Himbeeren.
- Äpfel, Birnen, Pflaumen und anderes Fallobst.
- Bananenscheiben oder Bananenmus zum Einrühren in das Polenta-Frühstück.
- Selbstgemachtes Fruchtmus wie Apfelmus oder Quittenmus.
- Nüsse zum Bestreuen. Aus der Region erhältst du zum Beispiel Walnüsse, Haselnüsse oder Maronen.
- Verwende Superfood wie Chia-Samen, Goji-Beeren oder Kokosraspeln nur in Maßen, da sie von weit her importiert werden. Lies dazu auch Heimisches Superfood: Alternativen zu Chia-Samen, Goji-Beeren & Co.
- Nussmuse wie Mandelmus oder Erdnussmus sind besonders cremig als Topping. Auch veganer Joghurt schmeckt gut zum Polenta-Frühstück.
Bedenke, dass einige dieser Zutaten nicht aus regionalem Anbau stammen. Um Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen zu verringern, ist es besser, saisonale Produkte oder Zutaten aus eigenem Anbau zu wählen.
Tipp: In unserem Saisonkalender findest du eine Übersicht, wann welche Lebensmittel in Deutschland Saison haben. Um es über die Saison hinaus haltbar zu machen, kannst du dein Obst einkochen. So kannst du auch im Winter Obst zu deinem Porridge essen.
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