Protein Balls
Marie-Theres Bauer / Utopia

Protein Balls: Rezept für die Eiweißkugeln

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Protein Balls sind kleine Eiweißbomben, die eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Snacks darstellen. Wie du die veganen Bällchen zubereitest, erfährst du hier.

Protein Balls sind kleine Bällchen, die dich aufgrund ihrer Zutaten schnell mit Energie versorgen. So eignen sie sich auch als perfekter Snack für unterwegs. Im Vergleich zu Proteinsnacks aus dem Supermarkt weißt du bei unseren selbstgemachten Eiweißkugeln genau was drin ist und kannst sie ganz nach deinem Geschmack anpassen. Noch dazu sind sie mit wenigen Zutaten schnell zubereitet und vollkommen vegan.

Protein Balls: Vegan, schnell und einfach

Unsere Protein Balls kannst du mit nur wenigen Zutaten selber zaubern.
Unsere Protein Balls kannst du mit nur wenigen Zutaten selber zaubern. - Marie-Theres Bauer / Utopia

Zutaten

fürStück
100 g
Datteln (ohne Stein)
100 g
Haferflocken (fein oder kernig)
3 EL
Erdnussmus
1 EL
Pflanzenmilch
1 Prise(n)
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Zerkleinere die bereits entkernten Datteln mit einem Mixer, bis sie eine möglichst homogene Masse ergeben.

  • Knete die Masse und forme sie zu einer Kugel.
    Knete die Masse und forme sie zu einer Kugel. - Marie-Theres Bauer / Utopia
    2

    Vermische alle Zutaten in einer Schüssel zu einer leicht klebrigen Masse. Das funktioniert am besten, wenn du alles mit den Händen verknetest. Falls deine Masse zu trocken ist, kannst du noch etwas Pflanzenmilch oder noch mehr Datteln dazugeben.

  • 3

    Stelle die Masse für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Die Bällchen lassen sich dann besser formen.

  • Das Rezept ergibt rund 20 Protein Balls.
    Das Rezept ergibt rund 20 Protein Balls. - Marie-Theres Bauer / Utopia
    4

    Nach der kurzen Ruhezeit, kannst du die Protein Balls nun mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Fertig ist deine gesunde Snack-Alternative.

  • Du kannst deine Protein Balls in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
    Du kannst deine Protein Balls in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. - Marie-Theres Bauer / Utopia
    5

    Bewahre die Protein Balls luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. Dann halten sie sich für ungefähr zwei bis drei Wochen.

Protein Balls: Der gesunde Snack für zwischendurch

Unsere Protein Balls sind nicht nur vegan, sondern aufgrund der Inhaltsstoffe auch sehr gesund:

  • Haferflocken regen aufgrund der enthaltenden Ballaststoffe die Verdauung an, sind proteinreich und enthalten wertvolle Mineralstoffe und Vitamine.
  • Datteln gelten aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe und Stärke als gesunder Zuckerersatz und eignen sich hervorragend, um Speisen zu süßen. Aufgrund ihrer langen Transportwege und ihres umweltschädlichen Anbaus solltest du aber unbedingt getrocknete Datteln in Bio- und FairTrade-Qualität kaufen und diese nur in Maßen konsumieren.
  • Erdnussmus: Neben ungesättigten Fettsäuren ist Erdnussmus eine optimale Proteinquelle. Auf 100 Gramm Erdnussmus kommen rund 26 Gramm Eiweiß. Im Vergleich zu Erdnussbutter ist es frei von Zusatzstoffen und somit die gesündere Variante. Auch Erdnüsse sind kein regionales Produkt und demnach nicht gerade nachhaltig. Achte also auch hier unbedingt auf Bio- und FairTrade-Qualität. Dabei kannst du dich an EU-Bio-Siegeln und Fairtrade-Siegeln orientieren.

Alternative Proteinquellen

Für deine Protein Balls kannst du auch auf andere Eiweißquellen zurückgreifen.
Für deine Protein Balls kannst du auch auf andere Eiweißquellen zurückgreifen. - CC0 / Pixabay / fotoblend

Du kannst unser Protein Balls Rezept ganz nach deinem Geschmack anpassen. Es gibt auch noch viele weitere Lebensmittel, die vegane Proteine enthalten:

  • Nüsse: Nicht nur Erdnüsse sind gute Proteinlieferanten. Auch Mandeln, Pistazien oder Cashewkerne sind geeignet. Anstelle von Erdnussmus kannst du also auch auf ein anderes Nussmus deiner Wahl zurückgreifen.
  • Saaten: Saaten sind sehr proteinreich und enthalten dazu noch viele Vitamine und Nährstoffe. Hier eignen sich zum Beispiel Hanfsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Sesam.
  • Veganes Proteinpulver: Proteinpulver ist bei einer ausgewogenen Ernährung meist nicht nötig. Wenn du deinen Proteinbedarf, aber nicht über deine Ernährung decken kannst, können vegane Proteinpulver zum Beispiel aus Hanfprotein hilfreich sein.

Hinweis:  Achte bei allen Zutaten auf Bio- und FairTrade-Qualität. Besonders Nüsse werden meistens importiert und unter Umständen aufwändig kultiviert, geerntet und verarbeitet. Wähle daher wenn möglich regionale Produkte wie Sonnenblumenkerne oder Leinsamen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.04.2024
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Autor
Marie-Theres Bauer
Marie-Theres Bauer
Marie-Theres Bauer studiert Sprachwissenschaft und Interkulturelle Kommunikation. Seit Ende 2021 schreibt sie freiberuflich für Utopia.de. Sie hat bereits Praktika bei der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung und dem Redaktionsnetzwerk Deutschland absolviert. In ihrer Freizeit beobachtet sie gerne Vögel und Eichhörnchen von ihrem Balkon und genießt dabei die Sonne.
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