Radieschensuppe
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Radieschensuppe: Rezept mit Knollen und Radieschengrün

Radieschensuppe ist eine besonders schmackhafte Möglichkeit, die rosa Knollen warm zuzubereiten. In unserem Rezept verwendest du nicht nur die Radieschenknollen, sondern auch das Grün.

Radieschensuppe erhält die grüne Farbe durch die Radieschenblätter. Es wäre schade, wenn du diese in den Müll wirfst: Das frische Radieschengrün schmeckt nicht nur lecker, sondern ist aufgrund seiner Vitamine auch gesund. Wenn du alle Teile vom Gemüse verwendest, leistest du einen wichtigen Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung.

Tipp: Bereite die Radieschensuppe vegan zu, indem du die Milchprodukte durch vegane Sahne oder einen Crème-Fraîche-Ersatz ersetzt. Wenn du die Radieschensuppe dann mit einem Stück Brot servierst, erhältst du eine leichte Abendmahlzeit.

Radieschensuppe: Das Rezept

Für die Radieschensuppe verwendest du die Knollen und das Radieschengrün.
Für die Radieschensuppe verwendest du die Knollen und das Radieschengrün. - CC0 / Pixabay / domeckopol

Zutaten

fürPortion(en)
2 Bund
Radieschen mit frischem Grün
3
mittelgroße Kartoffeln
1
Zwiebel
3 EL
Olivenöl
2 TL
Salz
Pfeffer
1500 ml
Wasser
1 Bund
grüne Petersilie
etwas Sahne oder Crème Fraîche

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Trenne das Radieschengrün mit dem Messer von den Knollen.

  • 2

    Wasche die Radieschen und die Blätter gründlich.

  • 3

    Schneide die Radieschenknollen in Stücke und die Radieschenblätter in Streifen.

  • 4

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.

  • 5

    Hacke die Zwiebel fein. Du kannst stattdessen auch ein Stück Lauch verwenden, das du in dünne Ringe schneidest.

  • 6

    Gib etwas Öl in einen Topf und brate die Zwiebel- oder Lauchstücke darin glasig an.

  • 7

    Gieße die angebratenen Zwiebeln mit dem Wasser auf. Füge das vorbereitete Gemüse hinzu und würze mit Salz und Pfeffer.

  • 8

    Lasse die Radieschensuppe für circa 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.

  • 9

    Wasche und hacke die Petersilie, während die Radieschensuppe kocht.

  • 10

    Püriere das gekochte Gemüse mit einem Pürierstab und verfeinere die Cremesuppe mit Sahne oder Crème Fraîche.

  • 11

    Bestreue die Radieschensuppe vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie.

Radieschen für die Suppe: Das solltest du wissen

Für die Radieschensuppe solltest du möglichst frische Radieschen mit saftigem Grün erwenden.
Für die Radieschensuppe solltest du möglichst frische Radieschen mit saftigem Grün erwenden. - CC0 / Pixabay / pixman_gd

Verwende für deine Radieschensuppe Lebensmittel in Bio-Qualität: Sie sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und du unterstützt so eine nachhaltige Landwirtschaft. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima. 

Die Erntezeit für Radieschen geht in Deutschland von April bis Ende Oktober. Unverpackte Radieschen in Bio-Qualität bekommst du auf Bauernmärkten, beim Direktvermarkter in deiner Nähe oder auch in einer Biokiste. Auch immer mehr Supermärkte bieten die Knollen unverpackt an. Mehr Informationen zur Saison verschiedener Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.

Achte beim Kauf der Radieschen auf die Blätter: An ihrer Farbe und Festigkeit erkennst du, ob die Radieschen frisch sind. Die Radieschenblätter sollten dunkelgrün und fest sein. Gelbe Ränder und welke Blätter weisen auf zu lange gelagerte Ware hin.

Am umweltfreundlichsten und frischesten erhältst du Radieschen, wenn du sie selbst anpflanzt. Sie wachsen sehr schnell, was den Eigenanbau besonders praktisch macht. Bereits nach vier Wochen kannst du die ersten Knollen ernten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.09.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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