Diese leckeren Vollkorn-Haferflocken-Muffins mit Apfel sind die perfekte Kombination aus gesunden Inhaltsstoffen und Nährwerten und köstlich-fruchtigem Geschmack. Sie sind schnell zuzubereiten und bieten eine einfache Möglichkeit, deinen Tag mit einer Portion Ballaststoffe und Vitamine zu beginnen. Durch die Zugabe von Äpfeln schmecken die Muffins fruchtig und bleiben schön saftig. Der Honig verleiht allem eine natürliche Süße.
Ob zum Frühstück oder als Snack für unterwegs: diese Muffins sind eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten.
Vollkorn-Haferflocken-Muffins mit Apfel: Frühstücksrezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Verrühre Eier, 200 Gramm Frischkäse light, pflanzlichen Milchersatz und Honig.
- 2
Püriere zwei der Äpfel und mische sie unter die Teigmasse. Füge danach die Haferflocken und das mit dem Backpulver zusammengesiebte Mehl hinzu.
- 3
Lass den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit die Haferflocken aufweichen können.
- 4
Füll den Teig in Förmchen und lass ihn 30 bis 35 Minuten lang backen. Lass anschließend alles gut abkühlen.
Übrigens: Du musst deinen Backofen für dieses Rezept nicht unbedingt vorheizen. Wann Vorheizen sinnvoll ist und wann du auch darauf verzichten kannst, kannst du hier nachlesen: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?
- 5
Zum Schluss stellst du noch das Frosting her. Püriere dafür zuerst die übrigen zwei Äpfel. Mische dann die verbliebenen 200 Gramm Frischkäse light mit dem Agavendicksaft und den pürierten Äpfeln.
- 6
Stell alles für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, damit die Masse fest wird. Streiche dann das Frosting mithilfe eines Spachtels auf die Muffins. Anschließend kannst du zum Verzieren noch kleine Apfelscheiben darauflegen.
Backen mit Haferflocken – die Vorteile
Haferflocken beim Backen zu verwenden hat viele Vorteile. Als Zutat können Haferflocken deine Rezepte sowohl in Bezug auf die Nährstoffe als auch in der Textur aufpeppen. Hier die Vorteile von Haferflocken als Backzutat im Überblick:
- Viele Ballaststoffe: Haferflocken enthalten viele löslichen Ballaststoffe, besonders Beta-Glucan, das sich positiv auf die Verdauung auswirkt, das Sättigungsgefühl erhöht und den Cholesterinspiegel senken kann.
- Nährstoffreich: In Hafer stecken viele Vitamine (etwa Vitamin B1), Mineralstoffe (wie Magnesium, Eisen und Zink) sowie Antioxidantien.
- Langsame Energiefreisetzung und höhere Energielevel: Haferflocken liefern dir wichtige komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stabilisieren und dich lange mit Energie versorgen. Perfekt für Snacks oder ein nahrhaftes Frühstück.
- Lange sättigend: Durch die hohe Nährstoffdichte und die Ballaststoffe halten Haferflocken lange satt. Das verhindert Heißhungerattacken und dass du zwischen den Mahlzeiten öfter zu ungesunden Snacks greifen willst.
- Glutenfreie Option: Wenn du eine Glutenunverträglichkeit hast, können Haferflocken eventuell als Weizenmehl-Ersatz infrage kommen – vorausgesetzt du verwendest glutenfreien Hafer. Lies dazu auch: Sind Haferflocken eigentlich glutenfrei?
- Verbesserte Textur: Haferflocken verleihen Backwaren eine leicht kernige, aber dennoch weiche Konsistenz, was sie besonders als Zutat für Muffins, Cookies und Brot beliebt macht.
- Vielseitig einsetzbar: Haferflocken sind vielseitig verwendbar und passen sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Rezepten – von Keksen bis hin zu Brot, Pancakes oder Muffins.
Für noch mehr Ideen zum Backen mit Haferflocken lies hier weiter: Backen mit Haferflocken: 4 einfache Rezepte
Haferflocken-Muffins: Variationsmöglichkeiten
Wenn du das Rezept gern vegan backen möchtest, kannst du alle tierischen Produkte leicht durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Verwende dann statt Frischkäse veganen Frischkäse, statt der Eier einen Ei-Ersatz deiner Wahl und beispielsweise Agavendicksaft statt Honig.
Anstelle von Äpfeln kannst du jedes beliebige Obst verwenden und so den Geschmack der Haferflocken-Muffins nach Belieben variieren. Wir empfehlen dir, lokale Obstsorten der Saison zu verwenden. Schau hier nach, welches Obst gerade Saison hat: Saisonkalender: Wann wächst welches Obst & Gemüse?
Achte unbedingt auch bei den Äpfeln auf regionale Herkunft im Rahmen der Saison.
Zum Beispiel kannst du die Äpfel durch Birnen oder Pflaumen ersetzen. Im Sommer bieten sich beispielsweise auch Erdbeeren oder Himbeeren vom Wochenmarkt an. Achte aber darauf, dass du natürlich je nach Größe der Früchte die Menge anpassen musst. Hierbei kannst du nach Gefühl arbeiten. Wenn du deine Haferflocken-Muffins besonders fruchtig magst, verwende eher mehr Früchte. Ansonsten kannst du als Faustregel einfach eine Handvoll Beeren pro Apfel im obigen Rezept verwenden.
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