rhabarber crumble
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Rhabarber-Crumble: Veganes Rezept mit Haferflocken

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Ein Rhabarber-Crumble ist ein leckerer Nachtisch für den Frühsommer. Wir verraten dir, wie du das Dessert ganz ohne tierische Produkte zubereiten kannst.

Während Apfel-Crumble ziemlich bekannt ist, ist es die Version mit Rhabarber weniger. Doch in einem Rhabarber-Crumble kommt der süßsaure Geschmack voll zur Geltung. Die kleinen Kuchen stammen ursprünglich aus der englischen und amerikanischen Küche: Crumble bedeutet „Krümel“.

Basis des Desserts sind zerkleinerte Früchte. Die Streusel obendrauf bestehen klassischerweise aus Weizenmehl, Butter und Zucker. Je nach Rezept kommen Getreideflocken, zerkleinertes Gebäck oder Nüsse hinzu. Für einen Obst-Crumble benötigst du keinen richtigen Teig, deswegen kannst du ihn schnell zubereiten. Wir zeigen dir, wie du den Rhabarber-Crumble ganz leicht in veganer backst.

Rhabarber-Crumble: Vorbereitung

Für Rhabarber-Baiser-Kuchen kannst du frischen Rhabarber verwenden.
Für Rhabarber-Baiser-Kuchen kannst du frischen Rhabarber verwenden. - CC0 / Pixabay / ulleo

Je nach Anlass kannst du deinen Rhabarber-Crumble in mehrere kleine Auflaufformen aufteilen oder in einer großen backen. Bei größeren Auflaufformen kannst du die Mengenangaben entsprechend vervielfachen.

Die Zutaten für den Crumble sind vegan. Achte bei der Wahl deiner Zutaten außerdem auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, vermeidest chemisch-synthetische Pestizide und tust so der Natur und deiner Gesundheit etwas Gutes.

Tipp: Rhabarber-Crumble kannst du auch gut mit Erdbeeren kombinieren. Für vier Portionen brauchst du etwa 300 Gramm Erdbeeren.

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So bereitest du den Rhabarber-Crumble zu

Rhabarber-Crumble ist ein erfrischendes Dessert.
Rhabarber-Crumble ist ein erfrischendes Dessert. - Foto: CC0 / Unsplash / Karolina Kołodziejczak

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
vegane Margarine
600 g
Rhabarber
200 g
Zucker
70 g
Dinkelmehl Type 630
70 g
Haferflocken
1 Prise(n)
Salz
1 EL
Zitronensaft
1 Prise(n)
Zimt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Fette die Auflaufformen mit etwas Margarine ein.

  • 2

    Bereite den Rhabarber vor: Entferne den Strunk sowie groben Schmutz. Danach kannst du den Rhabarber schälen, musst du aber insbesondere bei jungem Rhabarber nicht.

  • 3

    Schneide den Rhabarber in kleine Stücke. Sie sollten etwa zwei Zentimeter lang sein.

  • 4

    Gib den Zucker, das Mehl, die Haferflocken, das Salz, den Zitronensaft, den Zimt und die restliche Margarine in eine Rührschüssel.

  • 5

    Verknete die Menge, bis du daraus Streusel machen kannst.

  • 6

    Verteile den Rhabarber in einer Auflaufform.

  • 7

    Verteile die Streusel über die Rhabarberstücke.

  • 8

    Backe den Rhabarber-Crumble etwa 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen.

Rhabarber-Crumble: Das passt dazu

Tipp: Wenn du den Backofen nicht vorheizt, musst du den Crumble vielleicht einige Minuten länger im Ofen lassen – dafür sparst du aber Energie.

Zu Obst-Crumbles schmeckt Vanillesoße, Schlagsahne oder eine Kugel Eis. Vielleicht möchtest du dein Eis selber machen ohne Eismaschine? Außerdem kannst du den Crumble warm und frisch aus dem Ofen oder kalt essen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.04.2024
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Autor
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
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