Risi Bisi
Maria Hohenthal/Utopia

Risi Bisi: So gelingt der einfache Erbsenreis

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Risi Bisi bedeutet auf Deutsch Reis und Erbsen. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches Rezept, wie du in wenigen Minuten leckeren veganen Erbsenreis zubereiten kannst.

Risi Bisi – auch Risi e bisi oder Risibisi auch Risi-Pisi ist ein Klassiker der italienischen Küche. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Risi Bisi zuzubereiten. In diesem Artikel zeigen wir dir ein ganz einfaches veganes Rezept für Risi Bisi, das du als Hauptspeise oder auch als Beilage essen kannst.

Alternativ kannst du Risi Bisi auch ähnlich wie Risotto zubereiten. Diese Variante für Risi Bisi ist in Italien sehr weit verbreitet und hat eine etwas suppigere Konsistenz als das klassische Risotto. Das Rezept für diese Zubereitungsmöglichkeit findest du im Artikel Erbsenrisotto: Rezept für ein einfaches Risotto.

Risi Bisi: Rezept und Zubereitung

Risi Bisi ist vegan.
Risi Bisi ist vegan. - Maria Hohenthal/Utopia

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
frische junge Erbsen
250 g
Langkornreis
2 EL
Olivenöl
500 ml
Wasser
1.5 TL
Salz
1 EL
gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Löse die Erbsen aus, wenn du frische Erbsen verwendest. Geputzt sollten die frischen Erbsen mindestens 200 Gramm wiegen.

  • 2

    Wasche den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser.

  • 3

    Erwärme das Öl in einem großen Topf.

  • 4

    Brate den Reis kurz im Öl an. Rühre dabei ständig um, damit er sich nicht am Topfboden anlegt.

  • 5

    Gieße mit dem Wasser auf und füge das Salz und die Erbsen hinzu.

  • 6

    Lass das Wasser aufkochen und köchle das Risi Bisi mit dem Topfdeckel abgedeckt für zehn bis fünfzehn Minuten sanft auf der niedrigsten Temperaturstufe.

  • 7

    Drehe die Temperatur vollständig ab, sobald der Reis beinahe die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat.

  • 8

    Rühre das Risi Bisi vorsichtig um und lass den Reis für weitere zehn bis fünfzehn Minuten mit dem Deckel zugedeckt auf der heißen Herdplatte quellen. Rühre dabei nicht mehr um, da der Reis sonst klebt.

  • 9

    Serviere das Risi Bisi mit gehackter Petersilie bestreut.

Erbsen für Risi Bisi: Das solltest du wissen

Risi Bisi schmeckt mit frischen Erbsen am besten.
Risi Bisi schmeckt mit frischen Erbsen am besten. - Maria Hohenthal/Utopia

Risi Bisi schmeckt am besten, wenn du frische Erbsen in Bio-Qualität dafür verwendest. Sie sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und du unterstützt so die Bio-Landwirtschaft. Kaufe dein Gemüse möglichst aus regionalem Anbau, um lange Transportwege zu vermeiden.

Erbsen haben in Deutschland von Juni bis September Saison. Du erhältst Erbsenschoten während dieser Monate zum Beispiel auf dem Wochenmarkt. Solltest du einen Garten haben, kannst du alternativ selbst Erbsen pflanzen und ernten.

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Außerhalb der Saison kannst du auch mit getrockneten ungeschälten Erbsen Risi Bisi zubereiten.

  1. Getrocknete Erbsen sind deutlich leichter als frische Erbsen. Du benötigst nur rund 60 bis 70 Gramm getrocknete Erbsen für Risi Bisi.
  2. Getrocknete Erbsen musst du vor dem Kochen für sechs bis zwölf Stunden in Wasser einweichen.
  3. Da getrocknete Erbsen eine deutlich längere Garzeit haben als Reis, solltest du die Erbsen – anders als im Rezept –  getrennt vom Reis kochen. Wie das geht, erfährst du im Artikel Erbsen kochen: Das musst du beachten.
  4. Hebe die gekochten Erbsen ganz zum Schluss vorsichtig unter den gekochten Reis.

Einfacher kochst du Risi Bisi mit Tiefkühlerbsen. Die jungen gefrorenen Erbsen kannst du für das Risi Bisi ganz gleich wie frische Erbsen verwenden.  

Risi Bisi kannst du auch mit Dosenerbsen zubereiten. Gib die abgegossenen und gewaschenen Dosenerbsen fünf Minuten vor Ende der Garzeit zum Reis dazu.

Wir empfehlen dir, die Tiefkühlvariante den Dosenerbsen vorzuziehen. Welche Vorteile das hat, erfährst du in unserem Ratgeber Tiefkühlkost versus Konservendose: Was ist besser?

Risi Bisi: Tipps für die Zubereitung

Risi Bisi ist ein einfaches und schnelles Mittagessen.
Risi Bisi ist ein einfaches und schnelles Mittagessen. - Maria Hohenthal/Utopia

Bei einfachen Gerichten mit wenigen Zutaten steht und fällt der Geschmack mit der Qualität der Zutaten.

  • Möchtest du dein Risi Bisi locker genießen, solltest du Langkornreis dafür verwenden. Die kurzen Reissorten enthalten viel mehr Stärke und daher klebt der Reis häufig zusammen.
  • Wenn du das Risi Bisi mit Vollkornreis zubereiten willst, musst du die Erbsen getrennt vom Reis kochen. Die Garzeit des Vollkornreis ist deutlich länger als die der Erbsen. Hebe die gekochten Erbsen ganz zum Schluss vorsichtig unter den gekochten Reis.
  • Risi Bisi schmeckt als Hauptspeise mit Parmesan oder geriebenem Hartkäse bestreut besonders würzig. Alternativ kannst du auch veganen Parmesan verwenden.

Wenn du Risi Bisi gemeinsam mit grünem Salat oder Feldsalat servierst, ist der Erbsenreis eine vollwertige Hauptspeise. Als Beilage schmeckt Risi Bisi besonders gut zu

Risi Bisi aufwärmen

Wenn du zu viel Risi Bisi gekocht hast, kannst du den Erbsenreis ganz einfach ein einer Pfanne aufwärmen.

  1. Gib zwei bis drei Esslöffeln Wasser in die Pfanne.
  2. Füge das Risi Bisi vom Vortag hinzu und vermenge den Reis mit dem Wasser.
  3. Erwärme das Risi Bisi bei niedriger bis mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel. Rühre dabei immer wieder einmal um.
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Resteküche

Statt das Risi Bisi aufzuwärmen, kannst du aus den Resten vom Erbsenreis Bratlinge zubereiten.

  1. Gib ein bis zwei Eier zum Reis und vermenge die Eier gut mit dem Reis.
  2. Füge etwas Mehl hinzu, bis eine klebrige Masse entsteht.
  3. Forme die Bratlinge mit feuchten Händen und brate sie in einer beschichteten Pfanne.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.12.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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