körnerbrot
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Saftiges Körnerbrot backen: Ein einfaches Rezept

Körnerbrot ist lecker und gesund. Du kannst es ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir ein Rezept für saftiges Körnerbrot wie aus der Bäckerei.

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gibt es in Deutschland über 300 verschiedene Brotsorten. Somit ist das tägliche Brot nicht nur Grundnahrungsmittel, sondern Teil unserer Esskultur. Sei es zum Frühstück, als Sandwich oder zur klassischen Vesper – Brot kommt zu allen Tageszeiten auf den Tisch. Es gibt es in vielen Variationen, zum Beispiel als Roggenbrot, Baguette oder Körnerbrot. Gerade Körnerbrot ist mit seinen verschiedenen Kombinationen besonders variantenreich.

Statt dein Körnerbrot zu kaufen, kannst du es zu Hause selber machen. So weißt du genau, welche Zutaten enthalten sind. Wir zeigen dir ein unkompliziertes Rezept für saftiges Körnerbrot mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen.

Körnerbrot: Ein einfaches Grundrezept

Körnerbrot kannst du in vielen Varianten zubereiten
Körnerbrot kannst du in vielen Varianten zubereiten - CC0 / Pixabay / Edar

Zutaten

fürStück
300 ml
Wasser
1 TL
Honig
0.5 Stück
Hefe
250 g
Weizenmehl
250 g
Dinkel-Vollkornmehl
2 TL
Salz
50 g
Kürbiskerne
50 g
Sonnenblumenkerne
50 g
Haferflocken
150 g
Joghurt
1 EL
Butter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Erwärme das Wasser in einem Topf, bis es lauwarm ist.

  • 2

    Rühre den Honig unter, bis er sich vollständig aufgelöst hat.

  • 3

    Zerbrösle die Hefe und gib sie zu dem lauwarmen Wasser. Lasse sie zehn Minuten ziehen.

  • 4

    Gib das Weizenmehl und das Dinkel-Vollkornmehl in eine Rührschüssel. 

  • 5

    Füge Salz, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Haferflocken hinzu. Mische alles gut durch. 

  • 6

    Gib nun das Wasser mit der Hefe und den Joghurt hinzu. Knete den Teig mit den Knethaken gut durch. 

  • 7

    Zum Schluss kannst du den Brotteig mit den Händen kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, füge etwas Mehl hinzu oder befeuchte deine Hände mit Wasser. 

  • 8

    Lasse den Teig zugedeckt etwa eine Stunde ruhen. 

  • 9

    Fette eine Kastenform mit Butter ein und bestreue sie mit Haferflocken.

  • 10

    Gib den Brotteig in die Kastenform und forme einen Brotlaib. 

  • 11

    Benetze das Körnerbrot mit ein wenig Wasser und streue einige Kerne darüber.

  • 12

    Backe nun dein Körnerbrot bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 45 bis 55 Minuten. 

  • 13

    Lasse das Körnerbrot vollständig abkühlen, bevor du es aus der Form nimmst und anschneidest. 

Körnerbrot: Tipps für die Zubereitung

Arme Ritter ist ein leckeres Rezept für deine Brotreste.
Arme Ritter ist ein leckeres Rezept für deine Brotreste. - CC0 / Pixabay / safran7

Dein Körnerbrot braucht zwar etwas mehr Zeit, ist in der Zubereitung aber trotzdem nicht schwierig. Mit unseren Tipps für die Zubereitung gelingt dir das Brot auf jeden Fall. Wenn du auf die richtigen Zutaten achtest, wird es zudem nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und gesund:

  • Dein Körnerbrot braucht viel Ruhezeit und Backzeit. Es handelt sich also nicht um ein schnelles Rezept. Während der Ruhezeiten kannst du aber weitere Erledigungen machen und zum Beispiel passend zu deinem Körnerbrot einen Kräuterquark selber machen
  • Achte beim Einkauf der Zutaten auf zertifizierte Bio-Qualität. Das ist vor allem bei tierischen Produkten wie Joghurt und Butter wichtig. Besonders empfehlenswert sind dabei das Demeter-Siegel, das Naturland-Siegel und das Bioland-Siegel. Sie schreiben strenge Richtlinien für Anbau und Produktion vor und stehen für eine artgerechte Tierhaltung.
  • Kaufe außerdem bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. So kannst du die lokalen Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.

Das Grundrezept für Körnerbrot kannst du nach Belieben ergänzen und abwandeln. Wir haben einige Anregungen für dich: 

  • Du kannst das Körnerbrot problemlos auch vegan zubereiten. Ersetze dafür den Joghurt durch Soja-Joghurt oder ein anderes veganes Ersatzprodukt. Statt Honig kannst du Agavendicksaft zum Süßen verwenden. Deine Kastenform kannst du mit Rapsöl oder Margarine einfetten, wenn du keine Butter dafür benutzen möchtest.
  • Neben den tierischen Produkten kannst du auch andere Zutaten variieren. Beispielsweise ergänzen Nüsse, Mohn oder Sesam dein Körnerbrot hervorragend. Auch die Gewürze kannst du verändern: Im Winter verleihen Anis und Kardamom dem Körnerbrot zum Beispiel einen weihnachtlichen Geschmack.
  • Sollte von deinem Körnerbrot etwas übrig bleiben, musst du es nicht wegwerfen. Altes Brot kannst du zum Beispiel in Form von Brotchips oder armen Rittern noch weiterverwerten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 14.12.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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