Sauerkraut-Lasagne
CC0 / Pixabay / Ajale

Sauerkraut-Lasagne: Ein Rezept für die kalte Jahreszeit

VeganVegan
Sauerkraut-Lasagne verbindet italienische und deutsche Küche zu einem herzhaften Gericht, das gut in die Herbst- und Winterzeit passt. Wir zeigen dir ein einfaches veganes Rezept für die ungewöhliche Kombination.

Sauerkraut schmeckt gut aus dem Ofen, zum Beispiel in Form eines klassischen Sauerkraut-Auflaufs. Wenn du es gern mediterran magst, kannst du zur Abwechslung dieses Rezept für Sauerkraut-Lasagne ausprobieren. Es kombinierst die typischen Zutaten italienischer Lasagne mit einer säuerlich-cremigen Krautschicht. Zusammen ergibt das ein herzhaftes Gericht für Herbst und Winter, das du komplett vegan zubereiten kannst.

Für die Lasagnefüllung kannst du entweder fertiges oder selbstgemachtes Sauerkraut verwenden. Ein Grundrezept findest du hier: Sauerkraut selber machen: Rezept in wenigen Schritten.

Achte bei allen Zutaten möglichst auf regionale Herkunft, um unnötig lange und CO2-intensive Transportwege zu vermeiden. So schonst du beim Einkaufen das Klima. Außerdem lohnt es sich, Produkte mit einem aussagekräftigen Bio-Siegel zu bevorzugen, zum Beispiel von Demeter, Bioland oder Naturland. Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft belasten die Umwelt weniger als der konventionelle Anbau. Sie dürfen beispielsweise nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdünger behandelt werden.

Sauerkraut-Lasagne: Veganes Rezept mit Linsenbolognese

Sauerkraut-Lasagne ist eine interessante Kombination von mediterraner und deutscher Küche.
Sauerkraut-Lasagne ist eine interessante Kombination von mediterraner und deutscher Küche. - CC0 / Pixabay / mp1746

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
rote Linsen
300 g
Sauerkraut
1
Äpfel
200 g
vegane Creme Fraiche
Salz und Pfeffer
Zucker
1
Zwiebel
2 EL
Speiseöl
2 EL
Tomatenmark
400 g
Tomaten (stückig)
150 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Paprikapulver (edelsüß)
etwas Öl zum Einfetten
12
Lasagneplatten
100 g
veganer Streukäse (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Wasche die roten Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser.

  • 2

    Bringe in einem Topf reichlich Wasser zum Kochen und gare die Linsen darin vor. Sie sollten höchstens fünf Minuten im Wasser bleiben und anschließend noch bissfest sein.

  • 3

    Gieße die vorgegarten Linsen ab und stelle sie beiseite.

  • 4

    Lasse das Sauerkraut abtropfen.

  • 5

    Wasche und entkerne den Apfel. Schneide das Fruchtfleisch in Schnitze oder grobe Würfel.

  • 6

    Vermenge die Apfelstücke mit dem Sauerkraut und der veganen Crème fraîche. Würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker.

  • 7

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel. Erhitze das Öl in einer Pfanne und schwitze die Zwiebelwürfel darin an.

  • 8

    Füge das Tomatenmark hinzu und brate es kurz mit. Gib dann die Tomaten und die Linsen hinzu und gieße Alles mit Gemüsebrühe auf.

  • 9

    Lasse die Linsenbolognese einmal aufkochen und anschließend noch etwa fünf Minuten bei geringer Hitze köcheln, sodass die Linsen fertig garen können. Schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.

  • 10

    Fette eine Auflaufform (24 mal 30 Zentimeter) mit etwas Öl ein und lege eine Schicht Lasagneplatten hinein.

  • 11

    Verteile die Hälfte der Sauerkrautmischung auf den Lasagneplatten und auf dem Sauerkraut die Hälfte der veganen Bolognese. Lege darüber eine weitere Schicht aus Lasagneplatten und schichte den Rest Sauerkraut und den Rest Bolognese darüber.

  • 12

    Bestreue die Sauerkraut-Lasagne zum Abschluss mit veganem Käse. Dieser Schritt ist optional, du kannst auf den Käse auch verzichten.

  • 13

    Backe die Sauerkraut-Lasagne bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 45 Minuten.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 02.11.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren