Biskuitrolle Schoko
Nele Finke / Utopia

Schoko-Biskuitrolle: Ein luftiges Rezept

Schoko-Biskuitrolle ist ein Rezept, das fluffigen Schokoladenteig mit sahniger Creme verbindet. Hier erfährst du, wie du sie zubereitest und wie die Biskuitrolle auch vegan gelingt.

Egal zu welchem Anlass: Die Schoko-Biskuitrolle ist immer eine gute Wahl, wenn du einen leckeren, lockeren Kuchen backen möchtest. Sie schmeckt besonders gut gekühlt und auch gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Außerdem hast du viele Möglichkeiten, eine Schoko-Biskuitrolle zu variieren. Zum Beispiel kannst du sie mit Banane verfeinern, die du gestampft unter die Sahnecreme rührst. Aber auch eine Kombination mit verschiedenen Früchten wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren schmeckt sehr frisch und sommerlich. Im Sommer kannst du sehr viele Beeren auch frisch aus heimischem Anbau kaufen. Einen Überblick findest du zum Beispiel hier: Saisonkalender: Das gibt’s im Juli.

Wenn du auch im Winter nicht auf Beeren verzichten möchtest, erfährst du in diesem Artikel, welche Auswahl du hast und wie die verschiedenen Angebote abschneiden: Frisch oder gefroren? Stiftung Warentest hat Beeren getestet.

Schoko-Biskuitrolle: Ein luftiges Rezept

Die Schokosahne schmeckt besonders lecker mit Banane.
Die Schokosahne schmeckt besonders lecker mit Banane. - Nele Finke / Utopia

Zutaten

fürStück
120 g
Mehl
0.5 Packung(en)
Backpulver
4
Eier
1 Prise(n)
Salz
120 g
Puderzucker
3 EL
Wasser
2 Packung(en)
Vanillezucker oder 16 g selbstmachter Vanillezucker
65 g
Backkakao
200 ml
Sahne
1
reife Banane

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Heize zunächst den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Das ist nötig, da der Teig so nur kurz im Backofen bleiben kann und eine fluffige Konsistenz behält. Hier erfährst du mehr rund um das Thema „Vorheizen oder nicht“: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?

    Belege nun ein Backblech mit Backpapier-Ersatz oder Backpapier.

  • 2

    Vermenge dann Mehl und Backpulver, sodass sich das Backpulver gut verteilt.

  • 3

    Trenne die Eier und bewahre das Eigelb für später in einer Schale auf. Schlage das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif.

  • 4

    Füge nun in einer großen Rührschüssel Eigelb, Puderzucker, Wasser und ein Päckchen beziehungsweise acht Gramm selbstgemachten Vanillezucker zusammen und rühre die Masse schaumig. Gib währenddessen das gesamte Mehl und 50 Gramm Kakao jeweils Schritt für Schritt hinzu.

  • 5

    Hebe den Eischnee vorsichtig unter und gib die Masse auf das vorbereitete Backblech. Tipp: Damit sich der Biskuitteig später besser ablöst, kannst du das Backpapier noch mit Puderzucker bestreuen.

    Lasse den Teig für die Schoko-Biskuitrrolle dann für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen.

  • 6

    Beginne währenddessen, die Creme anzurühren. Schlage dafür zunächst die Sahne auf. Gib dann den restlichen Backkakao und das zweite Päckchen beziehungsweise acht Gramm Vanillezucker hinzu.

  • 7

    Zerstoße die Banane zu Mus und gib es ebenfalls zur Schokosahne.

  • 8

    Nimm den Teig aus dem Ofen, sobald er leicht gebräunt ist und feuchte ein Küchenhandtuch an. Bestreue dieses mit Puderzucker. Legst du es nun auf den Kuchenboden, kannst du ihn umdrehen, so dass das Backpapier nach oben zeigt. 

  • 9

    Streiche dann mit einem anderen feuchten Küchenhandtuch über das Backpapier, damit es sich besser löst. Ziehe es ab und rolle den Kuchen in das darunterliegende Küchenhandtuch ein. Dafür muss der Teig noch warm sein, damit er sich besser formen lässt. Lasse ihn zusammengerollt abkühlen.

  • 10

    Ist der Kuchen abgekühlt, kannst du die Rolle langsam wieder aufrollen. Tipp: Damit der Kuchen nicht bricht, lass das letzte Stück einfach aufgerollt und ziehe das Handtuch vorsichtig heraus. Gehe beim Aufrollen allgemein langsam und vorsichtig vor.

  • 11

    Bestreiche zuletzt den Kuchen mit der Schoko-Bananen-Sahne und rolle ihn dabei wieder vorsichtig auf. Nun brauchst du nur noch die Enden abzuschneiden. Jetzt kannst du die Schoko-Biskuitrolle zum Beispiel mit Puderzucker dekorieren.

Schoko-Biskuitrolle: Vegane Alternativen

Am besten löst sich der Teig vom Backpapier, wenn du ein feuchtes Küchenhandtuch verwendest.
Am besten löst sich der Teig vom Backpapier, wenn du ein feuchtes Küchenhandtuch verwendest. - Nele Finke / Utopia

Wenn du deine Schoko-Biskuitrolle lieber vegan genießen möchtest, genügt es, ein paar Zutaten auszutauschen:

  • Bei der Sahnecreme helfen dir Alternativen wie Soja- oder Hafersahne. Wenn du wissen möchtest, welche Varianten es dabei gibt, kannst du dir gerne noch unseren Artikel dazu anschauen: Vegane Sahne: Empfehlenswerte Alternativen und wie du sie selber machst.
  • Auch die Eier kannst du ersetzen. Im Rezept werden sie getrennt, also solltest du auch zwei verschiedene Produkte verwenden, um sie zu ersetzen. Anstelle des Eigelbs schmecken Apfel- oder Bananenmus sehr lecker. Für das Eiweiß ist der beste Ersatz Aquafaba. Das ist veganer Eischnee auf Basis von Kichererbsenwasser. Diese beiden Alternativen und weitere Möglichkeiten, Ei in deinen Gerichten zu ersetzen, lernst du in diesem Artikel genauer kennen: Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei.

Beim Einkaufen achtest du am besten darauf, dass du Artikel mit Bio-Siegel und aus fairem Handel kaufst. Besonders bei Bananen und Kakao ist dies wichtig, da konventionelle Ware oft pestizidbelastet ist und unter schlechten sozialen Bedingungen angebaut wird. Aber auch bei anderen Produkten ist Bio-Qualität von Vorteil: Die ökologische Landwirtschaft verwendet keine schädlichen chemisch-synthetischen Pestizide und Bio-Sahne stammt von Kühen aus artgerechter Haltung. Achte außerdem darauf, die Eier für dieses Rezept als Eier ohne Kükenschreddern zu kaufen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.11.2021
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Autor
Nele Finke
Nele Finke
Nele Finke studiert Medizin und interessiert sich vor allem für die Rubriken Gesundheit und Ernährung.
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