Schokopizza ist eine Mischung aus Pizza und Dessert. Der warme Pizzateig in Kombination mit geschmolzener Schokolade sieht ungewöhnlich aus, schmeckt aber köstlich. Die Vorteile an diesem Gericht:
- Schokopizza eignet sich als Dessert für mehrere Personen zum Teilen.
- Du kannst für das Rezept Schokoladenreste verwerten, zum Beispiel von Weihnachten oder Ostern.
- Das Dessert ist leicht und schnell zu machen.
Für eine besonders leckere Schokopizza kannst du den Pizzateig selber machen. Was für einen Teig du verwendest, bleibt dabei dir überlassen. Wir haben verschiedene Rezepte, aus denen du wählen kannst:
- Pizzateig selber machen: Rezept für hausgemachte Pizza
- Dinkel-Pizzateig: Einfaches Rezept für Pizzateig aus Dinkelmehl
- Glutenfreie Pizza: Mit diesem Rezept wird sie richtig lecker
- Jamie-Oliver-Pizzateig: Ein Rezept mit nur 5 Zutaten
- Pizzateig ohne Hefe: Schnelles Rezept für selbstgemachte Pizza
Plane bei der Zubereitung die Zeit ein, die der Hefeteig benötigt, um aufzugehen; das sollte mindestens eine Stunde sein. Je nachdem, wie dünn du die Schokopizza haben möchtest, brauchst du für zwei Pizzen mindestens 250 Gramm Mehl.
So machst du Schokopizza selber
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bereite den Pizzateig zu und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Lege ihn auf ein mit Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz) ausgelegtes Backblech.
- 2
Backe den Pizzateig nun für etwa 15 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze. Den Backofen vorzuheizen ist bei diesem Rezept nicht unbedingt notwendig – so kannst du Energie sparen.
- 3
Schmilz währenddessen die Schokolade über einem Wasserbad.
- 4
Bestreiche die gebackene Pizza mit der geschmolzenen Schokolade. Möchtest du weitere Schokoladenstücke oder Pralinen auf die Pizza legen, die nicht so schnell schmelzen sollen, lasse den Teig zuerst etwas abkühlen.
Tipps und Hinweise für eine leckere Schokopizza
Wenn du dem Pizzateig etwas Kakaopulver hinzufügst, färbt er sich braun und der Schokoladengeschmack wird noch intensiver. Bei Kakao und auch bei Schokolade achtest du am besten auf fair gehandelten Kakao mit entsprechendem Fairtrade-Siegel.
Wir empfehlen, Lebensmittel in Bio-Qualität zu verwenden. Besonders die Siegel von Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus umweltfreundlichem Anbau stammen. Beispielsweise kannst du dann sicher sein, dass die Lebensmittel frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. Wenn du saisonal und regional einkaufst, kannst du außerdem CO2-Emissionen einsparen. Das alles wirkt sich positiv auf deinen ökologischen Fußabdruck aus.
Belag für Schokopizza
Schokopizza kann sehr vielseitig sein. Sowohl optisch als auch geschmacklich kannst du deine süße Pizza mit verschiedenen Zutaten aufpeppen und abwandeln:
- Schokoladensorten: zum Beispiel weiße und dunkle Schokolade kombinieren, Orangenschokolade, Minzschokolade
- Schokoladencreme oder Erdnussbutter
- Obst, am besten regional und saisonal (Hinweise darauf gibt unser Saisonkalender)
- Nüsse, am besten regionale Sorten wie Haselnüsse
- Pralinen oder passende Süßigkeiten, die du zu Hause hast
Schokopizza kannst du auch ohne Wasserbad zubereiten: Die Schokolade musst du nicht separat schmelzen. Du kannst sie in Stücken auf dem gebackenen Teig verteilen und alles für weitere zwei Minuten in den Ofen schieben. Dies lohnt sich vor allem, wenn du verschiedene Schokoladensorten kombinieren möchtest. Weiterer Belag kommt im Anschluss auf die Schokopizza.
Tipp: Auch Mini-Pizzen kannst du als Schokoladenpizzen servieren.
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