Schüttelpizza
Franziska Gömmel / Utopia

Schüttelpizza-Rezept: Express-Pizza für Gemüsereste

Die Schüttelpizza ist schon in einer halben Stunde fertig. Denn spontan noch eine Pizza selbst zu machen, muss nicht mit langem Warten verbunden sein.

Abends noch schnell eine Pizza, doch es ist schon zu spät, um den Hefeteig ruhen zu lassen? Dann ist die Schüttelpizza die perfekte Option, damit du nicht das Fertiggericht aus der Gefriertruhe holen musst. Denn so kannst du nicht nur selbst entscheiden, welche Beläge die Schüttelpizza hat, sondern kannst auch darauf achten, dass du Bio-Produkte aus der Region verwendest.

Besonders für übrig gebliebenes Gemüse eignet sich die Schüttelpizza. Beim Einkauf von Gemüse kannst du dich auch nach unserem Saisonkalender richten.

Bereite den Teig am besten in einer gut verschließbaren Schüssel zu. Denn, wie der Name schon sagt, werden die Zutaten zusammen-geschüttelt.

Zutaten

fürPortion(en)
Gemüse deiner Wahl
200 g
Mehl
200 ml
Milch
3
Eier
200 g
Käse, gerieben
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • Schneide das Gemüse klein.
    Schneide das Gemüse klein. - Franziska Gömmel / Utopia
    1

    Würfle das Gemüse deiner Wahl. In diesem Rezept sind das zwei Paprika und circa 150 Gramm Mais.

  • Alle Zutaten kommen zusammen in die Schüssel.
    Alle Zutaten kommen zusammen in die Schüssel. - Franziska Gömmel / Utopia
    2

    Gib das Gemüse, das Mehl, die Milch, die Eier und den Käse in eine Schüssel mit Deckel. Füge etwas Salz und Pfeffer hinzu.

  • 3

    Verschließe die Schüssel fest und schüttle sie so lange, bis eine homogene, teigige Masse entsteht.

  • Achte darauf, dass der Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilt ist.
    Achte darauf, dass der Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilt ist. - Franziska Gömmel / Utopia
    4

    Lege ein Backblech mit Backpapier-Ersatz oder Backpapier aus und gib den Teig darauf. Verstreiche ihn gleichmäßig.

  • 5

    Backe die Schüttelpizza bei 180° Celsius Umluft für circa 20 Minuten.

Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest

Achte darauf, die Zutaten für deine Schüttelpizza in Bio-Qualität zu kaufen – insbesondere die Milchprodukte. So unterstützt du eine artgerechtere Tierhaltung und vermeidest den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide. Kaufst du außerdem regionale Produkte, reduzierst du lange Transportwege, was sich positiv auf den CO2-Fußabdruck auswirkt.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.11.2025
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Autor:in
Franziska Gömmel
Franziska Gömmel
Franziska Gömmel studiert im Bachelor Journalistik. Seit 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia.de. Außerdem hat sie bereits bei der Griechenland Zeitung in Athen gearbeitet.
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