sriracha mayo
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Sriracha-Mayo: Klassisches oder veganes Rezept

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Sriracha-Mayo passt mit ihrem scharf-würzigen Aroma zu vielen asiatischen Gerichten und lässt sich leicht selber machen – auf Basis von klassischer oder veganer Mayonnaise.

Sriracha-Soße ist eine scharfe Chilisoße, die ursprünglich aus Thailand kommt. Heutzutage ist die Soße aber weltweit verbreitet. In Verbindung mit Mayonnaise ergibt Sriracha-Soße einen cremigen, scharfen und leicht süßlichen Dip.

Sriracha-Mayo passt beispielsweise zu gebratenem, paniertem oder mariniertem Tofu, Bratnudeln, Tempeh-Rezepten, asiatischen Gemüsepfannkuchen, gegrillten Gemüsespießen oder veganem Burger. Du kannst aber auch einfach rohe Gemüsesticks in die Sriracha-Mayo dippen.

Wenn es schnell gehen soll, kannst du fertige Mayonnaise verwenden. Mayo lässt sich aber auch sehr einfach selber machen. Auf Utopia.de findest du ein Rezept für klassische Mayonnaise und eines für vegane Mayonnaise ohne Ei. Bei der nicht-veganen Variante solltest du nach Möglichkeit Eier ohne Kükenschreddern und mit Bio-Siegel kaufen, um eine artgerechte Tierhaltung zu unterstützen. Aber auch bei veganen Zutaten ist bio empfehlenswert, da in der ökologischen Landwirtschaft keine chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger zum Einsatz kommen dürfen.

Tipp: Anstelle von gekaufter Sriracha-Soße kannst du auch selbstgemachte Chilisoße verwenden. Dann erhältst du zwar streng genommen keine Sriracha-Mayo aber schmecken wird der Dip sicher genauso gut.

Rezept für Sriracha-Mayo

Sriracha-Mayo passt gut zu paniertem Tofu.
Sriracha-Mayo passt gut zu paniertem Tofu. - CC0 / Pixabay / limarga26

Zutaten

fürPortion(en)
4 EL
Mayonnaise (klassisch oder vegan)
1
Knoblauchzehe
Sriracha-Soße
Salz
Tomatenmark

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Gib die Mayonnaise in eine Schüssel und presse die Knoblauchzehe dazu. Alternativ kannst du sie sehr fein hacken oder reiben.

  • 2

    Füge Sriracha-Soße hinzu, bis der von dir gewünschte Schärfegrad erreicht ist.

  • 3

    Schmecke die Sriracha-Mayo mit Salz ab. Wenn du es fruchtiger magst, kannst du auch noch etwas Tomatenmark unterrühren.

  • 4

    Decke die Sriracha-Mayo ab und lasse sie im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten durchziehen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.12.2021
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn arbeitet seit 2022 als Klimaforscherin am Leibniz-Institut für Ostseeforschung, wo sie im Mai 2025 ihre Promotion in Physik abgeschlossen hat. Vorher hat Leonie in Göttingen Physik studiert und neben dem Studium seit 2018 als freie Autorin und Lektorin für Utopia gearbeitet. Besonders probiert sie für Utopia neue (vegane) Rezepte und fotografiert diese. Privat lässt sich Leonie von ihrer wöchentlichen Gemüsekiste eines regionalen Bauernhofs inspirieren. Egal, was gekocht wird: Hauptsache, es enthält viel Gemüse.
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