Ssamjang-Sauce wird in Korea traditionell als Dip zu Gegrilltem und zu Gemüse gegessen. Sie hat hat eine leichte Schärfe und ein nussiges Aroma.
Die Sauce kannst du einfach und schnell selbst zubereiten. Zuvor musst du aber eventuell in einem asiatischen Lebensmittelgeschäft einkaufen gehen, um bei der Suche nach den Hauptzutaten fündig zu werden: Das sind Doenjang, eine koreanische Sojabohnenpaste, und Gochujang, eine koreanische Chilipaste.
Achte bei den Zutaten für Ssamjang möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet. Besonders empfehlenswert sind Produkte mit den Bio-Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.
Ssamjang zubereiten: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
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Wasche die Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe. Schäle den Knoblauch und hacke ihn in kleine Stücke. Rühre die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch sowie den gerösteten Sesam unter die Ssamjang-Sauce.
Ssamjang-Sauce: Haltbarkeit und Verwendung
Selbstgemachte Ssamjang-Sauce hält sich aufbewahrt in einem luftdicht verschließbaren Behälter bis zu fünf Tage im Kühlschrank.
Die koreanische Gewürzsauce passt sehr gut zu gebratenem Tofu, Klebreis und gedünstetem Gemüse. Du kannst außerdem Pajeon, herzhafte koreanische Pfannkuchen, mit Ssamjang verfeinern. Auch zu Kimchi schmeckt sie gut oder als Dip für Rohkost.
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