Sushi Bake
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Sushi Bake: Veganes Rezept für den Tiktok-Trend

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Sushi Bake ist das neueste Trendgericht auf TikTok. Hier findest du ein unkompliziertes und veganes Rezept für den aromatischen Reis-Auflauf.

Sushi Bake ist die Auflauf-Version des beliebten Gerichts aus Japan. Die typischen Sushi-Zutaten wie Reis, Tofu, Avocado und Nori-Algen schichtet man dabei in einer Auflaufform, die anschließend in den Ofen kommt. Fertig gebacken kannst du Sushi Bake dann als quadratische Stücke servieren. In diesem Artikel findest du ein einfaches Rezept für das TikTok-Trendgericht.

Veganes Sushi Bake: Einfaches Rezept

Sushi-Reis ist die Grundlage für das Sushi Bake.
Sushi-Reis ist die Grundlage für das Sushi Bake. - CC0 / Pixabay / allybally4b

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Sushi-Reis
700 ml
Wasser
2
Möhren
200 g
Tofu
2
Avocados
2 EL
Reisessig
Salz
5 EL
Furikake
Sojasoße

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche den Sushi-Reis in einem Küchensieb gründlich unter kaltem, fließendem Wasser. Gib den Reis dann zusammen mit frischem Wasser in einen ausreichend großen Topf und lasse ihn eine halbe Stunde lang darin einweichen.

  • 2

    Raspele in der Zwischenzeit die Möhren mit einer Reibe. Schneide den Tofu in kleine Stücke. Zerdrücke die Avocado mit einer Gabel zu Brei.

  • 3

    Koche den eingeweichten Sushi-Reis bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren für 20 Minuten. Nimm ihn dann von der Herdplatte und lasse ihn weitere zehn Minuten mit einem Deckel bedeckt ziehen.

  • 4

    Würze den Sushi-Reis mit dem Reisessig und Salz. Verteile ihn dann in einer Auflaufform und drücke ihn zu einer festen Schicht zusammen. 

  • 5

    Verteile zuerst etwa die Hälfte des Furikake auf dem Reis. Gib als nächste Schicht die geraspelten Möhren hinzu. Darauf folgen die Tofuwürfel. Bedecke zum Schluss alles mit dem Avocadobrei. Bestreue das Sushi Bake dann mit dem restlichen Furikake.

  • 6

    Backe das Sushi Bake bei Ober- und Unterhitze bei 180 Grad für 20 Minuten im Ofen. Serviere das Sushi Bake in Stücke geschnitten mit Sojasoße.

Einkaufshinweise für Sushi Bake

Achte beim Kauf der Zutaten für das Sushi Bake möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.

Unser Rezept für veganes Sushi Bake enthält Avocado. Avocados solltest du grundsätzlich nur in Bio-Qualität kaufen, denn ihr konventioneller Anbau findet in riesigen Monokulturen statt, die die Biodiversität gefährden. Achte zudem darauf, dass die Avocados aus europäischen Ländern stammen. Das reduziert CO2-Emissionen aus dem Transport. In Spanien haben Avocados beispielsweise von September bis Mai Saison. 

Eine weitere Zutat ist Furikake. Furikake ist eine japanische Gewürzmischung aus Sesam, Salz und zerbröselten Nori-Algen. Du kannst es in den meisten Bioläden und in asiatischen Lebensmittelgeschäften kaufen. Alternativ kannst du die einzelnen Zutaten selber zusammenmischen. 

Sushi Bake: Variationen

Sojasoße rundet den Geschmack des Sushi Bake ab.
Sojasoße rundet den Geschmack des Sushi Bake ab. - CC0 / Pixabay / allybally4b

Je nach Geschmack kannst du das Sushi Bake ganz einfach abwandeln oder durch weitere Zutaten ergänzen:

  • Als Gemüse passen auch rote Paprika oder geraspelte Zucchini zu dem Reisauflauf. Auch kleingeschnittene Pilze kannst du unter der Avocado-Schicht mitbacken.
  • Für noch mehr Aroma kannst du das Sushi Bake mit selbstgemachtem Sushi-Ingwer oder Wasabi-Paste servieren.
  • Dekoriere den Teller mit kleingeschnittenen Nori-Blätter als ästhetische Unterlage für die Sushi-Bake-Stücke dienen. 
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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.09.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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