tannengelee
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Tannengelee: Rezept für das Nadelspitzen-Gelee aus dem Wald

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Tannengelee, auch Maiwipferl-Gelee genannt, schmeckt aromatisch und lecker. Du kannst den besonderen Brotaufstrich ganz einfach selber kochen. Hier findest du ein unkompliziertes Rezept.

Tannengelee, Tannenspitzengelee oder Maiwipferl-Gelee – so nennt sich Gelee aus den jungen, hellgrünen Tannenspitzen. Die Zubereitung des Gelees ist ganz leicht: Du brauchst dafür nur Tannen- oder Fichtenspitzen, Gelierzucker und Wasser.

Beim Sammeln der Tannenspitzen solltest du allerdings folgende Punkte beachten:

  • Du kannst die hellgrünen Spitzen von Ende April bis Ende Mai sammeln.
  • Das Gelee lässt sich sowohl aus Tannen- als auch Fichtenspitzen zubereiten. Verwende aber nur Spitzen von einem Baum, den du sicher bestimmen kannst. Ein anderer Nadelbaum, die Eibe, ist giftig.
  • Idealerweise kannst du die Spitzen im eigenen Garten ernten. Solltest du im Wald oder Park sammeln wollen, erkundige dich vorher beim Forstamt oder bei der Parkverwaltung, ob dies erlaubt ist. Frage bei dieser Gelegenheit auch nach, ob die Bäume unbehandelt sind.
  • Sei achtsam und respektiere den Baum: Pflücke nur so viele Spitzen, wie du für die Zubereitung des Tannengelees brauchst. Der Baum benötigt die Tannenspitzen zum Wachsen. 

Tannengelee selber machen: So geht’s

Tannengelee besteht aus den jungen Spitzen der Tanne oder Fichte.
Tannengelee besteht aus den jungen Spitzen der Tanne oder Fichte. - CC0 / Pixabay / anaterate

Zutaten

fürPortion(en)
2.25 l
Wasser
400 g
Tannen- oder Fichtenspitzen
3 kg
Gelierzucker (1:1)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Bringe in einem großen Topf das Wasser zum Kochen. Spüle in der Zwischenzeit die Spitzen unter fließendem kaltem Wasser sauber.

  • 2

    Gib die Spitzen in das Wasser und lasse sie bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang auskochen, bis sich das Wasser trübt.

  • 3

    Gieße den Sud durch ein Küchentuch in einen zweiten Topf, sodass die Spitzen und andere feine Partikel herausgefiltert werden. Lasse ihn vollständig abkühlen.

  • 4

    Sterilisiere Gläser für das Tannengelee. Besonders gut geeignet sind kleinere Schraubgläser mit einem Fassungsvermögen von etwa 240 Millilitern. Für das Gelee brauchst du dann ungefähr zehn Gläser dieser Größe.

  • 5

    Rühre den Gelierzucker in die Flüssigkeit. Schalte dann den Herd auf mittlere Temperatur und lasse den Sud köcheln, bis er zu gelieren beginnt. 

  • 6

    Mache nach fünf bis zehn Minuten eine Gelierprobe, um festzustellen, ob das Tannengelee fertig ist: Nimm mit einem Teelöffel etwas Gelee aus dem Topf und gib es auf einen Teller. Wenn das Gelee auf dem Teller stockt und beim Schräghalten des Tellers nicht herunterläuft, ist es fertig.

  • 7

    Fülle das Tannengelee in die vorbereiteten Schraubgläser. Lasse sie umgedreht auf einem Küchentuch auskühlen. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 25.05.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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