Taralli stammen ursprünglich aus der süditalienischen Region Apulien. Die Knabbereien passen hervorragend zu Käse, Oliven oder Dips.
Taralli kannst du auch selber machen. Die Besonderheit liegt in der Zubereitung: Die Teigkringel werden wie Gnocchi in einem Topf gekocht und erst anschließend werden sie im Ofen gebacken. Wir zeigen dir ein Grundrezept für Taralli mit verschiedenen Variationen.
Taralli: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Mische das Weizenmehl in einer Rührschüssel mit dem Salz.
- 2
Gib schrittweise das Olivenöl und den Weißwein hinzu. Knete die Zutaten mit den Händen mindestens zehn Minuten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- 3
Füge nun die Fenchelsamen hinzu und knete den Teig weiter, bis die Samen gleichmäßig verteilt sind.
- 4
Forme aus dem Teig etwa 60 fingerdicke Rollen. Forme sie anschließend zu einem Kringel, indem du die beiden Enden festdrückst.
- 5
Lasse die geformten Taralli etwa zehn Minuten ruhen und erhitze in der Zwischenzeit Wasser in einem Topf, bis es kocht.
- 6
Gib die Taralli vorsichtig mit einem Löffel in das kochende Wasser. Dabei sollten immer nur fünf bis zehn Stück gleichzeitig im Wasser sein.
- 7
Du kannst sie aus dem Topf nehmen, sobald die Kringel an der Oberfläche schwimmen. Lasse sie anschließend kurz abtropfen.
- 8
Verteile die Kringel gleichmäßig auf zwei mit Backpapier-Ersatz ausgelegten Blechen. Backe sie bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 bis 40 Minuten.
Taralli: Tipps für die Zubereitung
Die Zubereitung von Taralli erfordert viel Geduld und etwas Übung. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du die leckere Knabberei auch als Anfänger:in zubereiten. Zudem haben wir einige Tipps für eine nachhaltige und gesunde Zubereitung:
- Da es für dieses Taralli-Rezept nur wenige Zutaten braucht, sollten sie von höchster Qualität sein. Verwende hochwertiges, natives Olivenöl.
- Achte bei deinem Einkauf auf Bio-Qualität. Vor allem das Demeter-Siegel, das Naturland-Siegel und das Bioland-Siegel sind empfehlenswert, da sie strenge Richtlinien verfolgen.
- Kaufe deinen Zutaten bevorzugt regional und saisonal. So kannst du lokale Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.
- Weißwein ist nicht immer für eine vegane Ernährung geeignet. Häufig werden tierische Eiweiße bei der Herstellung verwendet. Achte daher bei dem Kauf von veganem Wein auf das V-Label. Alternativ kannst du den Weißwein durch Wasser ersetzen.
- Neben dem Wein kannst du weitere Zutaten variieren. Ersetze beispielsweise das Weizenmehl durch Dinkel-Vollkornmehl. So werden die Taralli gesünder und vollwertiger.
- Taralli sind vielseitig und wandelbar. Traditionell werden sie mit Fenchelsamen zubereiten. Diese Zutaten kannst du jedoch durch verschiedene Variationen ersetzen. Für 500 Gramm Mehl kannst du wahlweise drei Teelöffel Chiliflocken, Kräuter der Provence oder gehackten Knoblauch verwenden. Auch mit Currypulver, Parmesan oder Sesam schmecken die Kringel hervorragend.
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