Muas
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Tiroler Muas: Rezept aus den Bergen

Cremig und lecker: Muas ist eine traditionelle Abwandlung des Grießpuddings. Die Nachspeise lässt sich wunderbar mit Zimt und anderen Toppings verfeinern. Hier findest du ein Rezept mit veganer Variante.

Bei Muas handelt es sich um ein typisches bäuerliches Gericht aus Tirol. Es wird mit „Muasmehl“ (Maismehl oder auch feinem Grieß) hergestellt, dem es seinen Namen verdankt. Zusammen mit wenigen Zutaten wird das Mus gekocht und anschließend mit geschmolzener Butter verfeinert. Traditionell wird es dann direkt aus der Pfanne gelöffelt.

Hier stellen wir dir ein einfaches Rezept vor und geben auch Tipps für eine vegane Variante.

Hinweis: Achte bei den Zutaten für das Muas möglichst auf Bio-Qualität. Das ist besonders bei tierischen Produkten wichtig, um eine artgerechtere Haltung zu unterstützen. Empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland, da sie strengeren Auflagen unterliegen. Mehr dazu hier: Kontrolliert biologische Tierhaltung: Das bedeutet kbT.

Tiroler Muas: Rezept aus den Alpen

Tiroler Muas wird mit Maismehl gekocht.
Tiroler Muas wird mit Maismehl gekocht. - CC0 / Pixabay / Pezibear

Zutaten

fürPortion(en)
250 ml
Wasser
750 ml
Bio-Vollmilch
200 g
Maismehl (oder feines Weizengrieß)
1 Prise(n)
Salz
40 g
Butter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Vermenge Wasser und Milch in einer Pfanne mit hohem Rand. Bringe die Mischung zum Köcheln.

  • 2

    Rühre nun nach und nach das Maismehl und Salz mit einem Schneebesen ein, sodass sich keine Klümpchen bilden. Rühre so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

  • 3

    Lasse das Muas bei geringer Hitze garen, ohne es umzurühren. Es ist fertig, wenn die Masse leicht am Boden anhaftet.

  • 4

    Schmilz die Butter in einer weiteren Pfanne und erhitze sie, bis sie leicht bräumlich wird.

  • 5

    Gib anschließend die geschmolzene Butter über das Muas und serviere das fertige Gericht noch warm.

Vegane Variante: Für eine vegane Variante des Muas kannst du die Milch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen, zum Beispiel durch Hafermilch. Verwende anstelle von Butter vegane Margarine.

Serviertipps für Tiroler Muas

Serviere das Tiroler Muas mit Zimt, Zucker oder frischem Obst.
Serviere das Tiroler Muas mit Zimt, Zucker oder frischem Obst. - CC0 / Pixabay / angelicavaihel

Das Muas kannst du ähnlich wie Grießpudding servieren. Probiere zum Beispiel folgende Toppings aus:

  • Streue Zimt-Zucker über das Muas, wenn es noch warm ist. Dann schmilzt die Mischung besonders gut.
  • Serviere selbstgemachtes Kompott als Beilage. Es eignen sich zum Beispiel regionales Rhabarber-Kompott oder Pflaumen-Kompott.
  • Es muss nicht Kompott sein: Auch frisches Obst passt zum Muas. Schneide dazu frische Beeren oder Früchte klein und dekoriere das Muas damit. In unserem Saisonkalender findest du einen Überblick, wann welches Obst in Deutschland seine Anbau- und Erntezeiten hat.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.06.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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