Tofukuchen
Mia Stremme / Utopia

Tofukuchen: Rezept für den saftigen, veganen Kuchen

VeganVegan
Tofu kannst du auch in einem süßen Tofukuchen vegan und glutenfrei zubereiten. Wir zeigen dir, wie du die saftigen Nachspeise backst und wie du sie variieren kannst.

Tofu ist meist eine Zutat für herzhafte Gerichte. Du kannst ihn aber auch süß in einem Kuchen verarbeiten. Durch das Pürieren wird er cremig und bildet die Grundmasse des Teiges. Du brauchst für das süße Rezept kein Mehl, sondern nur etwas Stärke, um den Teig zu binden. Daher ist der Tofukuchen auch glutenfrei. Der fertige Kuchen ist eher soufflé- und auflaufartig, weil es kein klassischer Kuchen ist. 

Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität. Empfehlenswerter als das EU-Bio-Siegel sind die Siegel der Anbauverbände DemeterBioland und Naturland, da diese höhere Anforderungen an Anbau und Produktion stellen. Du verwendest für das Rezept den Abrieb der Zitrone, daher sollte sie möglichst unbehandelt sein. Zitronen die mit einem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden angebaut.

Heidelbeeren und Johannisbeeren sind zwischen Juni und September reif. Dann bekommst du sie aus regionalem Anbau. Wenn du den Kuchen außerhalb der Erntezeit zubereiten möchtest, kannst du auch tiefgefrorene Beeren verwenden.

Süßer Tofukuchen: Das Rezept

Diese Zutaten brauchst du für den süßen Tofukuchen.
Diese Zutaten brauchst du für den süßen Tofukuchen. - Mia Stremme / Utopia

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zitrone
400 g
Tofu
140 g
brauner Zucker
40 g
Stärke
250 g
pflanzlicher Joghurt
100 ml
pflanzliche Milch
100 g
vegane Margarine
1 TL
Zimt
100 g
Beeren

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Reibe die Schale der Zitrone ab. Den Rest der Zitrone kannst du anderweitig verwerten, zum Beispiel für Zitronenwasser oder selbstgemachte Limonade.

  • Du kannst alle Zutaten gleichzeitig miteinander pürieren.
    Du kannst alle Zutaten gleichzeitig miteinander pürieren. - Mia Stremme / Utopia
    2

    Gib Zitronenabrieb, Tofu, Zucker, Stärke, veganen Joghurt und pflanzliche Milch, sowie den Zimt in eine Schüssel.

  • 3

    Nimm einen Pürierstab und püriere den Tofu mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig.

  • 4

    Fette eine Spring- oder Auflaufform mit etwas Margarine ein und gib anschließend den Teig hinein.

  • Verteile die Beeren mit einer Gabel im Teig.
    Verteile die Beeren mit einer Gabel im Teig. - Mia Stremme / Utopia
    5

    Verteile dann die Beeren darauf und ziehe sie mit einer Gabel durch den Teig. 

  • 6

    Backe den Tofukuchen für eine Stunde bei 160 Grad Celsius Umluft im Ofen. Serviere ihn am besten, wenn er noch warm ist.

Tofukuchen kombinieren

Den Tofukuchen kannst du mit verschiedenen Zutaten servieren:

Alternativ zur Stärke im Kuchen kannst du auch in der gleichen Menge Kakaopulver hinzugeben. Dann bekommt der süße Tofukuchen noch einen schokoladigen Geschmack. 

Abgedeckt im Kühlschrank hält sich der Kuchen etwa vier Tage. Vor dem Essen kannst du ihn nochmal im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.03.2022
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Autor
Mia Stremme
Mia Stremme
Mia Stremme studiert im Bachelor Journalistik und schreibt seit 2021 als freie Autorin für Utopia.de. Außerdem hat sie bereits Artikel für Lokalzeitungen geschrieben.
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