Tomatensauce aus dem Ofen
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Tomatensauce aus dem Ofen: Den Klassiker mal anders zubereiten

Wusstest du, dass du Tomatensauce im Ofen zubereiten kannst? Der Saucenklassiker wird so besonders geschmacksintensiv und ist zudem gut lagerfähig. Hier findest du ein einfaches Rezept für Tomatensauce aus dem Ofen.

Eine klassische Tomatensauce bildet die Grundlage für viele Gerichte. Das gilt auch für diese Tomatensauce aus dem Ofen. Du kannst sie hervorragend für Nudelgerichte und Pizza, in Suppen oder für ein Ratatouille verwenden.

Das Besondere an dieser Methode: Die Tomaten werden mit Öl und aromatischen Kräutern im Ofen gebacken. Dadurch entfalten sie ein besonders fruchtig-süßes Aroma, das die Tomatensauce aus dem Ofen zu einem echten Geschmacksfavoriten macht.

Tomatensauce aus dem Ofen: So geht‘s

Verwende für Tomatensauce aus dem Ofen frische Bio-Tomaten..
Verwende für Tomatensauce aus dem Ofen frische Bio-Tomaten.. - CC0 / Pixabay / ha11ok

Zutaten

1.5 kg
Bio-Tomaten
3 Zehe(n)
Knoblauch
1 Handvoll
frische Kräuter (Thymian und Oregano)
2 TL
getrocknetes Basilikum
4 EL
Olivenöl
1 EL
Zucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Wasche und häute die Tomaten. Halbiere sie anschließend.

    (Hinweis: Das Häuten ist nicht zwingend notwendig, sorgt am Ende jedoch dafür, dass die Sauce besonders geschmeidig wird. Wenn es schnell gehen soll, dann lass diesen Schritt weg.)

  • 2

    Schäle den Knoblauch und hacke ihn grob.

  • 3

    Wasche die frischen Kräuter und hacke sie klein.

  • 4

    Verteile die gehäuteten Tomaten auf einem Backblech. Gib Knoblauch, Kräuter (frisch und getrocknet), Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer dazu. Vermische die Zutaten miteinander.

  • 5

    Backe das Tomatenblech bei Ober-/Unterhitze für 35 bis 40 Minuten. Du musst dabei den Ofen nicht vorheizen.

  • 6

    Püriere die gebackenen Tomaten mit einem Pürierstab, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schmecke die Tomatensauce aus dem Ofen nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab.

Die Tomatensauce aus dem Ofen hält sich im Kühlschrank gelagert für einige Tage. Um sie langfristig zu lagern, kannst du sie entweder einfrieren oder im Backofen einkochen.

Nachhaltigkeit: Tipps für die Einkaufsliste

Die selbstgemachte Tomatensauce aus dem Ofen schmeckt toll zu klassischen Nudelgerichten.
Die selbstgemachte Tomatensauce aus dem Ofen schmeckt toll zu klassischen Nudelgerichten. - CC0 / Pixabay / RitaE

Für Tomatensauce aus dem Ofen benötigst du nur wenige Zutaten. Daher kommt es umso mehr auf gute Qualität an. Je hochwertiger und aromatischer die Zutaten sind, desto besser schmeckt die Tomatensauce später.

Wir empfehlen dir, möglichst Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden, wenn du Tomatensauce aus dem Ofen zubereitest. Im ökologischen Anbau werden Lebensmittel nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und sind daher schonender für Umwelt und Gesundheit.

Noch besser: Baue einfach dein eigenes Gemüse an. Beispielsweise wachsen Tomaten auf dem Balkon oder im Garten. Auch Küchenkräuter und Knoblauch kannst du selber züchten. Alternativ findest du in unserem Utopia-Saisonkalender alles zu Anbau- und Erntezeiten von regionalem Gemüse.

Was es Wissenswertes zu gutem Olivenöl gibt, erfährst du hier: Olivenöl-Lifehack: Das solltest du beim Kauf unbedingt wissen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.09.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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