kürbissoße
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Kürbissoße: Ein veganes Rezept für Nudeln und Kartoffeln

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Kürbissoße passt gut in den Herbst. Mit wenigen und vorwiegend regionalen Zutaten kannst du die Soße selber kochen und zu Kartoffeln oder Nudeln servieren. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor.

Kürbissoße ist ein herbstlicher Klassiker und vielseitig einsetzbar. Die cremige Soße passt zum Beispiel zu Kartoffeln, frischer Pasta oder Gnocchi. Dieses Soßenrezept kommt dabei ganz ohne tierische Produkte aus und ist somit für eine vegane Ernährung geeignet. Die Hauptzutat ist Hokkaido-Kürbis. Alternativ kannst du auch eine andere Kürbissorte deiner Wahl verwenden.

Kürbissoße: So bereitest du sie zu

kürbis carbonara
kürbis carbonara - CC0 / Pixabay / JernejaR

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Hokkaido-Fruchtfleisch
1
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Pflanzenöl
200 ml
Gemüsebrühe
150 ml
Hafermilch
1 EL
Hefeflocken
1 EL
Zitronensaft
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskatnuss, gerieben

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche den Kürbis und schneide ihn in kleine Stücke. Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke beides grob.

  • 2

    Erhitze das Öl in einer Pfanne. Dünste zunächst die Zwiebeln für fünf Minuten glasig an.

  • 3

    Gib dann Kürbis und Knoblauch in die Pfanne. Brate die Zutaten für weitere fünf Minuten bei mittlerer Hitze.

  • 4

    Gieße das Gemüse mit der Gemüsebrühe auf. Lass alles abgedeckt bei geringer Hitze für 15 Minuten leise köcheln, bis der Kürbis weich ist.

  • 5

    Fülle die Zutaten aus der Pfanne in ein geeignetes Gefäß, um sie anschließend zusammen mit Hafermilch, Hefeflocken und Zitronensaft zu einer cremigen Soße zu pürieren.

  • 6

    Schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

Tipp: Zur Kürbissoße passt eine leckere Salbeibutter. Dazu kannst du auch einfach frischen Salbei für einige Minuten mit Butter in einer Pfanne andünsten und zu der Soße reichen.

Kochen aus der Region: So ist es nachhaltig

Für die Kürbissoße kannst du selbst angebauten Kürbis oder Bio-Ware aus dem Supermarkt verwenden.
Für die Kürbissoße kannst du selbst angebauten Kürbis oder Bio-Ware aus dem Supermarkt verwenden. - CC0 / Pixabay / matthiascooper

Die Zutaten für die Kürbissoße erhält du größtenteils aus regionalem Anbau. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und verursachen deshalb weniger CO2-Emissionen. Emissionen zu verringern ist wichtig, um die Treibhausgase in der Atmosphäre zu reduzieren.

Hokkaido hat bei uns im Herbst Hauptsaison. Wenn du Kürbis selbst anbaust, kannst du Früchte aus der eigenen Ernte für die Soße verwerten. Übrigens kannst du den geernteten Kürbis auch haltbar machen, sodass er dir über die Saison hinaus weiter zur Verfügung steht. Mehr über die Erntezeiten von Gemüse und Obst erfährst du in unserem Saisonkalender.

Achte bei Produkten aus dem Supermarkt darauf, dass sie aus ökologischer Landwirtschaft stammen, um Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide zu vermeiden. Empfehlenswert sind insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Naturland oder Bioland, da sie strengere Richtlinien vorschreiben als zum Beispiel das EU-Bio-Siegel.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.10.2022
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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