Topfenknödel
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Topfenknödel: Rezept für fluffige Quarkknödel

Topfenknödel sind eine Süßspeise aus Österreich, die du auch selbst zubereiten kannst. Hier findest du ein einfaches Rezept für die Quarkklößchen.

Wichtig: Das Rezept für die österreichischen Topfenknödel enthält Eier, Butter und Quark – achte bei diesen Zutaten unbedingt auf Bio-Qualität. Haben die Milchprodukte ein Bioland-Siegel oder Demeter-Siegel, kannst du davon ausgehen, dass sie von einem Hof stammen, der eine artgerechtere Tierhaltung betreibt.

Auch die restlichen Zutaten solltest du möglichst in Bio-Qualität kaufen. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit der Umwelt umgeht.

Rezept für österreichische Topfenknödel

Topfenknödel kannst du auch mit Magerquark zubereiten.
Topfenknödel kannst du auch mit Magerquark zubereiten. - Colourbox.de / alho007

Topfen ist das bayerische und österreichische Wort für Quark. Solltest du im Supermarkt keinen echten Topfen finden, kannst du für das Rezept auch Magerquark verwenden.

    Zutaten

    fürStück
    150 g
    Bio-Butter
    5 EL
    Puderzucker
    300 g
    Semmelbrösel
    2
    Bio-Eigelb
    2
    Bio-Eier
    600 g
    Salz
    1 EL
    Zucker

    Zubereitung

    Zubereitung
    ca. 20 Minuten
    Koch- / Backzeit
    ca. 10 Minuten
    • 1

      Gib 2/3 der Butter und den Puderzucker in eine große Schüssel. Verrühre sie mit einem Handrührgerät zu einer Creme.

    • 2

      Füge die 2/3 der Semmelbrösel, Eigelbe, Eier, eine Prise Salz sowie den Topfen hinzu. Verrühre alles zu einem glatten Teig.

    • 3

      Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und stelle ihn für etwa 1,5 Stunden in den Kühlschrank.

    • 4

      Lasse reichlich Wasser mit einer Prise Salz in einen großen Topf aufkochen. Forme in der Zwischenzeit mit angefeuchteten Händen aus dem Teig zwölf Knödel, die etwa die Größe eines Tischtennisballs haben.

    • 5

      Gib die Topfenknödel in das kochende Wasser. Schalte den Herd auf niedrige Hitze, sobald die Klößchen an die Wasseroberfläche steigen. Lasse sie anschließend etwa zehn Minuten lang garen.

    • 6

      Nimm die Topfenknödel mit einer Kelle aus den Wasser und lasse sie abropfen. Schmilz derweil die restliche Butter in einer kleinen Pfanne und röste die übrigen Semmelbrösel und den Zucker bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für etwa fünf Minuten darin an.

    • 7

      Wälze zum Schluss die Topfenknödel in den Zucker-Semmelbröseln. Fertig!

    Topfenknödel: Die passende Soße

    Apfelmus ist ein guter Eiersatz.
    Apfelmus ist ein guter Eiersatz. - CC0 / Pixabay / Taken

    Zu Topfenknödeln passen fruchtige Soßen gut dazu, zum Beispiel eine warme Beerensoße, heißes Pflaumenkompott oder auch Apfelmus.

    Für die Beerensoße kannst du einfach TK-Beeren und etwas Rübensirup in einem kleinen Topf erhitzen und mit einer Gabel zerdrücken. In zwei weiteren Artikeln findest du außerdem Rezepte für selbstgemachtes Pflaumenkompott und Apfelmus.

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    Rezept zuletzt aktualisiert am 08.09.2020
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    Themen dieses Rezepts
    Autor
    Paula Boslau
    Paula Boslau
    Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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