Trilece oder auch Milchkuchen ist ein saftiger Klassiker aus Zentralamerika. Seinen Namen verdankt der reichhaltige Kuchen den drei verschiedenen Milcharten, den „tres leches“, mit denen er nach dem Backen getränkt wird. So schmeckt der Kuchen wunderbar saftig. Serviert wird Trilece mit einer Schicht Schlagsahne, auf die manchmal eine dünne Schicht Karamellsoße folgt.
Obwohl Kondensmilch, Kaffeesahne und Vollmilch im Originalrezept zu den Hauptzutaten zählen, kannst du den Kuchen mit ein paar Abwandlungen auch vegan zubereiten. Wir zeigen dir, wie’s geht.
So bereitest du Trilece zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Heize den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Das Vorheizen des Backofens ist hier nötig, da der luftige Teig ansonsten wieder zusammenfällt. Fette eine große Auflaufform von rund 30 mal 30 Zentimetern aus.
- 2
Schlage die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten cremig. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Die Butter sollte luftig und deutlich heller werden.
- 3
Trenne die Eier und rühre die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse.
- 4
Siebe die trockenen Zutaten dazu – das sind Vanillezucker, Mehl Backpulver und Salz – und rühre sie kurz unter die Eigelb-Mischung.
- 5
Schlage das Eiweiß steif und hebe den Eischnee vorsichtig unter den Teig. Das machst du am besten von Hand, damit der Eischnee nicht zusammenfällt.
- 6
Verteile den Teig in der Auflaufform und backe den Kuchen für rund 25 bis 30 Minuten oder bis er leicht goldbraun ist. Mache die Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen gar ist.
- 7
Bereite in der Zwischenzeit die Karamellsoße zu. Karamellisiere dafür den Zucker in einem Topf und gib die zimmerwarme Sahne und die Butter hinzu, sobald der Zucker goldbraun ist. Achte darauf, dass Sahne und Butter zimmerwarm sind, damit der Zucker nicht klumpt. Sollten sich dennoch Klumpen bilden, rühre einfach einige Minuten bei geringer Hitze weiter, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du die Karamellsoße noch etwas einkochen lassen.
- 8
Lasse den fertigen Trilece-Kuchen abkühlen und bereite die Milchmischung für die Tränke vor. Verrühre dafür die gezuckerte Kondensmilch (Kondensmilch selber machen), die Kondensmilch mit 10 Prozent Fettanteil und die Milch miteinander.
- 9
Stich den abgekühlten Trilece-Kuchen mit einer Gabel ein und gieße die Milchmischung langsam darüber. Auch wenn es nach sehr viel Flüssigkeit aussieht, nimmt der Kuchen diese komplett auf.
- 10
Stelle den Trilece-Kuchen für mehrere Stunden kalt. Schlage die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif und verstreiche sie über dem kalten Kuchen. Nach Belieben kannst du nun die kalte Karamellsoße darübergießen und gleichmäßig verteilen oder zu den einzelnen Stücken dazureichen.
Vegane Variante für den Trilece-Kuchen
Den Trilece-Kuchen kannst du ganz einfach vegan zubereiten. Auch hier benötigst du verschiedene pflanzliche Milchalternativen. Die Basis für den Milchsirup ist Kokosmilch, die die reichhaltige Kondensmilch ersetzt.
Für den veganen Milchkuchen benötigst du:
- 275 ml Pflanzenmilch
- 75 g Kokosöl (geschmolzen)
- 1 EL Apfelessig (oder Zitronensaft)
- 200 g Mehl
- 170 g Zucker (oder Kokosblütenzucker)
- 3 EL Stärke
- 1 EL Vanillezucker
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Natron
- 0,5 TL Salz
Für die vegane Karamellsoße:
- 175 g Zucker
- 25 g vegane Margarine
- 250 ml Kokosmilch oder veganer Sahneersatz
Für die vegane Milchtränke:
- 1 Dose Kokosmilch
- 160 ml Pflanzenmilch
- 75 g brauner Zucker (oder Kokosblütenzucker)
- 75 g weißer Zucker
Außerdem:
- 300 ml vegane Schlagsahne (oder der feste Teil einer Dose Kokosmilch)
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Die Zubereitung:
- Die Zubereitungsschritte bei der veganen Variante bleiben grundsätzlich dieselben. Da du für den veganen Trilece-Kuchen natürlich keine Eier trennen musst, verrührst du stattdessen alle flüssigen Zutaten miteinander und siebst anschließend die trockenen Zutaten hinzu. Rühre alles kurz zu einem Teig zusammen.
- Backe den Kuchen bei 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für rund 20 bis 30 Minuten. Mache die Stäbchenprobe.
- Bereite während der Backzeit die Karamellsoße zu. Hier gehst du wie oben beschrieben vor.
- Für den veganen Milchsirup kochst du Kokosmilch mit einer Pflanzenmilch deiner Wahl auf und rührst den braunen und weißen Zucker unter. Lasse die Mischung einige Minuten köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lasse den Milchsirup abkühlen.
- Stelle den Trilece-Kuchen wie oben beschrieben fertig. Anstelle der veganen Schlagsahne kannst du auch den festen Teil der Kokosmilch verwenden, der sich im Kühlschrank gelagert oben in der Dose absetzt. Das Kokosfett lässt sich allerdings nicht so luftig aufschlagen.
Trilece selber machen: Tipps für die Zubereitung
Egal ob du Trilece klassisch oder vegan zubereitest – diese Tipps helfen dir, den Milchkuchen zusätzlich zu verfeinern:
- Mit frischem Obst garnieren: Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch mit frischen Beeren oder Früchten. Je nach Saison passen zum Beispiel Erdbeeren oder Heidelbeeren gut dazu.
- Eine Prise Zimt: In einigen Rezepten wird die Sahne vor dem Steifschlagen mit einer Prise Zimt verfeinert, was geschmacklich sehr gut dazu passt.
- Bio-Qualität: Kaufe die Zutaten für Trilece möglichst in Bio-Qualität. So schützt du dich und die Umwelt vor chemisch-synthetischen Pestiziden und förderst die ökologische Landwirtschaft. Insbesondere bei tierischen Produkten solltest du auf eine Bio-Zertifizierung achten, da diese meist auch bessere Haltungsbedingungen für Tiere gewährleistet. Erfahre hier, welche Bio-Siegel für mehr Tierwohl stehen. Achte beim Kauf von Eiern darauf, dass sie aus Betrieben stammen, die kein Kükenschreddern praktizieren. Mehr dazu liest du hier: Großer Supermarkt-Check: Hier gibt’s Eier ohne Kükenschreddern.
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