

Vanillemousse: Lockeres Dessertrezept
VeganVanillemousse kannst du problemlos vegan zubereiten. Statt Eier, Milch und Sahne verwendest du einfach Seidentofu. Daneben brauchst du nur noch Vanille und Zucker. Die Zubereitung dauert nur fünf Minuten, wobei du aber beachten solltest, dass diese am besten schon am Vorabend geschieht. Die Vanillemousse sollte über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen können.
Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont. Besonders empfehlenswert sind Produkte mit den Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese geben strengere Kriterien für den Bio-Anbau als das EU-Bio-Siegel vor.
Vanillemousse aus Seidentofu

Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib den Seidentofu, den Vanillezucker und den Zucker in eine Schüssel oder einen Mixer. Wenn du einen starken Vanillegeschmack magst, kannst du noch das Mark aus einer Vanilleschote auskratzen und dazu geben.
- 2
Püriere alles im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse.
- 3
Verteile die Vanillemousse auf zwei Schälchen oder Gläser und stelle sie für mindestens vier Stunden, am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank.
Vanillemousse: Tipps zur Zubereitung
Anrichten kannst du die Vanillemousse mit frischem Obst oder Rhabarberkompott oder Pflaumenkompott.
Als knuspriges Topping kannst du Knuspermüsli oder zerbröselte Kekse darüber streuen. Es eignen sich aber auch beispielsweise Mandeln.
Sollte Vanille nicht dein Favorit sein, kannst du dem Mousse auch mit anderen Gewürzen Geschmack verleihen. Im Winter wäre zum Beispiel Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz passend. Wenn du es schokoladig magst, kannst du etwas Kakaopulver hinzugeben.
Tipp: Alternativ kannst du die Vanillemousse auch mit Aquafaba zubereiten. Das ist das Kochwasser von Hülsenfrüchten, welches sich zu einer veganen Eischnee-Alternative aufschlagen lässt. So wird sie besonders locker. Orientiere dich dafür an unserem Rezept für Erdbeermousse. Lasse dabei jedoch die Erdbeeren weg und aromatisiere stattdessen mit Vanille. Diese Variante ist allerdings etwas aufwändiger als dieses Rezept mit Seidentofu.
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- Vanillezucker selber machen: Einfaches Rezept
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