Vegane Kondensmilch
CC0 / Pixabay / TheUjulala

Vegane Kondensmilch selber machen: So geht’s

VeganVegan
Eine pflanzliche Version von gezuckerter Kondensmilch kannst du einfach aus nur zwei Zutaten selber herstellen. So geht das Rezept für vegane Kondensmilch.

Kondensmilch, auch bekannt als Dosenmilch, kannst du ohne viel Aufwand vegan herstellen. Alles, was du dafür an Zutaten brauchst, ist pflanzliche Milch und Zucker. 

Tipp: Vegane Kondensmilch lässt sich am besten aus Pflanzenmilch mit hohem Fett- und Eiweißanteil herstellen. Besonders geeignet sind beispielsweise Soja-, Mandel-, Lupinen- oder Kokosmilch.

Für dieses Rezept verwenden wir ungesüßte Sojamilch. Solltest du Kokosmilch verwenden wollen, benötigst du davon eine geringere Menge (etwa 400 Milliliter) als bei den anderen Pflanzendrinks, da sie sehr fetthaltig ist. 

Achte bei den Zutaten für die vegane Kondensmilch möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Besonders empfehlenswert sind dabei die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Vegane Kondensmilch herstellen: So geht’s

Vegane Kondensmilch kannst du aus nur zwei Zutaten selber machen.
Vegane Kondensmilch kannst du aus nur zwei Zutaten selber machen. - CC0 / Pixabay / bigfatcat

Zutaten

fürLiter
1 l
Sojamilch / 400 ml Kokosmilch
150 g
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Gib die Sojamilch und den Zucker in einen großen Topf. Lasse die Mischung unter Rühren bei hoher Temperatur einmal aufkochen. Rühre regelmäßig um, damit der Zucker nicht am Boden liegenbleibt und anbrennt.

  • 2

    Koche die Mischung dann bei gleichbleibender Temperatur etwa 20 Minuten lang. Rühre in regelmäßigen Abständen um, damit nichts anbrennt.

  • 3

    Schalte die Herdplatte auf niedrige Hitze. Lasse die vegane Kondensmilch weitere fünf bis zehn Minuten unter ständigem Rühren weiter eindicken. Sobald sie die Konsistenz von flüssiger Sahne erreicht hast, kannst du den Topf vom Herd nehmen. Beim Abkühlen dickt die Kondensmilch weiter ein.

Vegane Kondensmilch verwenden

Vegane Kondensmilch eignet sich super als Zutat für Desserts.
Vegane Kondensmilch eignet sich super als Zutat für Desserts. - CC0 / Pixabay / Enotovyj

Fülle die vegane Kondensmilch nach dem Abkühlen in ein sterilisiertes Schraubglas, falls du sie nicht direkt weiterverarbeiten willst. Im Kühlschrank ist sie so bis zu vier Wochen haltbar.

Vegane Kondensmilch kannst du wunderbar als Zutat für Süßspeisen und Gebäck verwenden. Ihr karamelliges Aroma macht sich beispielsweise gut in selbstgemachtem Vanillepudding. Auch als Dessertsoße für Eis, Sticky Toffee Pudding, Kuchen, vegane Waffeln und vegane Pfannkuchen eignet sie sich.

Deinen Kaffee oder Tee kannst du ebenfalls mit der veganen Kondensmilch süßen.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 24.02.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren