Kondensmilch, auch bekannt als Dosenmilch, kannst du ohne viel Aufwand vegan herstellen. Alles, was du dafür an Zutaten brauchst, ist pflanzliche Milch und Zucker.
Tipp: Vegane Kondensmilch lässt sich am besten aus Pflanzenmilch mit hohem Fett- und Eiweißanteil herstellen. Besonders geeignet sind beispielsweise Soja-, Mandel-, Lupinen- oder Kokosmilch.
Für dieses Rezept verwenden wir ungesüßte Sojamilch. Solltest du Kokosmilch verwenden wollen, benötigst du davon eine geringere Menge (etwa 400 Milliliter) als bei den anderen Pflanzendrinks, da sie sehr fetthaltig ist.
Achte bei den Zutaten für die vegane Kondensmilch möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Besonders empfehlenswert sind dabei die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
Vegane Kondensmilch herstellen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Sojamilch und den Zucker in einen großen Topf. Lasse die Mischung unter Rühren bei hoher Temperatur einmal aufkochen. Rühre regelmäßig um, damit der Zucker nicht am Boden liegenbleibt und anbrennt.
- 2
Koche die Mischung dann bei gleichbleibender Temperatur etwa 20 Minuten lang. Rühre in regelmäßigen Abständen um, damit nichts anbrennt.
- 3
Schalte die Herdplatte auf niedrige Hitze. Lasse die vegane Kondensmilch weitere fünf bis zehn Minuten unter ständigem Rühren weiter eindicken. Sobald sie die Konsistenz von flüssiger Sahne erreicht hast, kannst du den Topf vom Herd nehmen. Beim Abkühlen dickt die Kondensmilch weiter ein.
Vegane Kondensmilch verwenden
Fülle die vegane Kondensmilch nach dem Abkühlen in ein sterilisiertes Schraubglas, falls du sie nicht direkt weiterverarbeiten willst. Im Kühlschrank ist sie so bis zu vier Wochen haltbar.
Vegane Kondensmilch kannst du wunderbar als Zutat für Süßspeisen und Gebäck verwenden. Ihr karamelliges Aroma macht sich beispielsweise gut in selbstgemachtem Vanillepudding. Auch als Dessertsoße für Eis, Sticky Toffee Pudding, Kuchen, vegane Waffeln und vegane Pfannkuchen eignet sie sich.
Deinen Kaffee oder Tee kannst du ebenfalls mit der veganen Kondensmilch süßen.
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