Zur veganen Sauce Hollandaise und Spargel passt Räuchertofu als Topping.
Utopia / Inke Klabunde

Vegane Sauce Hollandaise: Rezept für den Spargel-Klassiker ohne Tierleid

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Vegane Sauce Hollandaise kannst du wunderbar zu Spargel servieren. Wir zeigen dir, wie du den Soßenklassiker zubereitest – ohne Ei und ohne Butter.

Wenn du schon einmal versucht hast, die klassische Sauce Hollandaise selbst zu machen, dann weißt du: Die klassische Sauce für Spargel ist nicht ganz einfach. Denn sind Wasserbad oder Butter zu heiß, gerinnt die Soße sehr schnell. Da bist du mit unserem Rezept für vegane Sauce Hollandaise von Vornherein auf der sicheren Seite.

Verwende bei den Zutaten für deine vegane Sauce Hollandaise wenn möglich regionale Bio-Produkte. Dabei kannst du dich an Siegeln wie Demeter, Naturland und Bioland orientieren, welche strengere Kriterien verfolgen als das EU-Bio-Siegel.

Spargel mit Veganer Sauce Hollandaise

Spargel hat üblicherweise von April bis Juni Saison. Dann bekommst du Spargel allerdings saisonal und regional auf vielen deutschen Märkten und auch im Supermarkt. Spargel aus anderen Ländern haben einen hohen CO2-Ausstoß und sind daher nicht zu empfehlen. Und das ist nur einer von vielen Gründen, Spargel regional zu kaufen. Lies auch: Plastik, Pestizide und Ausbeutung: Gibt es besseren Spargel?

Spare bereits, wenn du deinen Spargel kochst, etwas von dem Wasser auf, um unser Rezept für vegane Sauce Hollandaise auszuprobieren.

Vegane Sauce Hollandaise: Das Rezept

Zur veganen Sauce Hollandaise und Spargel passt Räuchertofu als Topping.
Zur veganen Sauce Hollandaise und Spargel passt Räuchertofu als Topping. - Utopia / Inke Klabunde

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Margarine
200 ml
kaltes (Spargel-)Wasser
3 EL
Speisestärke (gestrichene EL)
200 ml
Hafer- oder Sojasahne
1 Prise(n)
Salz
etwas Pfeffer
1 TL
Senf
1 Prise(n)
Muskatnuss
0.5 TL
Kurkuma (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Fülle in einen Messbecher das kalte (Spargel-)Wasser. Rühre die Speisestärke mit einem Schneebesen unter, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

  • 2

    Gib die vegane Margarine in einen mittelgroßen oder großen Topf. Lasse sie auf niedriger Stufe schmelzen. Achte darauf, dass sie nicht zu sprudeln beginnt.

  • 3

    Während die Margarine schmilzt, bringe die Mischung aus Wasser und Stärke kurz zum Kochen. So verfliegt der staubige Geschmack der Speisestärke.

  • 4

    Fülle nach und nach die Wassermischung unter die geschmolzene Margarine und rühre dabei mit dem Schneebesen um. Rühre so lange, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Achtung: Vielleicht benötigst du dafür nicht die ganze Stärkemischung – je nachdem, wie dickflüssig du deine vegane Sauce Hollandaise haben willst.

  • 5

    Rühre die Hafersahne unter und schmecke mit Salz, Pfeffer. Senf und Muskatnuss ab.

  • 6

    Optional: Verwende zum Schluss etwas Kurkuma, um deiner veganen Sauce Hollandaise eine kräftigere Farbe zu verleihen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 06.04.2023
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Autor
Katharina Wehlmann
Katharina Wehlmann
Katharina Wehlmann ist als Logopädin tätig und hat 2021 ein zusätzliches Studium der Kommunikationswissenschaft absolviert. Sie schreibt seit 2020 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem im Bereich der News. In ihrer Freizeit hört und macht Katharina gerne Musik, liest Fantasy- und Science Fiction-Romane und befasst sich mit Zero Waste und Minimalismus.
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